ФСБ требует заблокировать IP-адреса почтового сервиса ProtonMail и Tor из-за Универсиады

Федеральная служба безопасности РФ потребовала от МТС заблокировать IP-адреса швейцарского почтового сервиса ProtonMail и сети Tor для «обеспечения безопасности во время проведения Универсиады в России». Об этом сообщил сайт Habr, который ознакомился с письмом ФСБ оператору. «Подобные письма направлены всем крупным операторам», - подтвердил собеседник газеты "Коммерсант" на рынке связи. 

Aleksandr Schemlyaev/Russian Look/Global Look Press

В нем указывается, что в России «участились случаи поступления ложных сообщений» о готовящихся терактах, ущерб от которых в январе составил около 500 миллионов рублей. «Центром выявлены ресурсы, используемые для массового распространения заведомо ложных сообщений о террористическом акте», — сказано в письме. В связи с этим и проведением в России зимней Универсиады от операторов потребовали заблокировать 26 IP-адресов, среди которых оказались и адреса ProtonMail. 

Ранее админстраторы Habr заметили, что пользователи перестали получать письма по ProtonMail и обратились в МТС, где объяснили блокировку требованием силового ведомства и предоставили скан письма от спецслужбы.  

При этом портал «Роскомсвобода» отмечает, что ни одного из адресов из списка ФСБ нет в реестре Роскомнадзора. В самой компании ProtonMail предположили, что за блокировкой стоит другая причина, но не конкретизировали.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.