«И не все для благих целей»

Глава Росфинмониторинга рассказал Путину о 80 млрд, которые НКО получили из-за рубежа

Некоммерческие организации в России получили порядка 80 млрд рублей из иностранных источников. Об этом глава Росфинмониторинга Юрий Чиханчин сообщил в ходе встречи с президентом РФ Владимиром Путиным. «Хотел бы несколько слов сказать по НКО. Продолжает иностранное финансирование поступать сюда, и не все для благих целей. Где‑то порядка 80 миллиардов мы отслеживаем», — говорится в стенограмме со встречи, опубликованной на сайте Кремля

Пресс-служба Кремля

Чиханчин добавил, что деньги идут на «определённые степени деструктивности». «Мы плотно работаем с ФСБ по каждому. Есть направления, отрасли, куда наибольшее количество денежных средств выделяется, — это система образования, то есть учебные заведения и прочее. Тут есть картинка по субъектам, показали, какие регионы сегодня наиболее подвержены приходу денежных средств», — сказал руководитель надзорного ведомства. 

В России закон об иностранных агентах действует с 2012 года. Он позволяет объявить иностранным агентом НКО, если организация получает деньги из-за рубежа и при этом занимается политической деятельностью. НКО должны отчитываться об иностранном финансировании. Также их заносят в специальный реестр. Сейчас в списке находятся более 70 организаций. В феврале 2019 года Минюст признал иностранными агентами как минимум четыре российские организации. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.