Главе чеченского «Мемориала» Оюбу Титиеву запросили четыре года лишения свободы

Главе чеченского «Мемориала» Оюбу Титиеву запросили четыре года лишения свободы

На заседании в Шалинском городском суде гособвинение запросило для правозащитника и руководителя чеченского «Мемориала» Оюба Титиева 4 года лишения свободы со штрафом в 100 тыс. рублей. Об этом сообщает «Новая газета».

Из Telegram-канала «Дело Оюба Титиева»

Сегодня начались прения сторон. Среди тех, кто приехал в сегодня суд, — член ОНК Валерий Борщев, глава «Гражданского содействия» Светлана Ганнушкина, председатель «Мемориала» Олег Орлов и Александр Черкасов, дипломаты и иностранные СМИ. 

Первой слово взяла сторона обвинения и гособвинитель Милана Байтаева. Она напомнила, что в стране остро стоит проблема с наркотическими веществами, а незаконный оборот наркотических веществ опасен вовлечением в террористическую деятельность. 

По мнению обвинения, вина Титиева подтверждается показаниями свидетелей, экспертизами и очными ставками, а права подсудимого не нарушались. Прокурор Джабраил Ахматов продолжил, что Оюб Титиев подлежит наказанию. Смягчающие обстоятельства — возраст, отягчающих — нет. И попросил приговорить к 4 годам колонии общего режима и к штрафу 100 тысяч рублей. 

После обвинения выступление в прениях начали защитники Титиева — Илья Новиков, Марина Дубровина и Петр Заикин. По окончании, после реплик сторон суд предоставит Оюбу Титиеву последнее слово и объявит дату оглашения приговора. Предположительно, это может быть уже на следующей неделе.

Оюб Титиев рассказал, что полицейские заклеивали ему рот скотчем, чтобы получить признание

Титиева задержали 9 января 2018 года, когда он ехал на прием к стоматологу. Сотрудники Курчалоевского ОМВД якобы обнаружили в машине у правозащитника пакет с 200 граммов марихуаны. В отделе Титиев отказался от «чистосердечного признания» и напомнил, что обыск без понятых не имеет доказательной силы. Тогда его вывезли на трассу и задержали еще раз — уже с понятыми. 

Правоту Оюба Титиева могли бы подтвердить записи с видеокамер на здании ОМВД. Однако именно в тот день камеры, как утверждают полицейские, сломались. Сам он вину не признает. 

Его защита настаивает, что наркотики ему были подброшены, а дело против него сфабриковано по политическим мотивам с целью прекратить расследовательскую деятельность «Мемориала», которой занимался Оюб Титиев. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Против владельцев Google подали иск об удалении Telegram из магазина приложений
Россия
В Новороссийской епархии ничего не знают про храм на территории дворца под Геленджиком
Санкт-Петербург
В Петербурге ГУ МВД просят объяснить, кто дает аккредитацию на несанкционированные митинги
Россия
Калининградка, получившая 13 лет из-за фото сотрудника ФСБ, подала прошение Путину
Россия
«Апология протеста»: РКН требует удалить на YouTube видео о правах протестующих студентов
Россия
«Коммерсантъ»: скончался бывший вице-премьер правительства РФ Сергей Приходько
Россия
Несколько вопросов к Алексею Навальному и его штабам от участника акции протеста
Тимур Турлов
Россия
Как выпускник МАТИ в 21 год создал «Фридом Финанс», стоимость которого достигла $3 млрд
Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин
Россия
Нижегородский губернатор рассказал, как ходил на митинги и разочаровался в своих кумирах
Россия
ФСБ предотвратила контрабанду за рубеж российских радиостанций для охоты в саванне
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.