Доллар
Евро

Песков: «В Кремле нет сторонников ограничения свободы в интернете»

Анастасия Мельникова/Znak.com

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков прокомментировал массовые акции, прошедшие в выходные против законопроекта об «устойчивой работе интернета» в России. По словам Пескова, этот законопроект нацелен на защиту от возможной блокировки доступа к Сети из-за рубежа. Об этом пишет «Интерфакс».

«Я сегодня утром смотрел телевизор, и там один из участников акции говорил „они хотят нажать кнопку и отключить интернет“, это он говорил про власть в Российской Федерации. Это абсолютное заблуждение», — сказал Песков журналистам.

«При этом этот участник почему-то совершенно не опасается того, что кто-то за океаном нажмет на эту кнопку и отключит его от интернета, а опасаться надо как раз этого. И как раз действия законодателей, действия властей направлены на то, чтобы застраховать наших граждан от подобных отключений в случае наступления такой ситуации», — подчеркнул он.

В Кремле и в российской власти в целом нет сторонников ограничения свободы в интернете, утверждает Песков.

«Все выступают за свободу интернета, и авторы этого законопроекта, и в администрации президента, и в правительстве никто не является сторонником идеи какого-то урезания интернета или ограничения возможностей работы всемирной сети», — сказал Песков журналистам.

В связи с этим он подчеркнул, что «в плане свободы интернета позицию участников этой акции можно поддержать, но нельзя поддержать их непонимание и заблуждение, что принятые законопроекты каким-то образом направлены на ограничение свободы интернета».

«Они как раз направлены на обеспечение жизнеспособности интернета в условиях потенциальных агрессивных действий в киберпространстве по отношению к нашей стране», — заявил пресс-секретарь президента РФ.

В Москве прошел митинг против законопроекта Клишаса о суверенном рунете. Репортаж Znak.com

Согласованный митинг против ограничений в интернете прошел в воскресенье в Москве на проспекте Академика Сахарова. Организатором мероприятия выступила незарегистрированная «Либертарианская партия России».

В последнее время в РФ разработан ряд законов, касающихся регулирования и усиления контроля за интернетом на территории страны.

12 февраля Госдума приняла в первом чтении законопроект о комплексе организационных, административных и технических мер по защите и устойчивой работе сети Интернет в России. Один из авторов документа, сенатор Андрей Клишас, заявлял, что законопроект позволит создать независимую инфраструктуру для бесперебойного функционирования интернета в РФ.

В пояснительной записке к документу отмечалось, что проект закона «подготовлен с учетом агрессивного характера принятой в сентябре 2018 года Стратегии национальной кибербезопасности США».

Противники законопроекта отмечают, что если власти боятся блокировки из-за рубежа, им стоит расширять количество биллингов. «Если власть хочет защититься от отключения со стороны Запада, нужно строить каналы в Казахстан, Японию или Китай. Но власть же не безопасности хочет для нас. Ни одну страну за всю историю не отключали от интернета. Он исчезал в тех странах, когда трусливые престарелые диктаторы в ужасе от людей, вышедших на улицы, отключали им связь. Это диктаторы нас боятся, а мы их не боимся!» — выступал со сцены координатор штаба Навального в Новосибирске Сергей Бойко во время акции.

Читайте также
Новости России
Россия
Матвиенко рассказала, как нужно ругать власть
Россия
В Петропавловск-Камчатском у здания правительства вывалили 8 тонн рыбных отходов
Екатеринбург
ТМК Пумпянского продает американскую «дочку» IPSCO Tubulars
Россия
Медведев впервые ответит пользователям «ВКонтакте»
Россия
Мединский — об идее Шнурова упразднить Минкульт: «Он не знает, о чем говорит»
Антон Шипулин
Россия
Биатлонист Антон Шипулин официально заявил, что пойдет в Госдуму
Россия
Шнуров объяснил свое высказывание про Пушкина в Госдуме
Россия
В Татарстане бюджетникам запретили заряжать телефоны на работе ради экономии
Россия
Президент Казахстана подписал указ о переименовании Астаны в Нур-Султан
Россия
Обнаженный мужчина пытался попасть на рейс Москва — Симферополь
Михаил Булгаков
Россия
Украина запретила ввоз в страну романа Булгакова «Мастер и Маргарита»
Россия
Минздрав назвал основную причину мужской смертности в России
Россия
Житель Подмосковья продал и пропил свой браслет для домашнего ареста
Россия
Внуки советских маршалов будут жаловаться в СКР на шутку Comedy Woman
Россия
Рогозин: ракета «Сармат» может «разорвать в клочья» любую систему ПРО
Россия
Мюллер закончил расследование о российском вмешательстве в американские выборы
Россия
Россияне готовы сдавать жилье не за деньги, а за услуги
Россия
В Москве, Петербурге и Липецке прошли обыски по делу о хищении средств федпрограммы
Россия
В Германии 11 человек задержаны по подозрению в подготовке терактов
Россия
Суд Ингушетии признал незаконным увольнение сотрудницы музея из-за участия в протестах
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно