Доллар
Евро

Песков: «В Кремле нет сторонников ограничения свободы в интернете»

Анастасия Мельникова/Znak.com

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков прокомментировал массовые акции, прошедшие в выходные против законопроекта об «устойчивой работе интернета» в России. По словам Пескова, этот законопроект нацелен на защиту от возможной блокировки доступа к Сети из-за рубежа. Об этом пишет «Интерфакс».

«Я сегодня утром смотрел телевизор, и там один из участников акции говорил „они хотят нажать кнопку и отключить интернет“, это он говорил про власть в Российской Федерации. Это абсолютное заблуждение», — сказал Песков журналистам.

«При этом этот участник почему-то совершенно не опасается того, что кто-то за океаном нажмет на эту кнопку и отключит его от интернета, а опасаться надо как раз этого. И как раз действия законодателей, действия властей направлены на то, чтобы застраховать наших граждан от подобных отключений в случае наступления такой ситуации», — подчеркнул он.

В Кремле и в российской власти в целом нет сторонников ограничения свободы в интернете, утверждает Песков.

«Все выступают за свободу интернета, и авторы этого законопроекта, и в администрации президента, и в правительстве никто не является сторонником идеи какого-то урезания интернета или ограничения возможностей работы всемирной сети», — сказал Песков журналистам.

В связи с этим он подчеркнул, что «в плане свободы интернета позицию участников этой акции можно поддержать, но нельзя поддержать их непонимание и заблуждение, что принятые законопроекты каким-то образом направлены на ограничение свободы интернета».

«Они как раз направлены на обеспечение жизнеспособности интернета в условиях потенциальных агрессивных действий в киберпространстве по отношению к нашей стране», — заявил пресс-секретарь президента РФ.

В Москве прошел митинг против законопроекта Клишаса о суверенном рунете. Репортаж Znak.com

Согласованный митинг против ограничений в интернете прошел в воскресенье в Москве на проспекте Академика Сахарова. Организатором мероприятия выступила незарегистрированная «Либертарианская партия России».

В последнее время в РФ разработан ряд законов, касающихся регулирования и усиления контроля за интернетом на территории страны.

12 февраля Госдума приняла в первом чтении законопроект о комплексе организационных, административных и технических мер по защите и устойчивой работе сети Интернет в России. Один из авторов документа, сенатор Андрей Клишас, заявлял, что законопроект позволит создать независимую инфраструктуру для бесперебойного функционирования интернета в РФ.

В пояснительной записке к документу отмечалось, что проект закона «подготовлен с учетом агрессивного характера принятой в сентябре 2018 года Стратегии национальной кибербезопасности США».

Противники законопроекта отмечают, что если власти боятся блокировки из-за рубежа, им стоит расширять количество биллингов. «Если власть хочет защититься от отключения со стороны Запада, нужно строить каналы в Казахстан, Японию или Китай. Но власть же не безопасности хочет для нас. Ни одну страну за всю историю не отключали от интернета. Он исчезал в тех странах, когда трусливые престарелые диктаторы в ужасе от людей, вышедших на улицы, отключали им связь. Это диктаторы нас боятся, а мы их не боимся!» — выступал со сцены координатор штаба Навального в Новосибирске Сергей Бойко во время акции.

Новости России
Россия
В Петербурге появился плакат с депутатом ЗС, где его обвинили в употреблении наркотиков
Россия
Мединский отказался комментировать пентхаус жены за 200 млн рублей
Россия
Мария Захарова пошутила по поводу отставки Терезы Мэй
Россия
СКР сообщил о задержании организатора покушения на губернатора Волгоградской области
Россия
«Яндекс» купил права на сериал «Слуга народа» с Зеленским в главной роли
Россия
В Туле полицейского расстреляли из пистолета. СМИ пишут, что стреляли кавказцы
Россия
Гордума Екатеринбурга провела встречу сторонников и противников строительства храма в сквере. Репортаж
Россия
Чемпионат мира по хоккею 2023 года пройдет в Санкт-Петербурге
Россия
Бывший юрист ЮКОСа Павел Ивлев заочно приговорен к 10 годам
Алексей Навальный
Екатеринбург
Навальный — об идее строительства храма на Площади 1905 года в Екатеринбурге
Россия
Вступило в силу указание Центробанка о запрете размещать на улице курсы валют
Россия
В российской армии появилось новое звание
Россия
Алексей Иванов — о беседе с Юрием Дудем, храме святой Екатерины, либералах и патриотах
Россия
СКР прекратил дело о коррупции в МВД на 1,4 млрд рублей
Россия
Замглавы МВД заработал за год ₽38 млн. Он жаловался на низкий уровень жизни силовиков
Россия
СКР проверяет факт обрушения потолка во время последнего звонка в омской гимназии
Россия
Росстат пересчитал ошибочные данные о рекордном росте добычи газа
Россия
Mastercard думает над внедрением возможности снятия денег с помощью QR-кода
Россия
В Пермском крае загорелся магистральный газопровод
Россия
Бывший глава банка «Югра» рассказал, за что несколько лет давал взятки полковнику ФСБ
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно