Доллар
Евро

Песков: «В Кремле нет сторонников ограничения свободы в интернете»

Анастасия Мельникова/Znak.com

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков прокомментировал массовые акции, прошедшие в выходные против законопроекта об «устойчивой работе интернета» в России. По словам Пескова, этот законопроект нацелен на защиту от возможной блокировки доступа к Сети из-за рубежа. Об этом пишет «Интерфакс».

«Я сегодня утром смотрел телевизор, и там один из участников акции говорил „они хотят нажать кнопку и отключить интернет“, это он говорил про власть в Российской Федерации. Это абсолютное заблуждение», — сказал Песков журналистам.

«При этом этот участник почему-то совершенно не опасается того, что кто-то за океаном нажмет на эту кнопку и отключит его от интернета, а опасаться надо как раз этого. И как раз действия законодателей, действия властей направлены на то, чтобы застраховать наших граждан от подобных отключений в случае наступления такой ситуации», — подчеркнул он.

В Кремле и в российской власти в целом нет сторонников ограничения свободы в интернете, утверждает Песков.

«Все выступают за свободу интернета, и авторы этого законопроекта, и в администрации президента, и в правительстве никто не является сторонником идеи какого-то урезания интернета или ограничения возможностей работы всемирной сети», — сказал Песков журналистам.

В связи с этим он подчеркнул, что «в плане свободы интернета позицию участников этой акции можно поддержать, но нельзя поддержать их непонимание и заблуждение, что принятые законопроекты каким-то образом направлены на ограничение свободы интернета».

«Они как раз направлены на обеспечение жизнеспособности интернета в условиях потенциальных агрессивных действий в киберпространстве по отношению к нашей стране», — заявил пресс-секретарь президента РФ.

В Москве прошел митинг против законопроекта Клишаса о суверенном рунете. Репортаж Znak.com

Согласованный митинг против ограничений в интернете прошел в воскресенье в Москве на проспекте Академика Сахарова. Организатором мероприятия выступила незарегистрированная «Либертарианская партия России».

В последнее время в РФ разработан ряд законов, касающихся регулирования и усиления контроля за интернетом на территории страны.

12 февраля Госдума приняла в первом чтении законопроект о комплексе организационных, административных и технических мер по защите и устойчивой работе сети Интернет в России. Один из авторов документа, сенатор Андрей Клишас, заявлял, что законопроект позволит создать независимую инфраструктуру для бесперебойного функционирования интернета в РФ.

В пояснительной записке к документу отмечалось, что проект закона «подготовлен с учетом агрессивного характера принятой в сентябре 2018 года Стратегии национальной кибербезопасности США».

Противники законопроекта отмечают, что если власти боятся блокировки из-за рубежа, им стоит расширять количество биллингов. «Если власть хочет защититься от отключения со стороны Запада, нужно строить каналы в Казахстан, Японию или Китай. Но власть же не безопасности хочет для нас. Ни одну страну за всю историю не отключали от интернета. Он исчезал в тех странах, когда трусливые престарелые диктаторы в ужасе от людей, вышедших на улицы, отключали им связь. Это диктаторы нас боятся, а мы их не боимся!» — выступал со сцены координатор штаба Навального в Новосибирске Сергей Бойко во время акции.

Новости России
Россия
Уроки «Игры престолов» для современной политики. Интервью с экономистом Дмитрием Травиным
Россия
Госдума разрешила демонстрацию нацистской символики, если нет пропаганды нацизма
Россия
The Bell: основатель «Царьграда» Константин Малофеев создает монархическую партию
Россия
Госдума приняла закон о премиях врачам, диагностирующим рак на ранней стадии
Россия
Госдума заморозила индексацию довольствия военных, учитываемого при начислении пенсий
Россия
Редактор «Интерфакса» Маргарита Игнатова найдена живой
Россия
В Карелии выпал желтый снег и массово гибнут птицы. Власти заявляют, что экология в норме
Россия
Андрей Клепач оценил вероятность экономического кризиса и опасность конфликта элит и населения
Россия
Центр кибербезопасности ФСБ насчитал 3 тыс. компьютерных инцидентов в этом году
Россия
Жителя Вологды заподозрили в неуважении к власти из-за мема с Виктором Золотовым
Россия
СКР возбудил уголовное дело по факту исчезновения редактора «Интерфакса»
Россия
В Москве неизвестные жестоко избили офицера ФСБ
Россия
Украина отвергла предложение «Газпрома» о новом транзитном контракте
Алина Кабаева
Россия
СМИ: Алина Кабаева купила участок земли на Рублевке. Его примерная стоимость — ₽655 млн
Россия
Судебные приставы могут получить доступ к мобильным данным россиян
Россия
МГУ восстал против бессменного ректора: создана петиция о возвращении выборов
Россия
«Коммерсантъ»: в России согласовали порядок продажи «блатных» госномеров
Россия
В Подмосковье пресечена деятельность крупнейшей в стране нарколаборатории
Россия
Комиссия по иностранному вмешательству нашла в России «лагеря», где якобы обучают организации протестов
Россия
Суд отправил в СИЗО охранника после стрельбы в колледже Благовещенска
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно