Полиция отказалась возбуждать дело по факту сожжения верблюдов «для укрепления России»

Полиция отказалась возбуждать дело по факту сожжения верблюдов «для укрепления России»

Полиция города Ангарска Иркутской области вынесла постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с ритуальным сожжением верблюдов. Бурятские шаманы принесли в жертву пять животных «для укрепления России и ее народов», а правоохранительные органы не усмотрели в их действиях нарушения закона.

YouTube

Полицейские проводили проверку на основании материалов прокуратуры, которая отреагировала на появившийся 21 февраля на YouTube видеоролик о жертвоприношении и публикации в СМИ на эту тему. По итогам расследования силовики отказались возбуждать уголовное дело по статье 245 УК РФ («Жестокое обращение с животными»). «Причина — отсутствие состава преступления», — сообщил 11 марта Znak.com прокурор города Ангарска Денис Кабатов. Он добавил, что прокуратура согласилась с решением, которое приняли полицейские. 

Напомним, обряд под названием «Жэн тэнгэри яба» проводили участники Ангарской религиозной организации шаманов «Вечно синее небо», которой руководит заместитель верховного шамана России Артур Цыбиков. Он заявил, что ритуал проводился впервые в современной истории — в последний раз подобное мероприятие состоялось 300 лет назад.

Обряд устроили с целью «помочь государству, людям, народам». Принося жертву богам, бурятские шаманы решили восстановить «те незыблемые культурные ценности, которые приведут к возрождению России». Организаторы отметили, что этот обряд — исключительная мера. 

Прокуратура начала проверку после сожжения пяти верблюдов «для укрепления России»

На записи видно, как верблюдов на привязи силой тащат под звуки шаманских бубнов к месту проведения ритуала. Животных умертвили (этот процесс не показан на видео), а мясо сварили в котлах и поднесли духам на костровище. В церемонии приняли участие около 500 человек. Опубликованное видео вызвало широкий общественный резонанс.

«Многие из молодого поколения даже не знают о таком обряде, так как он очень редкий. Мы результата достигли — люди, посмотрев ролик в Интернете и почитав комментарии, изливают негатив, а мы его принимаем, тем самым делая людей счастливее», — сказал ранее Цыбиков.

Он также сообщал, что побывал в прокуратуре, где дал пояснения по поводу обряда. «Если будет штраф, то буду оплачивать его, если будет другое наказание — то и его приму», — подчеркнул Цыбиков.

Жертвоприношение осудили шаманы из религиозного центра «Тэнгэри», расположенного в Бурятии. В своем обращении они назвали обряд варварским. «У нас нет таких обрядов, это безумие. Все, что вы видите, — это сумасшествие и кощунство, оскорбление божеств», — говорится в комментариях к видео.

Верховный шаман России Кара-оол Допчун-оол также осудил сожжение верблюдов в Иркутской области, отметив, что не давал разрешения на обряд. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Рамзан Кадыров предложил на должность мэра Грозного назначить своего «младшего брата»
Россия
В Нижнем Новгороде пенсионерка погибла после падения на нее вывески магазина
Россия
Лукашенко присвоил своему сыну звание генерал-майора
Санкт-Петербург
ТАСС: бывшая участница группы Little Big умерла из-за болезни сердца
Россия
Мосгорсуд признал законным заочный арест Леонида Волкова
Россия
МИД России пообещал ответить на санкции ЕС из-за Навального
Россия
Распад государства в российской столице убийств. Репортаж
Санкт-Петербург
В отношении профессора, заявившего, что Холокоста не было, могут возбудить уголовное дело
Россия
Новосибирскую медсестру отблагодарили за 55 лет работы веточкой хризантемы
Россия
Что меняется в российском законодательстве с 1 марта
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.