Доллар
Евро

«Если должностные лица будут выполнять свою работу, то все наладится»

Политический вице-губернатор вмешается в конфликт главреда «Областной газеты» с владельцем

Главный редактор "Областной газеты" Дмитрий ПолянинЯромир Романов

В Екатеринбурге уже несколько месяцев тянется конфликт между главным редактором «Областной газеты» (официальный вестник свердловских властей) Дмитрием Поляниным и владельцем издания — департаментом информационной политики Свердловской области. В конце прошлого года спор переместился в судебную плоскость, а на прошлой неделе был вынесен для обсуждения на Facebook — Полянин публично раскритиковал директора ДИП Юлию Прыткову. Как стало известно Znak.com, изначально конфликт возник из-за того, что в администрации губернатора перестали понимать, как главный редактор тратит деньги, которые выделяются на газету из бюджета Свердловской области. По словам вице-губернатора по внутренней политике Сергея Бидонько, решение конфликта будет искать он. 

То, что между Дмитрием Поляниным и ДИПом назрел серьезный конфликт, стало понятно 7 марта, после поста главного редактора на Facebook. «Директор Департамента информационной политики Свердловской области Юлия Прыткова имеет желание прокомментировать ПЯТЬ (!) решений судов о незаконных действиях её сотрудников в отношении газеты губернатора и Законодательного собрания — «Областной газеты». PS: ущерб бюджету региона прекрасная дама великодушно возместит со своей карточки. С праздником, Юлия!» — написал Полянин, а в комментариях обвинил Юлию Прыткову в непрофессионализме. 

Как рассказал Znak.com источник в правительстве Свердловской области, речь в посте Полянина идет об иске, который рассматривался одним из районных судов Екатеринбурга. В суде Дмитрий Полянин оспаривал вынесенный ему выговор со стороны директора департамента информполитики Прытковой. Суд вынес решение в его пользу и отменил выговор. 

Как пояснила Znak.com Юлия Прыткова, она была вынуждена объявить выговор главному редактору газеты, так как получила представление прокуратуры о том, что Полянин неправильно распоряжается средствами из бюджета, в частности превысил начисления по зарплате для себя.
Директор ДИП Юлия ПрытковаДиректор ДИП Юлия Прыткова

«Суд отменил выговор, но на руки мы решение еще не получили, поэтому дальнейшие действия пока не предпринимаем», — рассказала директор ДИП. 

Согласно проекту бюджета Свердловской области на 2019 год, на периодические издания в этом году было выделено 415,9 млн рублей, которые получили «Областная газета» и 45 автономных учреждений печати (в основном это муниципальные издания). В каком процентном соотношении распределяются средства, в документе не говорится. 

О причинах конфликта Znak.com рассказал источник в администрации губернатора. По его словам, «Областная газета» является подведомственным учреждением для департамента информполитики, который следит, как издание тратит выделенные из бюджета средства. «У ДИПа возникли вопросы к тому, почему Полянин так вольно обращается с деньгами. Например, почему он с января печатает 10 тыс. экземпляров газеты, хотя должен печатать 75 тыс. экземпляров. Кроме того, «Областной газетой» не был выполнен госзаказ», — рассказывает собеседник. 

По словам источника, после того, как ДИП получил представление прокуратуры, департамент пытался договориться с Поляниным, но он не пошел навстречу, именно поэтому ему пришлось вынести выговор.

Уволить Дмитрия Полянина глава ДИП не может, так как в «Областной газете» совмещены должности генерального директора и главного редактора. По уставу, главного редактора печатного СМИ «Областная газета» может уволить только учредитель. Согласно СПАРК, ДИП владеет ГБУ «Редакция газеты «Областная газета», которое, в свою очередь, является учредителем электронной версии издания. Учредителями печатного варианта «Областной газеты» являются  губернатор и Заксобрание Свердловской области.

Как рассказал Znak.com сам Дмитрий Полянин, он оспорил в судах пять решений — не только решение о выговоре со стороны ДИПа, но и три решения Госинспекции труда о невыплате зарплаты в установленный срок, а также постановление УФАС по Свердловской области о нарушении порядка и срока оплаты товаров. Во всех случаях суд встал на сторону «Областной газеты» и отменил решения чиновников о взысканиях. 

Полянин отрицает, что газетой не был выполнен госзаказ. 

«ДИП пытается сфальсифицировать документы. Пока не доказано, четко по персоналиям утверждать не могу, но кто-то подделал подписи сотрудников «Областной газеты». Письменные опровержения сотрудников были представлены в суде», — объяснил главный редактор.

В том, что «Областная газета» сократила тираж, Дмитрий Полянин также винит департамент информполитики. «Тираж уже два месяца не может выйти на свой обычный уровень. ДИП еще в 2018 году заблокировал закупки. Сейчас нам удалось прорвать блокаду. Осторожно предполагаем, что в марте все подписчики получат газету. Благодарен почетному гражданину области Юрию Судакову за то, что он поднял этот вопрос на встрече с губернатором», — сказал Полянин. 

Он добавил, что у него нет конфликта с кем-то конкретным в аппарате губернатора. «Если должностные лица будут выполнять свою работу, а не рассылать веером по всем инстанциям доносы на главного редактора ведущей газеты региона, то все наладится. Решение о том, что газете нужно обращаться в суд, было закреплено протоколом совещания, которое состоялось 1 ноября 2018 года в кабинете и. о. руководителя аппарата губернатора Вадима Дубичева, который тогда занимал эту должность, с участием представителей ДИПа и минфина области. На мое предложение о досудебном урегулировании разногласий Прыткова ответила отказом. Только поэтому нам пришлось идти в суд», — рассказал главный редактор издания. 

Вице-губернатор Свердловской области Сергей БидонькоВице-губернатор Свердловской области Сергей Бидонько

Сегодня на встрече с журналистами вице-губернатор Свердловской области по внутренней политике Сергей Бидонько рассказал, что завтра у него состоится встреча с Дмитрием Поляниным, чтобы попытаться разрешить конфликт. «Ситуация тянется довольно давно, началась она из-за разного видения подходов в финансировании. Это не дело, что многие вопросы решаются в судебном порядке. Есть госзаказ, есть финансирование, есть продукт, есть редакционная политика. Часть вопросов — это организационные моменты. Но конфликт не должен перерастать в межличностный. Мне бы не хотелось, чтобы были приняты кадровые решения», — сказал замгубернатора о возможной отставке главного редактора. 

Читайте также
Новости России
Россия
Матвиенко рассказала, как нужно ругать власть
Россия
В Петропавловск-Камчатском у здания правительства вывалили 8 тонн рыбных отходов
Екатеринбург
ТМК Пумпянского продает американскую «дочку» IPSCO Tubulars
Россия
Медведев впервые ответит пользователям «ВКонтакте»
Россия
Мединский — об идее Шнурова упразднить Минкульт: «Он не знает, о чем говорит»
Антон Шипулин
Россия
Биатлонист Антон Шипулин официально заявил, что пойдет в Госдуму
Россия
Шнуров объяснил свое высказывание про Пушкина в Госдуме
Россия
В Татарстане бюджетникам запретили заряжать телефоны на работе ради экономии
Россия
Президент Казахстана подписал указ о переименовании Астаны в Нур-Султан
Россия
Обнаженный мужчина пытался попасть на рейс Москва — Симферополь
Михаил Булгаков
Россия
Украина запретила ввоз в страну романа Булгакова «Мастер и Маргарита»
Россия
Минздрав назвал основную причину мужской смертности в России
Россия
Житель Подмосковья продал и пропил свой браслет для домашнего ареста
Россия
Внуки советских маршалов будут жаловаться в СКР на шутку Comedy Woman
Россия
Рогозин: ракета «Сармат» может «разорвать в клочья» любую систему ПРО
Россия
Мюллер закончил расследование о российском вмешательстве в американские выборы
Россия
Россияне готовы сдавать жилье не за деньги, а за услуги
Россия
В Москве, Петербурге и Липецке прошли обыски по делу о хищении средств федпрограммы
Россия
В Германии 11 человек задержаны по подозрению в подготовке терактов
Россия
Суд Ингушетии признал незаконным увольнение сотрудницы музея из-за участия в протестах
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно