«Зашел постоять там в поддержку, по-простому помочь»

Призер чемпионата Европы по боксу рассказал, как оказался в одном деле с вором Овчиной

Сегодня, 11 марта, в Железнодорожном районном суде Екатеринбурга вновь не смогли начать слушания по делу известного еще с 1980-х криминального авторитета Андрея Овчинникова (он же Овчина, он же Банзай), позиционировавшего ранее себя как вор в законе. Из-за болезни подсудимого процесс пришлось отложить на 14 марта. В ожидании судебного решения корреспонденту Znak.com удалось поговорить с еще одним подсудимым — призером чемпионата Европы по боксу, чемпионом России Алексеем Дубовым. 

Призер чемпионата Европы по боксу, чемпион России Алексей ДубовойЯромир Романов

Он был задержан в январе 2018 года по обвинению в похищении ранее судимого 59-летнего Анатолия Плетухова, совладельца автостоянки на улице Гражданской, 7а в Екатеринбурге. Партнером Плетухова по бизнесу выступал смотрящий по Железнодорожному району Екатеринбурга Игорь Лучанкин, знавшийся с покойным вором в законе Владимиром Колупайло (Северенок; скончался в 1995 году), Тимуром Свердловским (Мирзоев; скончался в 2014 году), с вором в законе Хизиром Акбулатовым (Пузырь) и Овчинниковым.

Насколько известно, после смерти Лучанкина случился конфликт из-за его доли в парковочном бизнесе (примерно 15 тыс. рублей в месяц), которая должна была отойти сыну покойного. Это и стало мотивом похищения Плетухова, в котором фигурировала большая часть екатеринбургского криминалитета, а также известные спортсмены, использовавшиеся сторонами в качестве физподдержки. 

Сам Дубовой сегодня заявил, что на самом деле все было куда сложнее, чем это описано в материалах дела.

— Вас задержали через несколько дней после ареста Овчинникова?

— Меня не задерживали. Я сам приехал из Москвы, чтобы разобраться в том, что произошло.

— Говорили все-таки, что вас задержали в аэропорту «Кольцово».

— Они знали, когда я прилечу, сам сообщил следователю Бугаеву, и специально так все сделали. Заводят в отделение, мне следователь говорит: «Называй подельников». Я не знал там никого, одного Александра Котельникова только. Потом выбежал охранник, показал на меня пальцем, и меня посадили в тюрьму.

Яромир Романов

— Охранник со стоянки похищенного Плетухова?

— Да. Вы знаете, что по парковкам в городе идет борьба постоянная. В этой теме участковые даже. Меня попросили подъехать, постоять на этой стоянке. Не говорили даже, о чем будет.

— Кто попросил?

— Александр Котельников. 

— Это кто?

— Мы тренировались раньше вместе, в 2000-х боксом занимались. Нас в сборной страны несколько тысяч человек было, но мы все отношения поддерживаем, как можем помогаем друг другу.

— Котельников вообще не объяснил, зачем вызвал вас?

— Была какая-то встреча из-за того, что непонятные люди выхватили у него ключи от машины на стоянке.

— А еще кого-то с той стоянки вы знали?

— Вьюхина, он же Костыль (ранее упоминался адвокатами Овчинникова как человек, присутствовавший при похищении и готовый дать показания о непричастности авторитета, — Znak.com), Плетухова видел, Овчинникова.

— Как вы познакомились?

— Многие тоже боксом занимались, Овчинников в том числе. Северенка только я никакого не знаю. Они до этого, кстати, были все на кладбище. С Овчинниковым тогда разговорились по поводу писателя Самойлова. А мне потом приписали, что были какие-то созвонки с Овчинниковым, я обо всем договорился и утащил Плетухова со стоянки в машину. 

— Как происходило похищение Плетухова?

— Его начали хватать несколько человек. Я кинулся его защищать. Затем его в машину. Он, точнее, шел ногами, а они его подталкивали. Я тоже в эту машину сел на переднее сиденье, чтобы помочь Плетухову. Потом хотел рассказать, что произошло, Вьюхину. Я их отталкивал всех, спасал Плетухова, и стал все равно соучастником. Это мне милиция объяснила. Там Вьюхин видел, что я ничего не делал, Мальцев видел.

Владимир ЛысенковВладимир ЛысенковЯромир Романов

— Насколько я понимаю, это Никита Мальцев из клуба «Храбр», он там тоже был?

— Я его позвал. Он зашел тоже постоять там в поддержку, по-простому помочь, и еще брат его был. А тащили Плетухова другие люди совсем. Один длинный и маленький, кличка Жак, второго зовут Формосов. Последний сейчас идет свидетелем.

— С вами по одному делу проходит Владимир Лысенков, кто он и как в этой истории оказался?

— Он вроде бы с Овчинниковым в друзьях был. Я толком не знаю, в чем его обвиняют. Вроде бы кого-то позвал тоже туда.

— Овчинников там был или нет?

— Я его вообще не видел. 

— Докуда довезли Плетухова, где вы его в последний раз видели?

— До Таватуя вроде бы. Я до конца проехал. Он еще в машине начал говорить, что ему плохо, просил остановить — воздухом подышать.

— Зачем его привезли на Таватуй?

— Толком я не видел, куда привезли. Плетухова вывели, и больше я его не видел. А меня Котельников обратно увез. На следующий день я рассказал Костылю, что случилось, мне сказали везти Плетухова обратно. Приезжаю туда, а там говорят, что его уже обратно отвезли. Мол, он на месте. Вот такая ситуация. Мне звонят потом из полиции: «Приезжай». Говорю: «Проблем нет». Приезжаю, меня сразу кидают в тюрьму за похищение и хранение каких-то боеприпасов.

Андрей ОвчинниковАндрей ОвчинниковЯромир Романов

***

В качестве подсудимых по этому делу проходят уже упоминавшиеся выше Андрей Овчинников, Алексей Дубовой и Владимир Лысенков. Им инкриминируют часть 3 статьи 33 УК РФ применительно к пунктам «а», «з» части 2 статьи 126 УК РФ («Организация похищения человека, совершенного группой лиц по предварительному сговору, из корыстных побуждений»), пункты «а», «з» части 2 статьи 126 УК РФ («Похищение человека, совершенное группой лиц по предварительному сговору, из корыстных побуждений») и часть 1 статьи 222 УК РФ («Незаконные приобретение, хранение, перевозка и ношение боеприпасов»).

По версии следствия, Овчинников от своего знакомого Игоря Лучанкина знал, что тот совместно с еще двумя партнерами является владельцем автостоянки на улице Гражданской, 7а в Екатеринбурге. При этом один из партнеров, 59-летний Анатолий Плетухов, осуществляет фактическое руководство деятельностью автостоянки, а двое других получают прибыль от ее деятельности.

Скромная бухгалтерия екатеринбургского криминального мира на примере «дела Овчины»

После смерти Лучанкина Овчинников узнал от его сына, Артема Лучанкина, что Плетухов отказался платить ему долю отца. Чтобы вынудить Плетухова, авторитет решил похитить его. С июня по октябрь 2017 года были подобраны спортсмены, которые согласились участвовать в этом. Насколько известно, они согласились помочь, рассчитывая на ответную помощь в виде безвозмездного пользования помещением для организации ими спортивного клуба.

Само похищение произошло 19 октября 2017 года. Около 21:30 под надуманным предлогом о якобы случившемся хищении с автостоянки автомобиля спортсмены вынудили охранника позвонить руководителю автостоянки Плетухову и сообщить о необходимости приехать на автостоянку. Когда тот приехал, его сопротивление быстро подавили и заставили сесть против воли в ВАЗ-21093. После чего увезли по Серовскому тракту в район поворота к поселку Таватуй.

Там его передали Лысенкову, который доставил Плетухова уже Овчинникову. Почти сразу после этого неустановленным лицом было совершено, как считает следствие, убийство потерпевшего. При этом тело Плетухова до сих пор так и не найдено. На этом основании материалы в отношении данного эпизода (по статье 105 УК РФ) выделены в отдельное производство.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.