Доллар
Евро

«Хотели обилетить»

Скандал на выборах в Челябинске: с депутатов собирают по полмиллиона на праймериз

Наиль Фаттахов / Znak.com

Депутаты Челябинской городской думы, которые намерены сохранить за собой свои мандаты и участвовать в выборах в сентябре 2019 года, обсуждают странную вводную, которую получили от руководства. Как сообщили Znak.com несколько представителей фракции «Единая Россия», им было предложено скинуться на проведение праймериз. Причем озвученные суммы повергли депутатов в шок.

«Нам озвучили ценник в 500 тыс. рублей, — рассказал один из депутатов. — От этой информации многие, что называется, присели. Подавалось это так, что это сумма с депутата гордумы, для районных якобы меньше. Но даже с учетом того, что в гордуме обычно более ресурсные люди, там все равно есть те, у кого нет бизнеса и кто живет на одну зарплату. Сумма просто заоблачная. Я так понял, что все „ушли думать“, никто деньги пока не сдал. Говорят, что особенно активно призывают скидываться в Курчатовском районе».

Другой депутат также считает, что сумма в 500 тыс. рублей, которую потребовали на проведение праймериз «Единой России», слишком большая по сравнению с затратами.

«В гордуме 49 депутатов, даже если предположить, что деньги внесут не все, а например, только 20 человек, то это уже 10 млн рублей, — говорит наш собеседник. — За такую сумму можно провести хоть десять праймериз. Это очень много. В Челябинске порядка 450 избирательных участков. По правилам, на праймериз должны открыться до 20% из них. Это 90 участков. Понятно, что будут затраты, нужно заплатить какие-то деньги членам комиссии. Но сколько это за несколько дней работы? По несколько тысяч рублей, не больше. Что-то нужно будет потратить на офисные расходы: канцелярия, распечатка… Возможно, какие-то деньги уйдут на чай, сладости. Но это никак не 100 тыс. рублей на участок. Зачем тогда собирают такие суммы? И почему их не может заплатить партия? В конце прошлого года все первички трясли на предмет собираемости партийных взносов. Деньги в исполкоме должны быть».

Источник в региональном отделении «Единой России» заявил Znak.com, что партия никаких денег на организацию праймериз не собирает.

 В этом году предварительное голосование пройдет по аналогии с выборами, должны будут открыться дискуссионные площадки и избирательные участки. Все это требует затрат, но оплачивать это будет партия.

«Все средства на проведение праймериз будут выделены центральным исполнительным комитетом партии, — сообщил источник Znak.com. — Поэтому никакой сбор средств не ведется. Если кто-то что-то с кого-то просит — это попытки „обилетить“. Кто умный — игнорирует такие вводные или уточняет у вышестоящего руководства. Причем, заметьте, такие разговоры идут в не самых стабильных районах. В Курчатовском, к примеру, все еще тянется конфликт между Мительманом и Барышевым (вице-спикер гордумы Илья Мительман и депутат Госдумы Андрей Барышев. — Прим.ред.). В Калининском районе удалось найти компромисс, хотя еще недавно были попытки спровоцировать ряд депутатов выдвигаться против согласованных кандидатов».

Выборы в Челябинске: Лакницкого послали в Ленинский, против Рыльских готовят отряд инвалидов

В сентябре 2019 года жители Челябинска выберут 170 депутатов районных советов, которые сформируют новый состав городской думы. При этом основной пул кандидатов от городских групп влияния уже согласован. По данным Znak.com, большую часть мандатов поделили представители «Молодой гвардии» (за ними стоит депутат Госдумы Владимир Бурматов), «Соцгорода» (депутат ГД Андрей Барышев), группы вице-спикера Сергея Овичинникова — депутата Виталия Рыльских и пул бизнесмена-депутата Бориса Видгофа. Ленинский район Челябинска объявлен территорий, свободной от договоренностей: здесь можно заявляться всем, кому не нашлось места в других районах, а также оппозиционным партиям. 

Интересно формирование избирательных бюджетов. Так, по словам источника Znak.com, близкого к выборному процессу, кампании «молодогвардейцев» финансируются централизованно, поскольку у кандидатов, кроме кипучей энергии, как правило, других ресурсов нет. Оплачивает избирательные кампании своим кандидатам и Андрей Барышев, в команде которого много бюджетников. Но, кроме того, «Соцгород» действует и как политическая франшиза, когда ресурсный кандидат перечисляет в фонд некую сумму, а организация сама проводит от его имени мероприятия: праздники, встречи с избирателями, чаепития с приоритетными группами избирателей и т. д. У группы влияния из Советского района (Сергей Овчинников, Виталий Рыльских) есть система общего котла, в который скидываются ресурсные кандидаты. Из этих денег оплачиваются общие мероприятия, а также поддерживаются «бедные» кандидаты. 

Что касается сумм, которые необходимо вложить в выборы, то один из источников полагает, что для того, чтобы стать районным депутатом, можно обойтись суммой в 300 тыс. рублей.

«Если округ не конкурентный и простой, то можно обойти его ногами, ограничившись минимальным пакетом затрат, — говорит один из технологов. — Средства все равно будут нужны: на полиграфию, газеты, организацию чаепитий. Но это не колоссальные затраты. При этом, если на округе есть сильные конкурент, то бюджет кампании может вырасти до миллиона рублей. Поэтому важно следить за активностью соперников».

Выборы в райсоветы Челябинска назначены на 8 сентября.

Новости России
Мэр Липецка Евгения Уваркина
Россия
Мэр Липецка с матом осмотрела благоустройство парка
Россия
В России число смертей от отравления алкоголем выросло почти на 12%
Россия
В Москве автомобиль сбил пешеходов и врезался в вестибюль метро
Тюмень
Егор Крид пожаловался Урганту на родительский комитет Тюмени
Санкт-Петербург
В Ленинградской области чиновница матом призвала молодежь больше работать
Илон Маск
Россия
Суд признал Илона Маска невиновным в клевете из-за твита о дайвере-«педофиле»
Россия
ВТБ и пресс-секретарь Медведева прокомментировали расследование Навального о бизнес-джетах
Россия
Spiegel узнал о расследовании в отношении Петрова и Боширова по «делу Скрипаля» в Германии
Россия
«Нафтогаз» выдвинул требования к РФ, при выполнении которых отзовет иски к «Газпрому»
Россия
Из Сирии доставили и передали родителям четверых российских детей
Россия
ВЦИОМ опубликовал данные опроса об одобрении президента и политиков
Россия
Болельщики ушли с трибун во время матчей РПЛ в знак протеста
Россия
В Мадриде несколько тысяч человек вышли на «Марш за климат»
Россия
Священник призвал усыновлять детей вместо ЭКО
Россия
Два фигуранта «дела 27 июля» получили реальные сроки
Россия
Матвиенко: Новака нужно наказать за задержку закона о счетчиках
Россия
Суд арестовал директора ФБК Ивана Жданова
Россия
В России впервые выплатили компенсации обманутым дольщикам
Россия
Суд арестовал и отпустил фигуранта «дела 27 июля» Абаничева
Санкт-Петербург
В Петербурге полиция проверяет сообщения о минировании 20 станций метрополитена
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно