Яровая внесла законопроект о запрете коллекторам заниматься долгами за услуги ЖКХ

Яровая внесла законопроект о запрете коллекторам заниматься долгами за услуги ЖКХ

В Госдуму внесен проект закона, который в случае принятия наложит запрет на взыскание задолженности по жилищно-коммунальным платежам коллекторскими агентствами. В понедельник он появился в базе законопроектной деятельности нижней палаты. Вопреки сложившейся практике у инициативы один автор — вице-спикер Государственной думы Ирина Яровая.

Nikolay Gyngazov / Global Look Press

В пояснительной записке к законопроекту сказано, что его цель — конкретизировать гарантии защиты прав граждан от действий, связанных с взиманием просроченной задолженности по жилищно-коммунальным платежам путем передачи таких полномочий коллекторам, а также иным непрофессиональным участникам рынка жилищно-коммунальных услуг. 

Яровая отмечает, что действующее российское законодательство содержит правовую коллизию, которая допускает переуступку коллекторским агентствам прав взимания задолженности граждан по оплате жилищно-коммунальных услуг, что нарушает общие подходы к работе по долгам ЖКХ, установленные жилищным законодательством. Это создает условия для нарушения прав граждан, считает автор законопроекта.

РСПП предлагает создать в стране службу частных судебных приставов

«Анализ правоприменительной и судебной практики показывает, что уступка прав требований организациям, не являющимся специально уполномоченными участниками рынка жилищно-коммунальных услуг, приводит к злоупотреблениям и нарушениям прав и законных интересов граждан. В Хабаровском крае и ряде других регионов имели место факты, свидетельствующие о применении местными коллекторами грубых и внеправовых средств воздействия на граждан», — говорится в пояснительной записке.

Законопроектом предлагается конкретизировать статью 155 Жилищного кодекса Российской Федерации, установив прямой запрет на уступку третьим лицам права требования задолженности за жилищно-коммунальные услуги.

Исключением предлагается сделать профессиональных участников рынка ЖКХ: управляющие организации, товарищества собственников жилья, жилищные кооперативы или иные специализированные потребительские кооперативы либо ресурсоснабжающие организации. Законопроект поддержан Минстроем России и ФССП России, отмечается в сопроводительных документах.

Ранее, в январе, Минстрой РФ приводил данные о том, что на конец 2018 года общая сумма задолженности населения за услуги ЖКХ в России составила около 750 млрд рублей.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
На юге Германии вооруженный человек захватил заложников в автобусе
Россия
Путин отправил в отставку первого заместителя генпрокурора
Россия
Набиуллина назвала очень «неудачными» слова своего зама о пенсионерах и пенсиях
Россия
Профессор ПГНИУ объяснил, почему продолжил читать лекцию по литературе во время стрельбы
Россия
СК проверит действия профессора, продолжившего вести лекцию во время стрельбы в вузе Перми
Россия
Кадыров пригласил Байдена в Чечню после его слов о защите прав ЛГБТ
Россия
ЦИК опубликовал данные о распределении мест в Госдуме
Россия
Пермскому стрелку ампутировали ногу. Его состояние остается крайне тяжелым
Россия
Математик Шпилькин: почти 50% голосов за ЕР могут быть сфальсифицированы
Россия
Алексей Навальный подвел итоги выборов и высказался о возможности митингов протеста
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.