Доллар
Евро

«Нам намекали на то, что было бы неплохо, если бы мы продали завод…»

Чиновников района на Ямале подозревают в давлении на суд

Глава Надымского района Леонид ДяченкоZnak.com

Завтра, 13 марта, в Надыме начнется судебный процесс по делу о гибели ребенка в здании заброшенного завода. Трагедия, напомним, случилась в апреле позапрошлого года, когда девятилетний мальчик, забравшись с приятелем в здание предприятия, залез на карниз, сорвался с восьмиметровой высоты и разбился насмерть. На скамье подсудимых — директор собственника завода ООО «Компания Иванова» Игорь Турченник. Его обвиняют в том, что он не обеспечил своевременную охрану объекта, из-за чего, по мнению следствия, и произошла трагедия. Между тем, как рассказывают представители обвиняемого, предстоящий суд они рассматривают как попытку муниципальных чиновников надавить на владельцев предприятия с тем, чтобы они продали актив коммерсантам, лояльным местным властям.

Как уже сообщал ранее Znak.com, драма произошла в Надыме, в главном корпусе завода крупнопанельного домостроения (ЗКПД) 30 апреля 2017 года. Там двое девятилетних мальчишек пролезли на территорию завода и пробрались в главный корпус. В процессе игры они забрались на высокий карниз и пошли по нему вдоль стены. Один из мальчиков сорвался и упал с восьмиметровой высоты. Его друг сразу же бросился за помощью, но все было напрасно. Приехавшие на место происшествия врачи оказались бессильны, спасти ребенка не удалось.

Трагедия вызвала большой общественный резонанс в Надыме: поиски виновных привели к ситуации, когда городская администрация и родительская общественность оказались по разные стороны баррикад. Если общественность обвиняла чиновников в попытке снять с себя ответственность, то муниципалитет предложил родителям самим заботиться о детях. Мэрия обвинила собственников завода, которым якобы давно предлагали обнести территорию оградой, но те не послушались.

Смерть ребенка на заброшенном ямальском заводе пытаются повесить на родителей и бизнес

По словам владельцев предприятия, они неоднократно обращались к городским властям с просьбой узаконить границы земельного участка, чтобы можно было установить забор. Пока этого не было сделано, собственники не имели права ставить забор, так как это было бы признано прокуратурой как самоуправство. Ответа от чиновников так и не было получено до злополучного дня. И завтра директора завода Игоря Турченника ждет суд. Его обвиняют по части первой статьи 109 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности»).

Тем временем представители обвиняемого рассказали о событиях, предшествовавших процессу и, по их мнению, указывающих на субъективность расследования. «Завод находится в частной собственности, и любое проникновение на территорию является незаконным. Очевидно, что дети забрались туда не для хищения имущества, но и вину нашего коллеги, я считаю, не доказанной, и в его случае я не вижу состава преступления», — рассказывает один из представителей Турченника.

По его мнению, собственники завода не раз получали намеки от местных властей о продаже актива. «Предприятие было куплено в ходе электронных торгов за 4 млн рублей. После трагедии на нас выходили местные власти и намекали на то, что было бы неплохо, если бы мы продали завод за эту же цену. На вопрос: „А если нет?“, нам говорили, что тогда вашего директора посадят».

Источник в компании пояснил, что после ЧП дело возбудила и вела заместитель начальника Надымского следственного отдела СУ СКР по ЯНАО Елена Семенова. За прошедшие два года, когда велось следствие, она дослужилась до поста врио руководителя отдела, после чего вышла замуж, сменив фамилию на Конуспаеву. «Следствие велось с рядом грубых нарушений, из-за чего мы обратились с жалобами на работу Семеновой. В августе прошлого года, после смены начальства в Надымском отделе СКР она была уволена. А после, получив предложение от руководства муниципалитета, перешла работать в администрацию Надымского района, — рассказывает коллега Турченника. — Косвенно это дает нам основание для подозрений, что в деле замешано руководство муниципалитета. Я не исключаю, что за этой историей стоит и глава Надымского района Леонид Дяченко, который в частных беседах делал нам недвусмысленные намеки о продаже бизнеса».

СКР проводит проверку по факту гибели ребенка у заброшенного ангара в Надыме

В числе еще одного из потенциальных участников конфликта представители защиты подсудимого называют судью Яна Карского. В обращении (копия есть в распоряжении Znak.com) в совет судей ЯНАО директор завода ООО «Компания Иванова» Игорь Турченник описал случай, когда Карский, по его словам, в беседе с его адвокатом посоветовал обвиняемому признать вину. «Потом, по словам судьи, он „прогонит“ это дело через суд, далее сторона защиты обжалует, и дело будет после 30 апреля прекращено по срокам давности, — рассказывает наш собеседник. — Судья уже сказал, что может обвиняемого отправить под арест. И мы думаем, что на господина Карского оказывается давление из администрации Надымского района».

Получить комментарии в администрации муниципалитета пока не удалось. Znak.com будет следить за развитием ситуации.

Новости России
Россия
Мэр Улан-Удэ заявил, что знает о задержании шамана Габышева только из СМИ
Россия
Украина закрыла один из КПП на въезде в Крым и хочет обсудить с РФ морскую границу
Санкт-Петербург
Суд продлил арест подозреваемого в осквернении могил портретами Путина, Беглова и Собянина
Челябинск
В горных районах Челябинской области мокрый снег осложнил движение по трассе М-5
Санкт-Петербург
Задержанный на митинге петербуржец отсудил у МВД 40 тысяч рублей
Россия
Пресс-секретаря «Ассоциации народного сопротивления» задержали на выходе из спецприемника
Россия
Россия присоединилась к Парижскому соглашению по климату
Россия
В Ставрополе детский магазин снял с продажи фигурки Усамы бен Ладена
Россия
На Кипре утонул россиянин
Екатеринбург
Фигурант дела хакерской группы Lurk заявил об уязвимости четырех российских аэропортов
Россия
Глава Роскомнадзора заявил о новой системе для блокировки Telegram
Глава Бурятии Алексей Цыденов на санкционированном митинге в Улан-Удэ
Россия
Глава Бурятии Алексей Цыденов заявил, что в регионе нет политического кризиса
Россия
В Чебоксарах руководство колледжа угрожает отчислением студентам, участвующим в митингах
Россия
Семь спорных заявлений Сергея Шойгу в интервью «МК». Фактчекинг
Россия
В мэрию Москвы направлена заявка на шествие «Бессмертный ГУЛАГ»
Сергей Нарышкин
Россия
Нарышкин назвал чушью сообщения о слежке за ФБР с дач российских дипломатов
Россия
Студента МГУ после участия в акции протеста вызвали в военкомат, несмотря на отсрочку
Россия
В Улан-Удэ пройдет новый митинг против полицейского произвола
Россия
Россия объявила предполагаемого шпиона Олега Смоленкова в международный розыск
Россия
Комиссия: у кандидатов в академики РАН есть лженаучные публикации и плагиат в диссертациях
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно