Доллар
Евро

Клишас выступил против идеи СПЧ создать согласительную комиссию для обсуждения его законов

Znak.com

Сенатор Андрей Клишас выступил против создания в Совете Федерации согласительной комиссии для обсуждения его законопроектов о фейковых новостях и оскорблении власти, недавно принятых Госдумой в окончательном чтении. Свое мнение относительно предложения Совета по правам человека при президенте России Клишас выразил в споре с другим сенатором Людмилой Нарусовой. Видеозапись полемики опубликовал телегам-канал Daily Storm.

«Да, согласна, идет критика, в том числе с оскорблениями таких важнейших органов власти, как парламент. Особенно после ареста сенатора (Рауфа Арашукова. — Прим. ред.) авторитет Совета Федерации пошатнулся, и вы с этим спорить не будете. Но разговоры, зачем вообще нужен этот Совет Федерации, есть, постоянно муссируются. Ну, давайте докажем, что мы нужны. В обществе есть протест против закона [о фейковых новостях и оскорблении власти]. Давайте услышим общество, давайте создадим согласительную комиссию, чтобы услышать все доводы не только экспертов, но и народа», — предлагала Нарусова Клишасу.

«Какую комиссию, зачем? Если вы хотите со мной обсудить, вступить в дискуссию по поводу положения Конституции и понять, что такое <неразборчиво>, представительство. Я с вами готов на эту тему очень долго дискутировать, готов рассказать вам, что это значит <…> что такое уважение к государственным символам, органам власти. Понимаете, когда говорят, что этот закон [о фейковых новостях] избыточный, мне, честно говоря, неудобно в Совете по правам человека столь авторитетным юристам рассказывать, что там объект посягательства другой. Я вам даже справку специальную пришлю, где расскажу, что такое диспозиция, объект посягательства, если вам это правда интересно. Потому что юридической дискуссии, даже, к сожалению, в заключении СПЧ нет, там есть политологические представления о том, что целесообразно, что нецелесообразно, что обоснованно, что необоснованно, чем парламент заниматься должен, чем не должен. СПЧ имеет право высказывать любые позиции, но желательно, чтобы, когда речь идет о правах человека, были проанализированы основные положения законодательства, которые затрагивают эти права», — парировал Клишас.

Накануне Совет по правам человека при президенте РФ попросил Совет Федерации отклонить принятые Госдумой законопроекты о фейковых новостях и оскорблении власти. СПЧ рекомендовал направить законопроекты на доработку в рамках согласительной комиссии.

7 марта Госдума приняла оба скандальных законопроекта в окончательных чтениях. Законопроекты были инициированы сенатором Андреем Клишасом, его первым заместителем Людмилой Боковой и депутатом Госдумы Дмитрием Вяткиным, позднее к ним присоединилась еще группа парламентариев.

Согласно закону о фейковых новостях, если на информационном ресурсе в Интернете, зарегистрированном согласно закону о СМИ, появится недостоверная информация, то представители Генпрокуратуры будут обращаться в Роскомнадзор с требованием заблокировать этот ресурс. РКН в свою очередь будет направлять в редакцию сетевого издания требование удалить недостоверную информацию, исполнить это требование редакция обязана незамедлительно, в противном случае сайт издания будет заблокирован.

Закон о запрете оскорбления власти предполагает, что в Интернете будет блокироваться любая информация, в которой есть «оскорбление человеческого достоинства и общественной нравственности», «явное неуважение к обществу, государству, официальным госсимволам РФ, Конституции РФ и органам, осуществляющим государственную власть в РФ».

Новости России
Сергей Собянин
Россия
Сергей Собянин продлил срок всеобщей самоизоляции для москвичей до мая
Россия
Список системообразующих компаний, кто получит господдержку на фоне пандемии COVID-19
Россия
Ученые США опубликовали первые результаты испытаний вакцины от COVID-19
Россия
В Татарстане временно перестали оказывать плановую медпомощь из-за коронавируса
Владимир Уйба
Россия
Путин назначил врио главы Республики Коми замминистра здравоохранения Владимира Уйбу
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Саудовская Аравия предложила всем странам ОПЕК обсудить сокращение добычи нефти
Юрий Бездудный
Россия
Владимир Путин назначил врио главы Ненецкого АО Юрия Бездудного
Россия
По итогам обращения к нации Путин подписал указ о мерах борьбы с COVID-19. Подробно
Олег Тиньков
Россия
Олег Тиньков покидает пост председателя правления Тинькофф Банка
Россия
Путин назначил главу НАО врио губернатора Архангельской области
Россия
Глава Коми Сергей Гапликов принял решение уйти в отставку
Россия
Владимир Путин продлил нерабочий режим в России до 30 апреля
Россия
Губернатор Архангельской области Игорь Орлов заявил об отставке
Россия
ФСБ проводит обыски у двух генералов МВД по делу о взятке
Санкт-Петербург
В Петербурге приземлился самолет из Катара. Часть приехавших отправили по домам
Россия
Собянин ввел штрафы за нарушение режима самоизоляции в Москве
Россия
В Забайкалье введен сухой закон из-за пандемии коронавируса
Россия
В Новокузнецке женщина из мести «заразила» коронавирусом свою знакомую
Россия
Против правительства Москвы подан иск в суд из-за введения режима всеобщей самоизоляции
Россия
Матвиенко предложила включить медоборудование в перечень по импортозамещению
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно