КЖСИ смогла сохранить за собой огромный участок на берегу озера Курочкино

Арбитражный суд Челябинской области, рассмотрев иск прокуратуры региона, признал законным долгосрочный договор аренды земельного участка на берегу озера Курочкино в Копейске площадью 11,3 тыс. квадратных метров, заключенный между АО «Южно-Уральская корпорация жилищного строительства и ипотеки» (ЮУ КЖСИ, принадлежит Челябинской области) и управлением по имуществу и земельным отношениям администрации города. Также суд подтвердил право собственности ЮУ КЖСИ на базу отдыха «Дружба», расположенную на этом участке, пишет «Коммерсант Южный Урал».

Прокуратура Челябинской области направила исковое заявление к управлению по имуществу Копейска и АО «ЮУ КЖСИ» 5 марта 2018 года. Ведомство требовало от корпорации вернуть администрации муниципалитета участок на западном берегу озера Курочкино в поселке Старокамышинск, полученный в аренду на 49 лет без проведения торгов по договору от 26 июня 2017 года. Кроме того, прокуратура требовала признать отсутствующим право собственности ЮУ КЖСИ на шесть зданий, колодец и ограду, расположенные на этом участке.

Прокуратура требует от ЮУ КЖСИ вернуть огромный участок на берегу озера Курочкино

Как ранее сообщал Znak.com, поводом стали материалы прокурорской проверки, показавшей, что с 2009 году, когда КЖСИ получила право собственности на постройки и землю в аренду, там никакой деятельности не велось. В результате территория пришла в запустение, заросла, многие домики разрушились до фундамента, следов забора проверяющие не обнаружили, зато нашли там свалки мусора. Тем не менее летом 2017 года, спустя два месяца после того, как у застройщика закончился срок аренды земельного участка, в администрации Копейска заключили новый договор аренды.

Однако суд посчитал, что оснований для признания сделки ничтожной нет, поскольку на арендованном участке расположена недвижимость, которая на праве собственности принадлежит ответчику, при этом доказательств утраты строений ответчиком либо подтверждающих их разрушение до степени, не совместимой с возможностью реконструкции и восстановления, не представлено. Более того, в материалах дела имеется заключение специалиста ООО «Техноком-инвест» о том, что здания по-прежнему являются объектами капитального строительства и могут быть восстановлены. По мнению суда, строения «не утратили свойств объекта гражданских прав до степени основания прекращения права собственности».

Глава Копейска пояснил, почему изменил решение по участку КЖСИ на берегу Курочкино

В АО «ЮУ КЖСИ» рассказали, что сейчас на территории базы отдыха «Дружба» располагается одно нежилое здание в удовлетворительном состоянии и четыре фундамента, при этом на участке отсутствует подключение к каким-либо коммуникациям.

«В ЮУ КЖСИ рассматривают несколько вариантов развития территории, в том числе полное восстановление разрушенных объектов и использование в формате корпоративного рекреационного центра. Суммы инвестиций пока не уточняются. Окончательное решение будет приниматься после вступления решения суда в законную силу. В любом случае дальнейшее развитие территории базы возможно только при четком понимании возможности и условий технического присоединения к сетям электро- и газоснабжения. Этот вопрос корпорация неоднократно поднимала в диалоге с ресурсоснабжающими организациями. Окончательного решения о возможности подключения объектов пока не получено», — сообщили « Коммерсанту Южный Урал» в пресс-службе ЮУ КЖСИ. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.