«На рыбалку не ездил». СКР отказал и. о. ректора КГУ в возбуждении дела на Бориса Шалютина

Курганское следственное управление СКР отказало и. о. ректора КГУ Константину Прокофьеву, требовавшему возбудить уголовное дело на бывшего проректора вуза, заведующего кафедрой философии Бориса Шалютина. Об этом стало известно сегодня из ответа СКР, опубликованного самим Шалютиным на своей странице в соцсети Facebook.

Борис Шалютин страница Бориса Шалютина в соцсети Facebook

По словам научного работника, Прокофьев пытался уличить его в расходовании «университетского бензина на личные нужды». «Речь идет о периоде примерно с октября по декабрь 2015 года (на тот момент Шалютин занимал пост проректора КГУ по учебной работе. — Znak.com). Служебного транспорта у университета на всех не хватало. Поэтому тогда всем проректорам, имеющим личные машины, были выданы топливные карты. Вуз таким образом оплачивал бензин, который проректоры тратили на служебные поездки на своем автотранспорте», — пояснил Znak.com Шалютин.

Ему пытались инкриминировать растрату 10 тыс. рублей. «Прокофьев, видимо, считает, что я бензин этот потратил на поездки на дачу и рыбалку. Это не так, я служебный бензин на личные нужды не расходовал», — подчеркнул профессор. Он также отметил, что проверка по данному спору проводилась следователями уже второй раз и оба раза было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

«Материал проверки находился в производстве следственных органов управления СКР по Курганской области, в настоящее время принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела», — заявили Znak.com в пресс-службе регионального СУ СКР.

В пресс-службе КГУ не стали комментировать ситуацию, переадресовав корреспондента Znak.com к начальнику правового управления вуза Татьяне Шундеевой, но сегодня она оказалась недоступной для комментариев по телефону.

страница Бориса Шалютина в соцсети Facebook

Константин Прокофьев возглавляет КГУ в статусе исполняющего обязанности ректора с июня 2016 года. Его отношения с Шалютиным можно охарактеризовать как натянутые. В частности, профессор не раз позволял себе критические высказывания по поводу происходящего в вузе и деятельности самого Прокофьева на посту и. о. ректора. Кроме того, Шалютин следит за историей вокруг кандидатской диссертации Прокофьева. С 2017 года участники «Диссернета» пытаются оспорить научную степень кандидата юридических наук главы КГУ из-за огромного количества плагиата и некорректного цитирования, допущенных, по мнению общественников, при написании Прокофьевым своей работы.

Доктор Шалютин далеко не единственный сотрудник КГУ, с которым и. о. ректора имеет сложные взаимоотношения. Так, летом 2018 года вуз покинул еще один известный ученый, доктор биологических наук Николай Науменко. Он проработал 30 лет в Курганском госуниверситете. Но вынужден был перебраться в другой регион. Сейчас Науменко возглавляет Учебный ботанический сад Удмуртского госуниверситета, являющийся одним из красивейших ботанических садов страны, а также кафедру ботаники, зоологии и биоэкологии УдГУ.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.