Назначен новый директор «дочки» «Газпрома», в которой украли трубу за 1,8 млрд рублей

Гендиректором ООО «Газпром инвест» назначен Вячеслав Тюрин, сообщили Znak.com в пресс-службе «Газпрома». Тюрин родился в 1960 году в Каменске-Уральском Свердловской области. Окончил Уральский политехнический институт. В 1991–1999 годах занимал руководящие должности в коммерческих организациях Нижневартовска и Москвы. В 1999–2002 годах — гендиректор ФГУП «СГ-транс» Министерства энергетики РФ.  В структуре «Газпрома» работает почти 17 лет, с 2002 года — гендиректор ООО «Газпромтранс». Врио гендиректора ООО «Газпромтранс» назначен первый заместитель Тюрина Александр Филин.

Вячеслав ТюринГазпром

ООО «Газпром инвест» — 100-процентное дочернее предприятие «Газпрома». Является единым заказчиком для реализации крупнейших системных инвестиционных проектов «Газпрома». В сферу деятельности компании входят проектирование, строительство и ввод в эксплуатацию объектов газовой отрасли, а также промышленного и гражданского назначения. ООО «Газпромтранс» — 100-процентное дочернее общество ПАО «Газпром», единый оператор железнодорожных перевозок «Газпрома» и оказывает транспортно-экспедиторские услуги, организует перевозки в прямом и смешанном (несколькими видами транспорта) сообщении, перевалку грузов в портах. Компания выступала также заказчиком строительства железнодорожной линии «Обская-Бованенково».

В «Газпром инвесте» Вячеслав Тюрин сменил Николая Шенделева. Тот был руководителем всего несколько месяцев, придя на место Михаила Левченкова. Левченков был уволен после скандала с кражей трубы, о которой журналисты в конце прошлого года рассказали на пресс-конференции президенту Владимиру Путину.

Позже, как сообщал РБК, член правления «Газпрома» Сергей Прозоров провел закрытое совещание в Санкт-Петербурге, на котором резко раскритиковал своих подчиненных из-за ситуации с «пропавшей» газовой трубой стоимостью 1,8 млрд рублей в Приозерском районе Ленинградской области.

«Ну, Приозерск — это полный аут, полный. Объект строился по личному указанию Алексея Борисовича [Миллера]. А вы… [нецензурная версия слова „совсем“] ведь не смотрите. А на кой ляд вы все нужны? <…> Кто визировал, кто смотрел? Вы, явно… [нецензурная версия слова „совсем“] не разобравшись, не набрались мужской гордости сказать мне. Это попахивает обманом», — заявил Прозоров.

СМИ: топ-менеджер «Газпрома» обматерил подчиненных из-за пропавшего газопровода

Он рассказал, что во время инспекции по объектам, которые строятся в Ленинградской области, испытал «неудобство, дискомфорт и расстройство». Он сравнил ситуацию на строительных площадках с 1990-ми годами, поскольку увидел «законченные заборы и ворота и дыру сзади, чтобы все тырить».

«Тот позор, который вы допустили при воровстве трубы… Я не могу понять ваших дальнейших действий. <…> Почему до сих пор не убираем потенциальную проблему, что стырят ее остатки? Чего сидим, ждем?!» — заключил он.

В конце совещания член правления «Газпрома» сказал, что не будет оформлять протокол по итогам встречи. Он добавил, что после всех публикаций о пропавшей газовой трубе глава компании Алексей Миллер держит ситуацию на собственном контроле.

В 2012 году «Газпром инвест Запад», который позже переименовали в «Газпром инвест», заключил контракт на строительство трубопровода с петербургской компанией «Омега». Перед подрядчиком поставили задачу построить трубу длиной 129 км, а также четыре газораспределительные станции.

Как рассказывали Русской службе BBC в «Газпроме», за свою работу «Омега» получила 1,69 млрд рублей. Сама компания успела лишь построить 40 км газопровода. В «Омеге» BBC указывали, что приостановили работы, поскольку в схему газификации региона внесли изменения. В сентябре 2017 года «Омегу» признали банкротом.

«Утрату результата работ» на одном из участков будущего объекта ранее признавали и в «Газпроме». «Сваренный в нитку газопровод не обнаружен», — написано в документе, размещенном компанией в реестре сведений о банкротствах.

Накануне, 6 марта, в Ленинградской области возбудили уголовное дело из-за невыполнения контракта на строительство газопровода.

В прошлом году за достройку объекта взялся новый подрядчик. За 3 млрд рублей он должен завершить объект к концу 2019 года.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.