Регионы просят право запрещать работу круглосуточных питейных заведений в жилых домах

Регионы просят право запрещать работу круглосуточных питейных заведений в жилых домах

Российские регионы могут получить полномочия ограничивать на своей территории продажу алкоголя предприятиями общепита, расположенными в жилых домах. По сути, это будет означать запрет на работу круглосуточных питейных заведений в спальных микрорайонах. Поправки, необходимые для борьбы с этим явлением, которое получило широкое распространение во многих городах России и стало там заметной социальной проблемой, внесены в Госдуму законодателями Брянской области.

Яромир Романов / Znak.com

Депутаты Брянской областной думы предлагают внести изменения в статью 16 федерального закона о государственном регулировании производства и оборота алкогольной продукции (№ 171-ФЗ). В пояснительной записке к законопроекту, размещенному в информационной базе нижней палаты, сказано, что он разработан в целях обеспечения права граждан на тишину, отдых и правопорядок в местах их непосредственного проживания. Угрозу всему этому, по мнению авторов законопроекта, представляют питейные заведения, которые располагаются в жилых домах и, по сути, круглосуточно продают алкоголь, обходя законодательные ограничения на продажу спиртсодержащей продукции в ночное время.

Почему обитателям новых спальных районов грозит алкоголизм и можно ли с этим бороться?

«Следует признать, что функционирование любого объекта общественного питания, имеющего подобную дислокацию, изначально сопряжено с неудобствами для жителей многоквартирного дома, где эти объекты размещены. А в случае функционирования такого объекта общественного питания с режимом работы „24 часа“ создаются невыносимые условия для проживающих в них граждан», — отмечается в сопроводительных документах.

Брянские законодатели ссылаются на анализ результатов контрольно-надзорной деятельности и обращений граждан. Он показывает, что наибольшее число жалоб обусловлено работой именно таких заведений, а вовсе не магазинов, где розничная продажа алкогольной продукции прекращается в вечернее время: например, в Брянской области так называемый «сухой закон» начинает работать с 22 часов местного времени. 

При этом, считают инициаторы поправок, проблема актуальна практически для всех регионов России. Об этом свидетельствует значительное число законодательных инициатив, направленных на введение соответствующих ограничений.

Законопроектом, который внесла в Государственную думу Брянская областная дума, предусмотрено право регионов ограничивать на своей территории продажу алкоголя объектами общепита с 23 до 8 часов. При этом фактический запрет региональные депутаты предлагают не распространять на те рестораны и кафе, которые не работают в помещениях, встроенных в жилые дома.

Добавим, в пояснительной записке указано, что высокую социальную значимость законопроекта отметила комиссия по вопросам экономической и промышленной политики Совета законодателей при Федеральном собрании Российской Федерации. Она просила поддержать эту инициативу. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
На «Оскар» от России выдвинули фильм Киры Коваленко «Разжимая кулаки»
Россия
Появилось видео взрыва газа в доме в Набережных Челнах
Россия
СМИ: названа возможная причина взрыва газа в доме в Набережных Челнах
Россия
Момент взрыва в пятиэтажке в Набережных Челнах попал на видеорегистратор
Россия
«Ветераны России» пожалуются в СК и Генпрокуратуру после слов Моргенштерна о Дне Победы
Россия
СК возбудил уголовное дело после взрыва газа в жилом доме в Набережных Челнах
Россия
Части дома в Набережных Челнах разлетелись на десятки метров после взрыва газа
Россия
Певица и актриса Наталия Орейро получила российское гражданство
Россия
В Набережных Челнах прогремел взрыв в жилом доме
Россия
Главред «Эха Москвы» Венедиктов — про новых врагов Кремля после Навального и Бузову и Трампа как СМИ новой эпохи
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.