СМИ сообщили о решении Кремля не передавать Курильские острова Японии

СМИ сообщили о решении Кремля не передавать Курильские острова Японии

Российские власти определились по поводу Курильских островов — передавать их Японии не будут. «Таких планов нет», — рассказали источники РБК в Кремле.

Курильские островаВикипедия

В Кремле исходят из того, что выдвигаемые Москвой условия в переговорах по островам неприемлемы для Токио и японская сторона на них не пойдет, объяснил изданию близкий к министерству иностранных дел РФ собеседник. Источники поясняют, что прямо отказывать Японии в передаче островов российские власти «не хотят из соображений дипломатии».

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков не ответил на вопрос РБК о том, действительно ли Россия не планирует передавать Японии Курилы.

Формально переговоры о статусе Курильских островов продолжаются. Летом Владимир Путин может принять участие в саммите «Большой двадцатки» в Японии, где будет обсуждаться этот вопрос. 

Ранее СМИ сообщали, что Россия поставила два условия во время переговоров по Курилам. Во-первых, Япония должна заключить мирный договор на основе декларации 1956 года. Таким образом, Токио признает результаты Второй мировой войны «во всей их полноте, в том числе суверенитета РФ над всеми Курильскими островами». Во-вторых, японские власти должны дать гарантии, что не будут размещать военные базы США на островах в случае их передачи. Токио не может пойти на такой шаг, потому что существует договор между Японией и США о взаимном сотрудничестве. Этот документ предусматривает размещение американских войск. 

Россияне высказались по вопросу передачи Курильских островов Японии

Ранее ВЦИОМ выяснил, что 77% жителей России выступают против передачи Курильских островов Японии. 

Спор между Россией и Японией о том, кому принадлежит часть Курильских островов, является камнем преткновения в вопросе заключения мирного договора между двумя странами. Подписать его не удается уже 70 лет — с момента окончания Второй мировой войны.

Япония претендует на четыре южных острова Курильской гряды: Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи. При этом в Токио ссылаются на трактат о торговле и границах 1855 года. Россия в свою очередь отмечает, что Южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны.

27 января пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что переговоры с Японией по мирному соглашению осложняет тот факт, что Токио поддерживает санкции Запада против Москвы. 22 января в Москве прошли переговоры между Владимиром Путиным и премьер-министром Японии Синдзо Абэ. В Токио сообщили, что стороны изучают возможности включить в документ пункт о гарантиях безопасности.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
С «российской» техники на водозаборе в Крыму перед визитом Хуснуллина исчезло лого Siemens
Россия
Соболь оспорит в КС запрет избираться в Госдуму причастным к экстремистским организациям
Россия
Суд признал законным включение журналистки Людмилы Савицкой в реестр иностранных агентов
Россия
Заключенным в СИЗО и колониях расширят перечень платных услуг и увеличат число свиданий
Россия
В России ужесточили правила сбора грибов и березового сока
Россия
Хакеры попытались атаковать сбор донатов «Медузы»
Россия
Дело оппозиционера Тихановского направлено в Верховный суд Белоруссии
Россия
Власти назвали сроки перечисления выплаты 10 тыс. рублей семьям, где есть школьники
Россия
Китайская ракета, которая вышла из-под контроля, может упасть на Землю 8–10 мая
Россия
Роскомнадзор подал в суд на Twitter, Google и Facebook. Им грозят многомиллионные штрафы
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.