Доллар
Евро

СМИ узнали, как может называться суверенный Рунет и кто займется его созданием

Министерство обороны РФ

Вооруженные силы России приступили к созданию мультисервисной транспортной сети связи (МТСС) — закрытой системы обмена цифровой информацией, которая может стать основой так называемого суверенного интернета. У МТСС появится собственный поисковик, а для ее функционирования, независимого от глобальных телекоммуникаций, военные проложат волоконно-оптический кабель через Арктику, сообщают «Известия» со ссылкой на данные Минобороны. Первый этап работ завершится к концу 2019 года, а полностью МТСС будет готова уже через два года.

МТСС не будет иметь точек обмена трафиком, связывающих ее с Всемирной паутиной, подчеркнули в военном ведомстве. Информация будет храниться на серверах Минобороны. Планируется, что МТСС позволит организовать скоростную передачу практически любого объема информации на всей территории страны с использованием технологии Big Data. 

По словам экспертов, в будущем военная сеть может использоваться не только для оборонных задач, что теоретически делает МТСС основой суверенного российского интернета. В частности, считает ведущий аналитик компании Fintech Lab Сергей Вильянов, сеть можно использовать, например, для системы закупок и контроля качества продукции. Координатор Центра безопасного интернета в России Урван Парфентьев отмечает, что Россия повторяет опыт американских военных, с чьих разработок еще 60-х годов начинался интернет. После того, как президент Рональд Рейган взял курс на внедрение военных разработок в повседневной жизни, гражданский сектор экономики США и других стран увидел в этой системе коммерческий потенциал, получилась Всемирная сеть. 

При этом в России уже существует сильная гражданская инфраструктура связи, которую можно «замкнуть на себя» при возникновении серьезных геополитических проблем, считает эксперт.
Как можно помешать «суверенизации Рунета»? Интервью организатора митинга 10 марта Михаила Светова

Для функционирования МТСС будет создана система управления, которая получит название «Единый контур информационной безопасности». В МТСС предусмотрены электронный журнал учета действий должностных лиц и идентификация пользователей, благодаря чему система позволит восстановить все действия в сети. Офицеры, обслуживающие контур, в режиме реального времени смогут отслеживать трафик и работу сетей и при необходимости перенаправлять информпотоки, если какой-то из сегментов сетей будет перегружен, пишет издание. Армия, создающая МТСС, получит также сверхзащищенный аналог iCloud — закрытое облачное хранилище для служебной и секретной информации. Минобороны уже приступило к созданию территориально распределенных центров обработки данных. В военном интернете появится и свой семантический поисковик, который позволит запрашивать информацию по ключевым словам или фразам.  

Законопроект о суверенном Рунете был внесен в Госдуму в декабре 2018 года. Его разработали сенаторы Андрей Клишас и Людмила Бокова и депутат Госдумы Андрей Луговой. Документ предусматривает создание в России инфраструктуры, способной обеспечить автономную работу Рунета на случай отключения российских операторов связи от глобальной Сети. Противники законопроекта считают, что власти страны тем самым пытаются воссоздать «железный занавес» и предупреждают об опасных последствиях новой попытки самоизоляции России. 10 марта в Москве прошла акция с требованием отказаться от планов суверенизации Рунета, которая собрала, по разным оценкам, от 6,5 тыс. до 15,3 тыс. человек.

Новости России
Россия
РФ и Украина находятся в шаге от конструктивных переговоров по урегулированию в Донбассе
Россия
Российские пограничники задержали более 80 граждан КНДР в Японском море
Россия
В Петербурге назначен новый начальник Центра «Э». СМИ нашли его фото в форме НКВД
Санкт-Петербург
Жители Петербурга потребовали отменить результаты выборов и отправить Беглова в отставку
Россия
Отец росгвардейца, который вывихнул плечо при задержании Павла Устинова, вступился за сына
Россия
Роскомнадзор потребовал от правозащитников удалить статью про обход блокировок в Сети
Россия
Фракция «Яблока» в Мосгордуме будет требовать отставки главы Мосгоризбиркома Горбунова
Туристы у Берлинской стены
Россия
Fake news, власть и пропаганда: как в Германии борются за правдивую информацию
Россия
Басманный суд согласовал проведение еще 47 обысков по делу об отмывании денег в ФБК
Россия
После единого дня голосования «СР» предложила заметно изменить избирательную систему
Россия
В Смоленске депутаты горсовета отказались одобрить установку памятника росгвардейцам
Россия
Дело Устинова: можно ли привлечь судью к уголовной ответственности?
Россия
ГИБДД начала опрос о необходимости внести водителей электросамокатов в дорожные правила
Россия
Илья Яшин обратился в СКР из-за парада коммунальной техники в Москве
Россия
На российских пограничников в Японском море напал экипаж северокорейской шхуны
Россия
Суд оправдал участника акции «Он нам не царь», осужденного за нападение на силовика
Россия
Песков о деле Устинова: Путин, безусловно, в курсе, но он не может влиять на решение суда
Россия
Российские юристы обратились к главе КС РФ Зорькину в связи с делом Константина Котова
Роман Чиквиладзе
Россия
Жителя Оренбуржья полицейский пытал током ради признания в краже. СК возбудил дело
Россия
Почему демократия плохо приживается в России? Интервью с политологом Артемием Магуном
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно