Доллар
Евро

СМИ узнали, как может называться суверенный Рунет и кто займется его созданием

Министерство обороны РФ

Вооруженные силы России приступили к созданию мультисервисной транспортной сети связи (МТСС) — закрытой системы обмена цифровой информацией, которая может стать основой так называемого суверенного интернета. У МТСС появится собственный поисковик, а для ее функционирования, независимого от глобальных телекоммуникаций, военные проложат волоконно-оптический кабель через Арктику, сообщают «Известия» со ссылкой на данные Минобороны. Первый этап работ завершится к концу 2019 года, а полностью МТСС будет готова уже через два года.

МТСС не будет иметь точек обмена трафиком, связывающих ее с Всемирной паутиной, подчеркнули в военном ведомстве. Информация будет храниться на серверах Минобороны. Планируется, что МТСС позволит организовать скоростную передачу практически любого объема информации на всей территории страны с использованием технологии Big Data. 

По словам экспертов, в будущем военная сеть может использоваться не только для оборонных задач, что теоретически делает МТСС основой суверенного российского интернета. В частности, считает ведущий аналитик компании Fintech Lab Сергей Вильянов, сеть можно использовать, например, для системы закупок и контроля качества продукции. Координатор Центра безопасного интернета в России Урван Парфентьев отмечает, что Россия повторяет опыт американских военных, с чьих разработок еще 60-х годов начинался интернет. После того, как президент Рональд Рейган взял курс на внедрение военных разработок в повседневной жизни, гражданский сектор экономики США и других стран увидел в этой системе коммерческий потенциал, получилась Всемирная сеть. 

При этом в России уже существует сильная гражданская инфраструктура связи, которую можно «замкнуть на себя» при возникновении серьезных геополитических проблем, считает эксперт.
Как можно помешать «суверенизации Рунета»? Интервью организатора митинга 10 марта Михаила Светова

Для функционирования МТСС будет создана система управления, которая получит название «Единый контур информационной безопасности». В МТСС предусмотрены электронный журнал учета действий должностных лиц и идентификация пользователей, благодаря чему система позволит восстановить все действия в сети. Офицеры, обслуживающие контур, в режиме реального времени смогут отслеживать трафик и работу сетей и при необходимости перенаправлять информпотоки, если какой-то из сегментов сетей будет перегружен, пишет издание. Армия, создающая МТСС, получит также сверхзащищенный аналог iCloud — закрытое облачное хранилище для служебной и секретной информации. Минобороны уже приступило к созданию территориально распределенных центров обработки данных. В военном интернете появится и свой семантический поисковик, который позволит запрашивать информацию по ключевым словам или фразам.  

Законопроект о суверенном Рунете был внесен в Госдуму в декабре 2018 года. Его разработали сенаторы Андрей Клишас и Людмила Бокова и депутат Госдумы Андрей Луговой. Документ предусматривает создание в России инфраструктуры, способной обеспечить автономную работу Рунета на случай отключения российских операторов связи от глобальной Сети. Противники законопроекта считают, что власти страны тем самым пытаются воссоздать «железный занавес» и предупреждают об опасных последствиях новой попытки самоизоляции России. 10 марта в Москве прошла акция с требованием отказаться от планов суверенизации Рунета, которая собрала, по разным оценкам, от 6,5 тыс. до 15,3 тыс. человек.

Новости России
Россия
ФСБ вычислила источник рассылки сообщений о «минированиях» судов, школ, больниц в РФ
Россия
Комик Александр Долгополов уехал из России из-за жалобы на оскорбление чувств верующих
Россия
Путин ответил на предложение о создании «Великой русской стены»
Борис Ротенберг
Россия
Бизнесмен Ротенберг, считающийся близким к Путину, стал индивидуальным предпринимателем
Россия
В Калининграде коммунисты пожаловались на СМИ из-за статьи о послевоенном голоде
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Пост убитого главы ингушского центра «Э» занял его младший брат
Россия
«Известия»: ради выполнения обещаний Путина придется отменять налоговые льготы нефтяникам
Россия
В Саратове пьяного десятилетнего мальчика нашли на рельсах и отправили в больницу
Россия
Поклонская посоветовала православным не оскорбляться на шутки комиков
Россия
Сигареты могут подорожать на 25% в 2020 году из-за обязательной маркировки и роста акцизов
Россия
В Саратове ящик для приема сообщений о коррупции заклеили скотчем
Россия
Под Тамбовом офицер и командование войсковой части судились из-за пчелы
Россия
Зеленский предложил принять Украину в ЕС вместо Великобритании
Россия
Экс-министры Топилин и Скворцова получили новые посты
Россия
Трансгендера, которого осудили за эротическую мангу в соцсети, отпустили из СИЗО
Россия
Министр культуры Любимова удалила или скрыла свои записи в ЖЖ, которые обсуждали в Сети
Россия
WADA временно лишило аккредитации Московскую антидопинговую лабораторию
Россия
Британский парламент одобрил законопроект о Brexit, теперь его должна подписать королева
Санкт-Петербург
В Петербурге в домах-памятниках белые пластиковые окна будут принудительно перекрашивать
Россия
Администратор хостела в Перми, где в кипятке погибли люди, рассказала о произошедшем
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно