Террористы собирались взорвать бомбу на концерте Киркорова в 2017 году

Четырем жителям Дагестана предъявлены обвинения в терроризме. Согласно материалам уголовного дела, они собирались устроить взрыв на концерте Филиппа Киркорова в Махачкале в 2017 году. Об этом сообщает «Интерфакс», в распоряжении которого оказались материалы дела. О сути обвинений рассказал агентству адвокат одного из фигурантов Исрафил Гададов. 

Кадр из клипа Филиппа Киркорова

«На прошлой неделе фигурантам было объявлено об окончании следственных действий и предъявлено обвинение в окончательной редакции», — сказал адвокат, защищающий обвиняемого Хидирнеби Казуева.

Согласно материалам уголовного дела, весной 2017 года Х. Казуев, Габибула Халдузов, Самир Ибрагимов, а также Шамиль Магомедов объединились в Махачкале для осуществления террористической деятельности в составе запрещенной группировки «Исламское государство» (ИГ).

Как считает следствие, в мае 2017 года обвиняемые, за исключением Магомедова, решили, используя самодельные взрывные устройства, совершить теракт на выступлении Киркорова, запланированном в Махачкале на 6 июля того же года. Однако реализовать задуманное, утверждает следствие, фигурантам не удалось, поскольку территория зала, где выступал артист, охранялась сотрудниками полиции «и они не смогли должным образом подготовиться, чтобы проникнуть в него».

Казуев, Халдузов, Ибрагимов и Магомедов были задержаны осенью 2017 года — с тех пор по решению суда они находятся под арестом, рассказал Гададов. Обвиняемые, по словам адвоката, отрицают причастность к вмененным им преступлениям.

«По эпизоду с концертом мой подзащитный отказался признать вину и заявил следствию, что совершать террористический акт не собирался и что его целью было убийство Киркорова. Кроме того, Казуев настаивает, что он и другие обвиняемые отказались совершить убийство посредством взрывного устройства, поскольку поняли, что будет много жертв», — сказал Гададов.

«В соответствии с позицией моего подзащитного я подал следователю ходатайство, в котором прошу провести проверку сведений, изложенных Казуевым, а также допросить лиц, которых он назвал», — добавил адвокат.

Он отметил, что ранее следователь отказался возбуждать уголовное дело в отношении Казуева, Халдузова и Ибрагимова по эпизоду с терактом из-за отсутствия доказательств наличия в их действиях состава преступления, однако в начале 2019 года «возбудил и предъявил».

Казуеву, Халдузову, Ибрагимову и Магомедову, в зависимости от роли каждого, предъявлено обвинение в прохождении обучения в целях осуществления террористической деятельности (статья 205.3 УК РФ), организации и участии в террористическом сообществе (часть 1, часть 2 статьи 205.4 УК РФ), подготовке теракта (часть 1 статьи 30 — пункт «а» части 2 статьи 205 УК РФ), содействии терроризму (часть 1 статьи 205.1 УК РФ), участии в деятельности террористической организации (часть 2 статьи 205.5 УК РФ), создании и участии в незаконном вооруженном формировании (часть 1, часть 2 статьи 208 УК РФ), а также незаконном приобретении и хранении оружия, незаконном изготовлении взрывчатых веществ и пособничестве в их изготовлении (часть 3 статьи 221 УК РФ, часть 1 статьи 223.1 УК РФ, часть 5 статьи 33 — часть 3 статьи 223.1 УК РФ), говорится в материалах расследования. 

В пресс-службе Киркорова агентству заявили, что «данная тема не комментируется артистом».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.