Доллар
Евро

Террористы собирались взорвать бомбу на концерте Киркорова в 2017 году

Кадр из клипа Филиппа Киркорова

Четырем жителям Дагестана предъявлены обвинения в терроризме. Согласно материалам уголовного дела, они собирались устроить взрыв на концерте Филиппа Киркорова в Махачкале в 2017 году. Об этом сообщает «Интерфакс», в распоряжении которого оказались материалы дела. О сути обвинений рассказал агентству адвокат одного из фигурантов Исрафил Гададов. 

«На прошлой неделе фигурантам было объявлено об окончании следственных действий и предъявлено обвинение в окончательной редакции», — сказал адвокат, защищающий обвиняемого Хидирнеби Казуева.

Согласно материалам уголовного дела, весной 2017 года Х. Казуев, Габибула Халдузов, Самир Ибрагимов, а также Шамиль Магомедов объединились в Махачкале для осуществления террористической деятельности в составе запрещенной группировки «Исламское государство» (ИГ).

Как считает следствие, в мае 2017 года обвиняемые, за исключением Магомедова, решили, используя самодельные взрывные устройства, совершить теракт на выступлении Киркорова, запланированном в Махачкале на 6 июля того же года. Однако реализовать задуманное, утверждает следствие, фигурантам не удалось, поскольку территория зала, где выступал артист, охранялась сотрудниками полиции «и они не смогли должным образом подготовиться, чтобы проникнуть в него».

Казуев, Халдузов, Ибрагимов и Магомедов были задержаны осенью 2017 года — с тех пор по решению суда они находятся под арестом, рассказал Гададов. Обвиняемые, по словам адвоката, отрицают причастность к вмененным им преступлениям.

«По эпизоду с концертом мой подзащитный отказался признать вину и заявил следствию, что совершать террористический акт не собирался и что его целью было убийство Киркорова. Кроме того, Казуев настаивает, что он и другие обвиняемые отказались совершить убийство посредством взрывного устройства, поскольку поняли, что будет много жертв», — сказал Гададов.

«В соответствии с позицией моего подзащитного я подал следователю ходатайство, в котором прошу провести проверку сведений, изложенных Казуевым, а также допросить лиц, которых он назвал», — добавил адвокат.

Он отметил, что ранее следователь отказался возбуждать уголовное дело в отношении Казуева, Халдузова и Ибрагимова по эпизоду с терактом из-за отсутствия доказательств наличия в их действиях состава преступления, однако в начале 2019 года «возбудил и предъявил».

Казуеву, Халдузову, Ибрагимову и Магомедову, в зависимости от роли каждого, предъявлено обвинение в прохождении обучения в целях осуществления террористической деятельности (статья 205.3 УК РФ), организации и участии в террористическом сообществе (часть 1, часть 2 статьи 205.4 УК РФ), подготовке теракта (часть 1 статьи 30 — пункт «а» части 2 статьи 205 УК РФ), содействии терроризму (часть 1 статьи 205.1 УК РФ), участии в деятельности террористической организации (часть 2 статьи 205.5 УК РФ), создании и участии в незаконном вооруженном формировании (часть 1, часть 2 статьи 208 УК РФ), а также незаконном приобретении и хранении оружия, незаконном изготовлении взрывчатых веществ и пособничестве в их изготовлении (часть 3 статьи 221 УК РФ, часть 1 статьи 223.1 УК РФ, часть 5 статьи 33 — часть 3 статьи 223.1 УК РФ), говорится в материалах расследования. 

В пресс-службе Киркорова агентству заявили, что «данная тема не комментируется артистом».

Новости России
Россия
Компания, связанная с «поваром Путина», получила госконтракт на 632 млн рублей
Россия
В Нижнем Новгороде при столкновении четырех авто пострадали 11 подростков-пешеходов
Тюмень
В Тюмени из-за взрыва газа в многоквартирном доме один человек погиб, четверо пострадали
Россия
Родителей фигурантов дел «Сети» и «Нового величия» задержали на пикете в Москве
Россия
Суд арестовал обвиняемого в причастности к убийству главы центра «Э» по Ингушетии
Санкт-Петербург
Историк Соколов пишет в центре психиатрии книгу-исповедь
Россия
Глава Ставрополья объявил 31 декабря выходным днем
Россия
В России весной 2020 года изменится состав документов на автомобиль
Россия
В Москве из-за лжеминирований пришлось эвакуировать 110 тысяч человек
Россия
Егор Жуков заявил, что намерен дальше заниматься политикой
Россия
В Бурятии родители оставили ребенка на ночь одного. Он пошел их искать и сломал ногу
Мэр Липецка Евгения Уваркина
Россия
Мэр Липецка с матом осмотрела благоустройство парка
Россия
В России число смертей от отравления алкоголем выросло почти на 12%
Россия
В Москве автомобиль сбил пешеходов и врезался в вестибюль метро
Тюмень
Егор Крид пожаловался Урганту на родительский комитет Тюмени
Санкт-Петербург
В Ленинградской области чиновница матом призвала молодежь больше работать
Илон Маск
Россия
Суд признал Илона Маска невиновным в клевете из-за твита о дайвере-«педофиле»
Россия
ВТБ и пресс-секретарь Медведева прокомментировали расследование Навального о бизнес-джетах
Россия
Spiegel узнал о расследовании в отношении Петрова и Боширова по «делу Скрипаля» в Германии
Россия
«Нафтогаз» выдвинул требования к РФ, при выполнении которых отзовет иски к «Газпрому»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно