Доллар
Евро

«Можно резко увеличить объемы гражданской продукции, но кто это будет покупать»

Уральские оборонщики попросили правительство добавить им госзаказ, чтобы слезть с госзаказа

Глава Союза оборонных предприятий Свердловской области Николай Клейн

Уральские оборонные предприятия придумали, как решить проблему диверсификации производства и ухода от гособоронзаказа, которая стоит перед ними последние несколько лет. Как заявил сегодня на годовом собрании Союза предприятий ОПК его президент, гендиректор завода им. Калинина Николай Клейн, государство могло бы помочь бизнесу, загружая его на 100% уже государственным гражданским заказом, предварительно объясняя, какой продукт нужно разработать, а Минпромторг должен проводить «агрессивную политику по внедрению продукции на внутренний рынок». Пока же доля гражданской продукции у уральских оборонщиков составляет 32% от общего объема — но почти половину от нее дает Уралвагонзавод за счет своих транспортных производств.

Годовое собрание Союза предприятий оборонных отраслей промышленности Свердловской области собрало больше сотни руководителей уральских предприятий ОПК. Основной темой, как и в предыдущие несколько лет, стали отношения промышленников с гособоронзаказом и требование увеличить выпуск гражданской продукции. Как отчитался первый свердловский вице-губернатор Алексей Орлов, в целом за прошлый год сектор преуспел: увеличил на 15% объемы отгрузки продукции (в денежном выражении он составил 330 млрд рублей), а объем гособоронзаказа вырос на 4,5%. При этом объем гражданской продукции достиг 32% от общих объемов отгрузки ОПК — а значит, формально Свердловская область выполняет президентский указ о диверсификации оборонной промышленности, по которому к 2025 году доля гражданского производства должна составлять 30%.

Однако хорошие сводные данные демонстрировали только свердловские предприятия. По данным уральского полпредства, в целом по УрФО объем гособоронзаказа снизился на 22%, а доля неисполненных заказов выросла до 20%. Причин, по словам помощника полпреда президента Анны Ленской, несколько: это и срыв поставок комплектующих поставщиками оборонных предприятий, и поздняя поставка оборудования для проведения испытаний новых образцов, и проблемы с банковским сопровождением и кадровым обеспечением сектора ОПК, где средний возраст работников — 42–43 года, а средний возраст научных сотрудников и вовсе около 58 лет.

«В 2019 году планируется 60-процентный рост показателей объема гособоронзаказа в денежном выражении. Увеличение прибыли дает возможности для диверсификации и выпуска гражданской продукции. Тем не менее по итогам 2018 года только около 60% предприятий Свердловской и Челябинской областей смогли диверсифицировать 20% своих производств. На половине предприятий округа уровень диверсификации не превышает 10% — то есть мы наблюдаем невыполнение показателей», — заявила Ленская.

Президент союза Николай Клейн признал, что в регионе самые значимые объемы гражданской продукции производит Уралвагонзавод. В то же время он заметил, что и при выполнении гособоронзаказа промышленники не всегда могут рассчитывать на заявленные Ленской прибыли. «По итогам года Минобороны РФ впервые не имеет задолженности перед нашими предприятиями. Но если раньше они могли авансировать до 80% стоимости заказа, то сейчас даже по трехлетним контрактам заранее выплачивается не больше 50%. Как изготавливать при этом сложную технику — непонятно», — посетовал Клейн. Оборонщики уже собирались привлекать кредиты, но министерство заявило, что это запрещено — компенсировать проценты за кредиты никто не собирается.

Более того, упала и рентабельность производства сложного вооружения.

«Раньше мы имели право иметь до 20–25% рентабельности по сложным образцам вооружения. Сейчас это 20+1%: на свои затраты 20%, а на все комплектующие — не более 1% рентабельности. После этого многие заказы становятся с отрицательной рентабельностью. И это наша проблема, о которой мы не имеем права не говорить», — заявил Клейн.

Оборонщики отмечают, что на этом фоне 29 предприятий все же увеличили объем выпуска продукции гражданского назначения, но пока у них сохраняются проблемы с расширением рынков и со сбытом готовой продукции. «Можно резко увеличить объемы гражданской продукции, но вопрос: кто это будет покупать? На последней выставке Мантуров, министр промышленности и торговли РФ, подошел ко мне и спросил — сколько вам необходимо выпустить коммунальных машин, чтобы это было 30% от объема завода? Я ему сказал, что 10 тысяч. Он мне [ответил]: „Ну, выпускайте 10 тысяч“. Так вы мне рынок обеспечьте! За прошлый год в России всеми городами было приобретено всего 172 коммунальные машины — это и наши, и импортные. Бюджеты городов просто не позволяют покупать дорогие вакуумные машины.

Необходим рынок, необходима агрессивная политика Минпромторга и правительства РФ по внедрению нашей техники на внутренней рынок. Нужна помощь!» — воззвал Клейн к чиновникам.

В союзе считают, что правительство могло бы помочь оборонщикам, организовав выставку по диверсификации, но только не для того, чтобы на ней выставлялись сами промышленники, а чтобы на нее выходили представители отраслевых министерств с опытными образцами импортной продукции и объясняли промышленникам, что именно они хотят получить и что они готовы купить, если оно будет «свое и дешевле». «Были такие предложения, но пока дальше слов ничего не движется. Проведение такой выставки будет хорошей поддержкой на сложном первоначальном этапе», — предполагает Клейн.

Оспаривать его предложения никто не стал, в том числе и сидевший в президиуме первый заместитель губернатора Алексей Орлов. 

Патрушев заявил о предстоящем сокращении гособоронзаказа

Позже директор ЗИКа Николай Клейн заметил, что на его заводе объемы госзаказа не сокращаются, но предприятие к этому готовится и строит цех гражданской продукции стоимостью 600 млн рублей. В нем завод будет производить речтраки, транспортировщики палет, новое семейство электрокаров и другую продукцию. 

«Есть те, кто уже столкнулся со снижением гособоронзаказа, и им труднее. И здесь я призываю прежде всего правительство РФ не быть в стороне. Мой жесткий подход: правительство должно этот процесс регулировать. Вначале давать госзаказ по гражданской продукции, чтобы меньше тратить государственных денег, говорить: вы разрабатываете это, это и это. А дальше уже будет работать рынок», — заключил Клейн.  

Новости России
Россия
«Ъ»: на саммите «нормандской четверки» не удалось договориться о разведении сил в Донбассе
Юлия Виноградова
Россия
Мать фигурантки дела «Нового величия» Анны Павликовой объявила голодовку
Россия
Маргарита Симоньян заявила, что Путин не будет следующим президентом России
Россия
В Госдуме спортсменам предложили отказаться от участия в Олимпиаде под нейтральным флагом
Россия
Учителя одной из школ Казани на деньги родителей устроили корпоратив в ОАЭ
Россия
Фигуранту «московского дела» Малышевскому дали 3 года колонии за выбитое стекло в автозаке
Россия
Соседка подростка с ДЦП, неделю умиравшего рядом с трупом матери, рассказала о его семье
Россия
Медведев назвал решение WADA продолжением антироссийской истерии
Россия
Первый директор ФСБ РФ назвал недостаток русских в Чечне «серьезнейшей проблемой» России
Россия
В Астраханской области двухлетняя девочка умерла в детском саду
Россия
Российские губернаторы один за другим объявляют 31 декабря выходным днем. Это законно?
Россия
Бывший глава администрации президента РФ: «Я жалею, что мы пошли на ввод войск в Чечню»
Россия
Гособвинитель запросил для фигуранта «московского дела» Малышевского 3,5 года колонии
Россия
«МегаФон» открыл в Москве «салон будущего» без консультантов. На очереди Урал
Россия
ВАДА отстранит 145 российских спортсменов от участия в международных соревнованиях
Россия
На координатора штаба Навального в Белгороде совершено нападение
Россия
Мосгорсуд вынес приговор экс-депутату Верховной рады за нападение на посольство РФ
Александр Тихонов
Россия
Российский четырехкратный олимпийский чемпион поддержал решение ВАДА
Россия
Мосгорсуд снял арест с имущества экс-министра Абызова стоимостью свыше 1 млрд рублей
Россия
Почему российские футбольные болельщики покидают трибуны и может ли их протест стать политическим?
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно