В Госдуме предложили дать водителям новые послабления при оплате дорожных штрафов

Российские водители могут получить новые послабления в порядке оплаты штрафов за нарушения правил дорожного движения: 20-дневный срок, в течение которого штрафы можно оплатить в 50-процентном размере, предложено отсчитывать не со дня вынесения соответствующего постановления, а с момента вступления его в законную силу. Такую поправку в КоАП РФ инициировала группа депутатов Госдумы от фракции «Справедливая Россия».

Алексей Колчин / Znak.com

Законопроектом, который во вторник появился в базе данных нижней палаты, предлагается внести изменения в пункт 1.3 статьи 32.2 КоАП РФ. Именно этот пункт разрешает оплатить только половину выписанного штрафа, если водитель сделает это в течение 20 дней со дня вынесения соответствующего постановления. Как отмечают инициаторы поправок, возможность оплатить штраф с 50-процентной скидкой стала эффективным инструментом, стимулирующим своевременную оплату штрафа нарушителями. 

Однако при применении этой нормы закона стали возникать случаи оплаты штрафов водителями по сомнительным и спорным постановлениям, считают депутаты. Они напомнили, что российская судебная система не является прецедентной, когда уже принятое решение суда получает силу правовой нормы при рассмотрении аналогичных дел другими судами. В результате различные судьи при рассмотрении аналогичных дел нередко выносят противоположные решения. 

В этих условиях водители предпочитают оплатить штраф в размере 50%, а не пытаться доказать свою правоту с риском упустить «льготный» 20-дневный срок.
Свердловский депутат Госдумы: стоит изымать авто пьяных водителей в пользу государства

«Таким образом, кроме стимулирования своевременной оплаты штрафа, эта норма закона стимулирует соглашаться со спорным постановлением, даже если с указанным в нем нарушением водитель не согласен. Такое положение противоречит принципам торжества права, на которых должно строиться правовое государство», — сказано в пояснительной записке к законопроекту. 

Поэтому парламентарии предлагают отсчитывать 20 дней, которые дают возможность заплатить штраф со скидкой, не со дня вынесения постановления, а со дня вступления его в законную силу. При этом депутаты указали на необходимость учесть нередкие ситуации, когда копия постановления о назначении административного штрафа, высланная нарушителю по почте заказным почтовым отправлением, поступила в его адрес после 20 дней со дня вступления в законную силу такого постановления. В этом случае «льготный» период по ходатайству нарушителя может быть восстановлен судьей, органом или должностным лицом, которые вынесли постановление.

Это уже не первая инициатива «Справедливой России», призванная привлечь симпатии автовладельцев. Ранее, в январе, члены этой фракции в Госдуме внесли законопроект, который предусматривает отмену обязательного техосмотра транспортных средств для всех, кто использует свои автомобили исключительно в личных целях. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.