
2019.03.12
В Совфеде раскритиковали закон о запрете хостелов в жилых домах
Комитет Совета Федерации по социальной политике рекомендовал доработать закон о запрете хостелов и гостиниц в жилых помещениях. По мнению сенаторов, принятие документа в нынешнем виде приведет к тому, что многие объекты размещения туристов уйдут в тень. Об этом пишет «Парламентская газета».
Принятый ранее Госдумой закон о хостелах Совфед планирует рассмотреть 13 марта. Согласно документу, открывать гостиницы и хостелы можно будет только тогда, когда жилое помещение переведут в нежилой фонд. Сенаторы указывают на то, что закону нужен более длительный переходный период. Предлагаемых десяти дней на перевод жилья в нежилое помещение будет явно недостаточно — нужно рассмотреть возможность продления срока вступления закона в силу до 2020 года.
«Цель закона правильная — защита прав жильцов. Проблема в том, что сегодня в стране более двух тысяч хостелов, часть из них уже прошли классификацию, они соответствуют установленным правилам. Срок вступления закона в силу — 10 дней. Как они успеют пройти процедуру перевода помещения из жилого в нежилую — непонятно», — цитирует издание заместителя председателя комитета Совфеда по социальной политике Игоря Фомина.
Госдума одобрила запрет хостелов в жилых домах
По словам сенатора, предложенный закон нужно отклонить, создать согласительную комиссию и доработать инициативу.
«Концептуально мы поддерживаем инициативу о защите прав жильцов: хостелы из жилых помещений нужно убирать. Однако если принять закон в нынешнем виде, мы видим риски в том, что мы потеряем достаточно большое количество рабочих мест. Мы потеряем большое количество мест размещения туристов в экономклассе, и это при том, что мы активно развиваем туристический бизнес. Еще один риск связан с тем, что многие хостелы просто уйдут в тень», — сказал председатель комитета Совфеда по соцполитике Валерий Рязанский.
Минэкономразвития ранее оценило потери малого бизнеса от принятия закона о хостелах в четыре миллиарда рублей. Председатель комитета Госдумы по ЖКХ Галина Хованская в ответ на претензию ведомства заявила, что «большинство хостелов в жилых помещениях не платят налоги, не регистрируются и проконтролировать эту ситуацию на сегодняшний день невозможно».
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com