В Совфеде раскритиковали закон о запрете хостелов в жилых домах

В Совфеде раскритиковали закон о запрете хостелов в жилых домах

Комитет Совета Федерации по социальной политике рекомендовал доработать закон о запрете хостелов и гостиниц в жилых помещениях. По мнению сенаторов, принятие документа в нынешнем виде приведет к тому, что многие объекты размещения туристов уйдут в тень. Об этом пишет «Парламентская газета».

Znak.com

Принятый ранее Госдумой закон о хостелах Совфед планирует рассмотреть 13 марта. Согласно документу, открывать гостиницы и хостелы можно будет только тогда, когда жилое помещение переведут в нежилой фонд. Сенаторы указывают на то, что закону нужен более длительный переходный период. Предлагаемых десяти дней на перевод жилья в нежилое помещение будет явно недостаточно — нужно рассмотреть возможность продления срока вступления закона в силу до 2020 года.

«Цель закона правильная — защита прав жильцов. Проблема в том, что сегодня в стране более двух тысяч хостелов, часть из них уже прошли классификацию, они соответствуют установленным правилам. Срок вступления закона в силу — 10 дней. Как они успеют пройти процедуру перевода помещения из жилого в нежилую — непонятно», — цитирует издание заместителя председателя комитета Совфеда по социальной политике Игоря Фомина. 

Госдума одобрила запрет хостелов в жилых домах

По словам сенатора, предложенный закон нужно отклонить, создать согласительную комиссию и доработать инициативу. 

«Концептуально мы поддерживаем инициативу о защите прав жильцов: хостелы из жилых помещений нужно убирать. Однако если принять закон в нынешнем виде, мы видим риски в том, что мы потеряем достаточно большое количество рабочих мест. Мы потеряем большое количество мест размещения туристов в экономклассе, и это при том, что мы активно развиваем туристический бизнес. Еще один риск связан с тем, что многие хостелы просто уйдут в тень», — сказал председатель комитета Совфеда по соцполитике Валерий Рязанский.

Минэкономразвития ранее оценило потери малого бизнеса от принятия закона о хостелах в четыре миллиарда рублей. Председатель комитета Госдумы по ЖКХ Галина Хованская в ответ на претензию ведомства заявила, что «большинство хостелов в жилых помещениях не платят налоги, не регистрируются и проконтролировать эту ситуацию на сегодняшний день невозможно».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
На Камчатке судят чиновницу за халатность, из-за которой стая собак растерзала школьника
Россия
Чем опасны поливитамины
Россия
Список специальностей, которым можно обучиться в колледжах, сократят в два раза
Россия
Пономарев сообщил о роспуске организации «За права человека» из‑за закона об «иноагентах»
Россия
Российский фонд фундаментальных исследований отменил крупнейший конкурс грантов для ученых
Россия
«Злостно нарушает российское законодательство»: Роскомнадзор подаст в суд на Twitter
Россия
В петербургском отделе полиции умер мужчина. На его лице нашли следы насилия
Россия
Избившие музыканта «Машины времени» объяснили, что хотели просто уточнить у него время
Россия
Рамзан Кадыров предложил на должность мэра Грозного назначить своего «младшего брата»
Россия
В Нижнем Новгороде пенсионерка погибла после падения на нее вывески магазина
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.