Доллар
Евро

«Вывалился кусок диаметром несколько метров…»

В Тюмени разрушается пятиэтажка с детской поликлиникой

В Тюмени в пятиэтажке по улице Профсоюзной, 79, с внешней стены дома обвалилась кладка кирпичей из-за протекающей крыши. Разрушение произошло в двух местах накануне, 10 марта. Упавшая кладка задела стоящую рядом машину. Похожие случаи происходили в доме и раньше, однако на этот раз разрушение оказалось довольно серьезным. Об этом, передает корреспондент Znak.com, побывавший на месте аварии, рассказывают и местные жители, и представители управляющей компании, и подрядчики, устраняющие аварию. В самом доме со стороны проезжей части находится детская поликлиника №4. 

«Вчера выпал огромный кусок стены в несколько метров диаметром. Руководитель управляющей компании говорил, что в квартире, где обрушилась часть кладки, представители УК сделали замеры. Выявили отклонение наружной стены. Если она рухнет — дома развалится. Похожая ситуация наблюдается уже порядка 10 лет, но раньше выпадало по два-три кирпича. УК делала косметический ремонт — замазывала, штукатурила все. Капремонта, чтобы предотвратить вчерашний инцидент, не было. 2 марта ездил в управляющую компанию — объясняют, что у них нет денег. Ремонт надо делать за счет жильцов. А жильцы там в основном — бабушки и дедушки 80 лет. Дому 50 лет», — рассказал корреспонденту местный житель, представившийся Алексеем.

При этом по всей стене дома, выходящей во двор, на уровне пятого этажа видны следы свежей кладки или недавнего ремонта старой. В одном месте видно, что сильно намокает родная кладка. Другой местный житель, Василий, живущий в квартире, со стороны которой кладка обвалилась сильнее всего, рассказал корреспонденту Znak.com, что живет в этом доме с 2016 года и все годы в подъезде и в квартире стоит сырость из-за протекающей крыши. «Управляющая компания делала какой-то ремонт крыши, как они это называют. Но ничего принципиально не изменилось. Все годы и сырость, и намокание, и все это происходит. Мы судились с ними, но без особого результата», — рассказал он.

В самом подъезде на пятом этаже от влаги образовалось большое желтое пятно. 

Главный инженер строительной компании ООО «Ника» Сергей Шевелев рассказал корреспонденту Znak.com, что на этот год у дома был запланирован капремонт кровли, но «чуть-чуть не успели» — из-за протекающей крыши, утренних заморозков и оттепели кладка обрушилась. «Мы защитили инженерные коммуникации, выход из подъезда временными навесами. Чтобы — если будет частичное обрушение — кладка не упала на головы. Сейчас монтируем сетку, чтобы со стороны кладки ничего не вывалилось. После этого, как будут приняты технические решения, мы будем перелицовывать наружную кладку здания на уровне пятого этажа. Работы сделаем на неделе», — рассказал он.

Директор управляющей компании ООО «ТЭСК» Евгений Перевалов рассказал журналистам, что кладка у дома обрушилась вчера, по предварительной версии, из-за протекающей крыши. «Ситуация произошла предположительно из-за протечек в кровле, из-за того что она ветхая. Мы как управляющая компания локально ремонтировали участки, которые ранее намокали в результате протечек кровли. Но это проблему не решает», — рассказал Перевалов. 

В Тюмени рухнул жилой дом — с первого по пятый этаж. Есть пострадавшие

Корреспонденту Znak.com он объяснил, что в течение месяца УК намерена разработать проект и заключить контракт с подрядчиком на местное усиление обрушившегося участка наружной стены, чтобы предотвратить дальнейшее разрушение. После случившегося управляющая компания обратилась с письмом в департаменты безопасности жизнедеятельности и городского хозяйства администрации Тюмени, чтобы власти оценили степень опасности для жизни и здоровья граждан. «О проблеме мы всех уведомили, но мы не сильны в глобальных техногенных вопросах. Нам нужна помощь. Но пока вопроса по отселению людей нет», — уточнил Перевалов.

По данным сайта «Реформа ЖКХ», дом на улице Профсоюзной, 79, имеет 56 квартир, введен в эксплуатацию в 1969 году. На 2019 год в доме запланирован ремонт крыши (874 кв. метра), систем водо-, газо-, электроснабжения, на 2020 год — ремонт систем теплоснабжения. На эти цели, по словам гендиректора УК «ТЭСК», необходимо порядка 8–9 млн рублей.


Новости России
Россия
«Коммерсантъ»: мошенники все чаще пользуюся банковской SMS-аутентификацией
Россия
Компания Абрамовича выкупила бывшую землю МЧС возле парка на западе Москвы
Россия
В центре Лиона прогремел взрыв. Среди пострадавших россиян нет
Россия
Федеральный ядерный НИИ объявил закупку икон со стразами
Россия
Российский аукционный дом выставил на торги Библию первопечатника Федорова
Россия
В последнем слове полковник Захарченко попросил суд о свободе, приведя слова из песни Цоя
Россия
ФАС: нефтяные компании не соблюдают условия заморозки цен на бензин
Россия
«Дочь Путина» защитила кандидатскую диссертацию
Россия
Кадыров о назначении вице-премьером: «Меня в очередной раз женили. Без меня!»
Россия
Силуанов анонсировал распространение спецрежима для самозанятых на всю РФ уже в 2020 году
Россия
В Дагестане по «делу Росреестра» следствие просит арестовать недвижимость на ₽20 млрд
Россия
НТВ анонсировал очередной фильм об Алексее Навальном
Россия
Что протест в Екатеринбурге значит в контексте развития политической системы
Россия
Суд счел законным отказ генпрокуратуры рассмотреть жалобу об участии главы МВД в съезде ЕР
Андрей Бельянский
Екатеринбург
Екатеринбургский адвокат обратился в генпрокуратуру из-за высказываний Соловьева о «бесах»
Россия
СК: полицейского в Туле расстреляли из табельного оружия
Екатеринбург
Суд Нижнего Тагила отпустил по УДО генерала Никандрова, осужденного по делу Шакро Молодого
Россия
В Петербурге появился плакат с депутатом ЗС, где его обвинили в употреблении наркотиков
Россия
Мединский отказался комментировать пентхаус жены за 200 млн рублей
Россия
Мария Захарова пошутила по поводу отставки Терезы Мэй
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно