За год рост суицидов на 100%

Власти уральского города просят ограничить интернет из-за самоубийств подростков

Депутаты из Миасса (Челябинская область) намерены обратиться в Госдуму с просьбой рассмотреть возможность ограничения интернета в части распространения информации, которая может натолкнуть на суицидальные мысли, а также ввести ответственность интернет-провайдеров за распространение подобной информации. На такую инициативу местные власти натолкнула трагическая статистика по подростковым суицидам в Миассе. За год число попыток лишить себя жизни среди несовершеннолетних в небольшом уральском городе выросло более чем на 100%.

Анастасия Мельникова / Znak.com

«В 2018 году в Миасском городском округе наблюдалась устойчивая негативная тенденция, связанная с суицидальными проявлениями у подростков, — говорится в письме вице-мэра Миасса по соцвопросам Валентина Вертипрахова на имя председателя горсобрания. — В комиссию по делам несовершеннолетних поступило 11 сообщений о попытках суицида. За аналогичный период прошлого года было всего 5 сообщений. В трех случаях — со смертельным исходом. По данным следственного отдела по городу Миасс, фактов воздействия на психику детей через интернет не установлено. Однако отмечается негативная роль бесконтрольного доступа подростков к сети Интернет, где в общем доступе находятся материалы на данную тематику».

Согласно документам, опубликованным на сайте Миасской думы, мэрия обратилась к местным депутатам с просьбой направить запрос в Законодательное собрание Челябинской области, которое имеет право выходить с законодательной инициативой в Федеральное Собрание. 

Предлагается ввести ограничение на распространение информации на суицидальную тематику в интернете, а также ввести ответственность провайдеров за свободный доступ к подобным материалам. 

Что именно подразумевается под опасной информацией и каким предлагается механизм ответственности провайдеров, в материалах не уточняется. При этом, судя по движению документов, собрание депутатов Миасса намерено выполнить просьбу мэрии и направить обращение в ЗСО. Вопрос, скорее всего, будет поднят на ближайшей сессии горсобрания Миасса, которая состоится в конце марта.

В Челябинской области фиксируют «эпидемию» детских суицидов

При этом депутаты и чиновники считают, что значительную роль в негативной статистике по суицидам имеет бесконтрольный доступ подростков в интернет, хотя следствие, как следует из документов, называет другие причины.

«Основная категория несовершеннолетних, которые совершили попытки суицида в 2018 году, — это учащиеся 2001–2004 годов рождения, — говорится в документе. — В школах установлены фильтры, которые не дают доступа к опасной информации. Но в свободное время подростки имеют бесконтрольный доступ к интернету. Родители в силу занятости не всегда имеют возможность контролировать времяпрепровождение детей». 

Автор инициативы, вице-мэр Миасса по соцвопросам Валентин Вертипрахов и спикер горсобрания Евгений Степовик оказались недоступны для комментария. 

В Москве прошел митинг против законопроекта Клишаса о суверенном рунете. Репортаж Znak.com

Как ранее сообщал Znak.com, тема подростковых суицидов действительно актуальна для Челябинской области. В регионе расследуется ряд резонансных уголовных дел в отношении кураторов «групп смерти», которые обвиняются в доведении до самоубийства подростков. Кроме того, общественность обсуждает растущую статистику по самоубийствам в подростковой среде. 

В то же время в России свобода слова и распространения информации находится под постоянным давлением. На днях в ряде городов прошли акции протеста против принятия законопроекта сенатора Андрея Клишаса о суверенизации Рунета. Также протесты вызывают инициативы о фейковых новостях и наказании за неуважение государства.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.