Житель Татарстана ждет суда из-за «надгробия Путина». «ВКонтакте» удаляет фото «могилы»

В Татарстане задержан политический активист Карим Ямадаев. Его подозревают в установке у здания Следственного комитета в Набережных Челнах «могилы» президента РФ — скульптуры, которая представляет собой оградку и черное надгробие с фотографией Владимира Путина и годами жизни 1952-2019. Фотография могильного памятника стала быстро распространяться по социальным сетям. Администрация «ВКонтакте» стала удалять эти снимки, указывая на то, что они вводят пользователей в заблуждение. 

Денис Стяжкин/Twitter

«Путин похоронил свободный интернет»

Акция по установке «надгробия Путина» состоялась 10 марта. В этот день в российских городах проходили митинги против изоляции Рунета. В Набережных Челнах у здания СК появилось металлическое ограждение, похожее на те, которые устанавливают на кладбищах, а внутри — надгробный памятник с изображением российского президента, годами его рождения и «смерти». «Путин похоронил свободный интернет — жители Набережных Челнов похоронили Путина», — объяснили суть акции в Telegram-канале «Бессрочка|Челны».

Вскоре Telegram-канал «Зеленая лента» сообщил, что полицией по подозрению в установке скульптуры задержан Карим Ямадаев. На него составили административный протокол за повторное нарушение правил проведения публичного мероприятия, по которому ему грозит до 30 суток ареста и до 300 тысяч рублей штрафа, уточнил «МБХ медиа» правозащитник Рузиль Мингалимов, который представляет интересы задержанного. 

 

Сейчас Ямадаев ожидает суда по своему делу. Ранее его судили за установку в Набережных Челнах инсталляции «Памятник жертвам политических репрессий».

В Telegram-канале «Зеленая лента» указывается, что активист не признает своей вины. По новому делу он отказался предоставить алиби, поскольку опасается, что свидетелей его непричастности к акции могут сделать соучастниками. По словам задержанного, ранее силовики угрожали «создать проблемы» его родственникам и друзьям. В то же время правозащитники располагают копией ориентировки на еще одного подозреваемого — Николая Переседова. 

«Надгробие Путина» вводит в заблуждение

Посты с фотографией «надгробия Путина» начали распространяться в соцсетях. «Открытые медиа» обратили внимание на то, что администрация «ВКонтакте» стала удалять сообщения с фотографией «могилы» президента РФ. 

В пресс-службе «ВКонтакте» Znak.com сообщили, что получили «множество жалоб» на фотографии с могильным памятником, где фигурирует Путин. В соцсети сравнили подобные снимки с фейковыми сообщениями. 

«Мы оперативно реагируем на обращения пользователей — и понимаем, что люди хотели бы реже встречать публикации, которые вводят их в заблуждение. Такие материалы отличаются массовым вбросом, — говорится в ответе „ВКонтакте“ на запрос редакции. — Это может быть рекламный кликбейт, заведомо ложные истории о выдуманной гибели известного человека или об „удалении программы ‚ВКонтакте‘ в ближайший понедельник“, фиктивные сообщения о чрезвычайных ситуациях». 

Соцсеть напоминает, что в 2018 году некоторые сообщества создавали дополнительную панику, публикуя безосновательную информацию о растущем количестве жертв пожара в ТРЦ «Зимняя вишня». «Мы изучаем реакцию аудитории на распространение подобных материалов „ВКонтакте“ — на них, как и на спам, пропаганду наркотиков или призывы к насилию, можно пожаловаться с помощью специальной кнопки», — отметили в пресс-службе «ВКонтакте».  

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.