Доллар
Евро

Житель Татарстана ждет суда из-за «надгробия Путина». «ВКонтакте» удаляет фото «могилы»

Денис Стяжкин/Twitter

В Татарстане задержан политический активист Карим Ямадаев. Его подозревают в установке у здания Следственного комитета в Набережных Челнах «могилы» президента РФ — скульптуры, которая представляет собой оградку и черное надгробие с фотографией Владимира Путина и годами жизни 1952-2019. Фотография могильного памятника стала быстро распространяться по социальным сетям. Администрация «ВКонтакте» стала удалять эти снимки, указывая на то, что они вводят пользователей в заблуждение. 

«Путин похоронил свободный интернет»

Акция по установке «надгробия Путина» состоялась 10 марта. В этот день в российских городах проходили митинги против изоляции Рунета. В Набережных Челнах у здания СК появилось металлическое ограждение, похожее на те, которые устанавливают на кладбищах, а внутри — надгробный памятник с изображением российского президента, годами его рождения и «смерти». «Путин похоронил свободный интернет — жители Набережных Челнов похоронили Путина», — объяснили суть акции в Telegram-канале «Бессрочка|Челны».

Вскоре Telegram-канал «Зеленая лента» сообщил, что полицией по подозрению в установке скульптуры задержан Карим Ямадаев. На него составили административный протокол за повторное нарушение правил проведения публичного мероприятия, по которому ему грозит до 30 суток ареста и до 300 тысяч рублей штрафа, уточнил «МБХ медиа» правозащитник Рузиль Мингалимов, который представляет интересы задержанного. 

 

Сейчас Ямадаев ожидает суда по своему делу. Ранее его судили за установку в Набережных Челнах инсталляции «Памятник жертвам политических репрессий».

В Telegram-канале «Зеленая лента» указывается, что активист не признает своей вины. По новому делу он отказался предоставить алиби, поскольку опасается, что свидетелей его непричастности к акции могут сделать соучастниками. По словам задержанного, ранее силовики угрожали «создать проблемы» его родственникам и друзьям. В то же время правозащитники располагают копией ориентировки на еще одного подозреваемого — Николая Переседова. 

«Надгробие Путина» вводит в заблуждение

Посты с фотографией «надгробия Путина» начали распространяться в соцсетях. «Открытые медиа» обратили внимание на то, что администрация «ВКонтакте» стала удалять сообщения с фотографией «могилы» президента РФ. 

В пресс-службе «ВКонтакте» Znak.com сообщили, что получили «множество жалоб» на фотографии с могильным памятником, где фигурирует Путин. В соцсети сравнили подобные снимки с фейковыми сообщениями. 

«Мы оперативно реагируем на обращения пользователей — и понимаем, что люди хотели бы реже встречать публикации, которые вводят их в заблуждение. Такие материалы отличаются массовым вбросом, — говорится в ответе „ВКонтакте“ на запрос редакции. — Это может быть рекламный кликбейт, заведомо ложные истории о выдуманной гибели известного человека или об „удалении программы ‚ВКонтакте‘ в ближайший понедельник“, фиктивные сообщения о чрезвычайных ситуациях». 

Соцсеть напоминает, что в 2018 году некоторые сообщества создавали дополнительную панику, публикуя безосновательную информацию о растущем количестве жертв пожара в ТРЦ «Зимняя вишня». «Мы изучаем реакцию аудитории на распространение подобных материалов „ВКонтакте“ — на них, как и на спам, пропаганду наркотиков или призывы к насилию, можно пожаловаться с помощью специальной кнопки», — отметили в пресс-службе «ВКонтакте».  

Новости России
Россия
Адвокат направила в Минюст запрос о незаконности изъятия миллиардов полковника Захарченко
Россия
В НАТО назвали Азовское море «морем Азимова»
Россия
Якутский шаман, который идет «изгонять Путина», задержан полицией
Россия
«Омбудсмен полиции» озвучил версию смертельной перестрелки между московскими полицейскими
Санкт-Петербург
В Петербурге напали на кандидата в депутаты. Это второй случай за сутки
Россия
Число задержанных погранслужбой РФ северокорейских браконьеров превысило 160 человек
Россия
Поддержку обвиняемым по «делу 27 июля» выразили медики и представители книжного бизнеса
Россия
В одной из больниц Калининграда в электронной очереди появился пункт «Просто спросить»
Россия
Освобожденный фигурант «дела 27 июля» Айдар Губайдулин дал интервью «Дождю»
Россия
Все главы городов и районов Крыма подали в отставку
Россия
Еще одно открытое письмо в защиту фигурантов «дела 27 июля» написали IT-специалисты
Россия
«Диссернет» опубликовал список худших ректоров РФ
Россия
Подозреваемый во взяточничестве столичный полицейский застрелил коллегу
Россия
Мосгорсуд отменил штрафы двум участникам несогласованных акций протеста
Россия
В московском метро под колесами поезда погиб мужчина
Санкт-Петербург
Как проходила инаугурация Александра Беглова. Репортаж Znak.com
Константин Новоселов
Россия
Нобелевский лауреат Константин Новоселов — о шансах российской и мировой науки
Россия
Вступившиеся за фигурантов «московского дела» священники объяснили свои мотивы
Россия
РПЦ решила изучить материалы «московского дела» на предмет нарушений
Россия
В Кремле приняли к сведению общественный резонанс по делу Павла Устинова
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно