Доллар
Евро

Аналитики центра «Сова»: в России ужесточается преследование традиционных религий

Znak.com

В России продолжает ужесточаться государственная политика в отношении религиозных движений, говорится в докладе информационно-аналитического центра «Сова» о свободе совести, который поступил в распоряжение РБК. При этом «обилие антисектантских материалов на федеральных телеканалах, по-видимому, призвано легитимировать репрессивные меры по отношению к этим религиозным организациям», говорится в материалах экспертов. 

Первое, на что обращают внимание авторы доклада, — преследование верующих в рамках поправок из «пакета Яровой — Озерова», ограничивающих миссионерскую деятельность. Согласно статистике Верховного суда за первую половину 2018 года, по статье 5.26 КоАП («Нарушение законодательства о свободе совести») к ответственности были привлечены 42 юридических и 105 физических лиц, пишет РБК. В частности, на момент подготовки доклада более 120 представителей запрещенной в РФ религиозной организации «Свидетели Иеговы» подверглись уголовному преследованию, 25 из них содержались под стражей, в рамках уголовных дел в разных регионах было проведено около 270 обысков. Недавно широкий общественный резонанс приобрели сообщения о пытках в Сургуте представителей организации. 

Российские мормоны ожидают, что их начнут преследовать, как «Свидетелей Иеговы»

Аналитики дополняют, что под этот закон попадали не только представители новых религиозных движений, но и верующие традиционных организаций. Так, в Москве были оштрафованы шесть граждан Израиля, которые зажигали ханукальные свечи в офисе Центра изучения каббалы. Кроме того, несколько раз к ответственности за «незаконное миссионерство» привлекались мусульманские организации.

Второй момент, который выделяют эксперты, связан с напряженностью вокруг строительства религиозных объектов. Протесты против строительства храмов в зеленых зонах были отмечены в Петербурге, Ижевске, Челябинске, Чите, Первоуральске Свердловской области, селе Элекмонар на Алтае, в Екатеринбурге. Причинами недовольства чаще всего были неудачный выбор места и проблемы с проведением общественных слушаний. Кроме того, иногда протесты жителей вызывало и строительство мечетей в связи с ожиданием возможных неудобств от соседства с мечетью или ксенофобскими мотивами. 

Яромир Романов/Znak.com

«Сова» фиксирует и смежную проблему — усиление внимания к использованию уже имеющихся у религиозных организаций зданий. В первую очередь это касается протестантских церквей. Аналитики приводят примеры: в Туле и Новороссийске были снесены молитвенные дома пятидесятников; в Орле суд запретил евангельской церкви «Воскресение» эксплуатацию молитвенного дома; в Казани суд постановил снести частный дом, в котором проходили богослужения евангельских христиан-баптистов; мэрия Краснодара обратилась в суд с иском о сносе строящегося старообрядческого храма. 

Как проект трамвайной ветки УГМК привел к конфликту с верующими. Цена вопроса

Сложности с недвижимостью возникали и у приходов РПЦ. Так, власти Москвы из-за строительства автомагистрали решили снести деревянный храм преп. Иосифа Волоцкого в Старом Беляево, а заодно расположенные рядом с ним воскресную школу, спортивный зал и миссионерский центр. Похожий конфликт произошел и в Екатеринбурге, где в связи со строительством трамвайной линии до Верхней Пышмы понадобилось демонтировать храм Иоанна Крестителя.

В завершение доклада авторы называют формы дискриминации членов религиозных групп. Несколько священнослужителей в течение года были высланы из России или им отказывали во въезде. Во Владивостоке руководителей приморской организации Центра сознания оштрафовали за хранение копий паспортов на основании нарушения закона о персональных данных. 

Доклад совершенно не касается конфликта между Московским патриархатом и Константинопольским, который также может свидетельствовать о нарастании натиска на религиозные организации на уровне госполитики, заключают аналитики «Совы».

Новости России
Россия
Житель Геленджика обвинил сотрудников ФСБ в пытках и выбивании нужных показаний
Россия
Медведев уволил обвиняемого во взяточничестве замглавы Пенсионного фонда России
Россия
«Батенька» получил третье за месяц требование РКН отредактировать статью о суициде
Санкт-Петербург
СКР не подтвердил избиение полицейским кандидата в муниципальные депутаты в Петербурге
Россия
WSJ: Еще две российские мониторинговые станции радиации вышли из строя
Александр Беглов в парке Малиновка
Санкт-Петербург
Врио главы Петербурга попросил защитников парка Малиновка отказаться от участия в акции
Россия
Дудь, Собчак, RT, «Новая»: Беслан встретил десант журналистов и блогеров на 15-летие теракта
Россия
Глава «Агоры» отметил «оттепель» в деле о протестах
Алексей Хотин
ХМАО
Сумма ущерба в уголовном деле владельца банка «Югра» выросла с 7 до 200 млрд рублей
Россия
В правительстве России подготовили концепцию по развитию беспилотного транспорта
Россия
Ветераны-«афганцы» проведут 24 августа на Сахарова митинг с концертом ансамбля ВДВ
Россия
Пострадавшие от побоев в «Крестах» отказались писать заявления
Россия
На Итурупе обнаружена сеть подземных ходов
Россия
В Новосибирске православный активист принял луну на футболке за нимб и оскорбился
Россия
13 человек пострадали при столкновении автобуса Уфа-Нижневартовск и КамАЗа в Челябинске
Россия
Банки предлагают разрешить блокировать карты при подозрительных переводах
Президент США Дональд Трамп
Россия
Трамп пошутил о строительстве в Гренландии Trump Tower
Режиссер Марк Захаров
Россия
СМИ сообщили о госпитализации Марка Захарова
Россия
Минобороны анонсировало учения, в которых примут участие 128 тыс. военных из восьми стран
Россия
В «Победе» рассказали свою версию посадки самолета в Армении
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно