Аналитики центра «Сова»: в России ужесточается преследование традиционных религий

В России продолжает ужесточаться государственная политика в отношении религиозных движений, говорится в докладе информационно-аналитического центра «Сова» о свободе совести, который поступил в распоряжение РБК. При этом «обилие антисектантских материалов на федеральных телеканалах, по-видимому, призвано легитимировать репрессивные меры по отношению к этим религиозным организациям», говорится в материалах экспертов. 

Znak.com

Первое, на что обращают внимание авторы доклада, — преследование верующих в рамках поправок из «пакета Яровой — Озерова», ограничивающих миссионерскую деятельность. Согласно статистике Верховного суда за первую половину 2018 года, по статье 5.26 КоАП («Нарушение законодательства о свободе совести») к ответственности были привлечены 42 юридических и 105 физических лиц, пишет РБК. В частности, на момент подготовки доклада более 120 представителей запрещенной в РФ религиозной организации «Свидетели Иеговы» подверглись уголовному преследованию, 25 из них содержались под стражей, в рамках уголовных дел в разных регионах было проведено около 270 обысков. Недавно широкий общественный резонанс приобрели сообщения о пытках в Сургуте представителей организации. 

Российские мормоны ожидают, что их начнут преследовать, как «Свидетелей Иеговы»

Аналитики дополняют, что под этот закон попадали не только представители новых религиозных движений, но и верующие традиционных организаций. Так, в Москве были оштрафованы шесть граждан Израиля, которые зажигали ханукальные свечи в офисе Центра изучения каббалы. Кроме того, несколько раз к ответственности за «незаконное миссионерство» привлекались мусульманские организации.

Второй момент, который выделяют эксперты, связан с напряженностью вокруг строительства религиозных объектов. Протесты против строительства храмов в зеленых зонах были отмечены в Петербурге, Ижевске, Челябинске, Чите, Первоуральске Свердловской области, селе Элекмонар на Алтае, в Екатеринбурге. Причинами недовольства чаще всего были неудачный выбор места и проблемы с проведением общественных слушаний. Кроме того, иногда протесты жителей вызывало и строительство мечетей в связи с ожиданием возможных неудобств от соседства с мечетью или ксенофобскими мотивами. 

Яромир Романов/Znak.com

«Сова» фиксирует и смежную проблему — усиление внимания к использованию уже имеющихся у религиозных организаций зданий. В первую очередь это касается протестантских церквей. Аналитики приводят примеры: в Туле и Новороссийске были снесены молитвенные дома пятидесятников; в Орле суд запретил евангельской церкви «Воскресение» эксплуатацию молитвенного дома; в Казани суд постановил снести частный дом, в котором проходили богослужения евангельских христиан-баптистов; мэрия Краснодара обратилась в суд с иском о сносе строящегося старообрядческого храма. 

Как проект трамвайной ветки УГМК привел к конфликту с верующими. Цена вопроса

Сложности с недвижимостью возникали и у приходов РПЦ. Так, власти Москвы из-за строительства автомагистрали решили снести деревянный храм преп. Иосифа Волоцкого в Старом Беляево, а заодно расположенные рядом с ним воскресную школу, спортивный зал и миссионерский центр. Похожий конфликт произошел и в Екатеринбурге, где в связи со строительством трамвайной линии до Верхней Пышмы понадобилось демонтировать храм Иоанна Крестителя.

В завершение доклада авторы называют формы дискриминации членов религиозных групп. Несколько священнослужителей в течение года были высланы из России или им отказывали во въезде. Во Владивостоке руководителей приморской организации Центра сознания оштрафовали за хранение копий паспортов на основании нарушения закона о персональных данных. 

Доклад совершенно не касается конфликта между Московским патриархатом и Константинопольским, который также может свидетельствовать о нарастании натиска на религиозные организации на уровне госполитики, заключают аналитики «Совы».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.