Доллар
Евро

Хрусталь, роскошные квартиры, пиво и отдых

Чешские журналисты выяснили, на что тратились деньги из офшорной сети «Тройки Диалог»

Карловы Варыczech-transport.com

На чешские счета физических лиц и компаний в рамках так называемой «прачечной Тройка» (Troika Laundromat) поступило свыше 4 тыс. финансовых трансакций на сумму более 232 млн евро. Об этом говорится в материале Чешского центра журналистов-расследователей, который стал продолжением расследования OCCRP об офшорах инвестбанка «Тройка Диалог», через которые, как утверждается, с 2006 года до начала 2013 года вывели порядка $4,6 млрд. 

Квартиры, отдых, хрусталь

В расследовании говорится, что отмытые деньги были в основном направлены на покупку роскошных квартир. Так, в одной сделке фигурируют 16,5 млн крон, которые были получены компанией Alsett-Developer. Вероятно, это была покупка недвижимости в Green Hills Residence в Карловых Варах. В Праге квартиры были приобретены непосредственно у застройщиков Central Group, Zelenа Dolina, Prague Real, Casa Futura, Podbaba Jih, рассказывают журналисты.

Еще офшорные средства тратились на курортный отдых. Для этого бронировались дорогие отели, такие как Imperial или Esplanade в Карловых Варах, Art Nouveau Hotel Le Palais в Праге или пятизвездочный отель Novе Lаznе в Марианских Лазнях.

Помимо покупки или аренды выгодной недвижимости, подозреваемые в причастности к деятельности «прачечной Тройка» потратили 60 млн чешских крон (примерно $3 млн по нынешнему курсу) на покупку чешского хрусталя. Изделия закупались у компаний Moser, ArtGlass или Bohemia Crystalex Trading. Кроме того, продолжают журналисты, россияне большие суммы направляли на покупку фирм, автомобилей, дорогой одежды и обслуживание частных самолетов. «Другая часть платежей шла экспедиторским компаниям, которые занимаются импортом товаров в Россию. Часто это чешские компании, у которых есть российские владельцы», — говорится в расследовании.

OCCRP: инвестбанк «Тройка Диалог» создал «офшорную империю» для перевода денег элите РФ

Директор Чешского центра журналистов-расследователей Павла Голцова, комментируя «Радио Свобода» результаты расследования, сказала, что популярность Чехии для отмывания денег обусловлена тем, что в этой стране довольно многочисленная русская община. «Хотя причин наверняка больше», — подметила она.

По ее словам, Чехия сейчас используется и как перевалочный пункт для «грязных» денег, и как конечный объект инвестиций. В сравнении с соседней Словакией эти вложения больше в 10 раз.

При этом на чешском примере видно, как работают механизмы вывода и отмывания российских капиталов в Европе и каковы привычки тех, кто эти капиталы выводит. «Если посмотреть на характер этих трансакций, на что были потрачены деньги, то мы увидим соответствие определенным стереотипам россиян, касающимся Чехии. Например, покупка чешского хрусталя, от ваз до огромных люстр. Оружие, машины, большое количество пива», — отметила Голцова. 

Расследование OCCRR 

Проект по расследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) выпустил свое исследование об офшорах «Тройки Диалог» 4 марта. На русском языке его опубликовала «Медуза». Из материалов OCCRR следует, что «Тройка Диалог» создала финансовую схему, в которую входили десятки офшоров со счетами в Литве. Посредниками «Тройки» журналисты назвали Raiffeisen Bank, Deutsche Bank и Citigroup Inc. 

При помощи этой схемы деньги якобы переводились российской элите — топ-менеджерам компаний с госучастием, родственникам и друзьям высокопоставленных российских чиновников. Среди тех, кто упоминается в расследовании  OCCRP, — виолончелист Сергей Ролдугин, который является другом Владимира Путина. 

Основатель инвестбанка «Тройка Диалог» Рубен Варданян подверг критике расследование OCCRP, заявив, что в нем «смешалось все: вырванная из контекста информация, интерпретации и вымысел — круглое и зеленое». Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал «путаным» расследование об офшорах «Тройки Диалог».

Новости России
Россия
В Нижегородской области автобус перевернулся на трассе: 20 человек пострадали
Россия
Новый владелец Nginx прокомментировал обыски в московском офисе
Санкт-Петербург
СПбГУ подал заявление на создательницу Sсi-Hub. Она плюнула в комиссию по этике
Россия
Путин включил в эксперимент по налогу для самозанятых еще 19 регионов
Россия
Во Владивостоке дрифтер сломал новогоднюю фигуру мыши за 677 тысяч рублей
Россия
С Крымского моста сняли мужчину, который требовал 22 тысячи рублей
Россия
«Россия 1» заглушила слово «протесты» в песне группы «Би-2»
Россия
Фанаты Макса Коржа устроили пожар на концерте в Перми, а в Пензе получили ожоги
Россия
«Новая» нашла провокаторов, которые за деньги работали против Любови Соболь на выборах
Россия
В Севастополе затонул списанный плавучий док с подводной лодкой
Россия
Недвижимость экс-владельца Черкизовского рынка выставлена на продажу по банкротству
Тони-Энн Сингх
Россия
«Мисс мира-2019» стала 23-летняя представительница Ямайки
Россия
Экс-прокурора задержали по подозрению в заказном убийстве бывшего мужа сестры
Россия
Пара трансгендеров официально зарегистрировала брак в Казани
Николай Рыбаков
Россия
На съезде партии «Яблоко» избран новый председатель
Россия
В Кремле заявили об отсутствии «судьбоносного прорыва» на саммите в «нормандском формате»
Санкт-Петербург
В Петербурге мать пыталась выкинуть двухлетнюю дочь из окна, чтобы «сделать ангелом»
Россия
Минюст до 15 января рассмотрит вопрос об исключении ФБК из списка иноагентов
Россия
В России четверть школ запретили использовать мобильные телефоны на уроках
Россия
В Омске мальчику в ноги вросла гречка. Отчим в наказание ставил его на крупу
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно