Депутаты Европарламента назвали Россию главным источником дезинформации в Европе

Депутаты Европарламента одобрили резолюцию, направленную на борьбу с кибератаками и фейками, в которой призвали увеличить осведомленность о «дезинформационных кампаниях России» и называют их «основным источником дезинформации в Европе». Об этом пишет ТАСС со ссылкой на трансляцию голосования на заседании пленарной сессии.

Victor Lisitsyn/Global Look Press

В резолюции говорится о растущем разнообразии инструментов по распространению недостоверных данных в ЕС, в том числе с применением алгоритмов искусственного интеллекта, «особенно со стороны контролируемых государством институтов». Помимо РФ, европарламентарии высказали подобные обвинения в подрыве «нормативных основ и принципов европейских демократий», а также «суверенитета всех стран Восточного партнерства» Китаю, Ирану, Северной Корее. Эти и другие не названные государства обвиняют также в оказании влияния на выборы и поддержке экстремистских движений. 

В связи с этим «Европарламент рекомендует… рассмотреть вопрос о разработке правовой базы как на уровне ЕС, так и на международном уровне для борьбы с гибридными угрозами, включая кибернетическую и информационную войну, которая позволила бы обеспечить жесткий ответ со стороны ЕС, включая также целенаправленные санкции против тех, кто отвечает за организацию и проведение этих кампаний», — говорится в принятом документе. 

Депутаты ЕП предлагают оказывать дополнительную поддержку государственным институтам и НПО, ответственным за борьбу с пропагандой и киберугрозами, в том числе «вредоносной активности в соцсетях».

Добавим, что за резолюцию проголосовали 489 депутатов, 148 выступили против и еще 30 воздержались. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.