Досрочно вышел на свободу «король обнала» Сережа Два Процента

В Рязанской области из исправительной колонии вышел на свободу Сергей Магин, известный как Сережа Два Процентра — лидер крупного оргпреступного сообщества, занимавшегося незаконной обналичкой многомиллиардных сумм. Об этом сообщает «Коммерсант». 

Anton Gyngazov/Global Look Press

По данным Рязанского райсуда Рязанской области, заявление с просьбой о «замене неотбытого срока лишения свободы более мягким видом наказания» адвокаты осужденного Сергея Магина подали еще в ноябре прошлого года. В суде также отметили, что, как следует из документов, осужденный Магин в это время находился в ИК-6 УФСИН по Рязанской области, расположенной в поселке Стенькино. Сережа Два Процента был туда этапирован в январе прошлого года.

Магин был осужден Пресненским райсудом Москвы к восьми с половиной годам лишения свободы за создание ОПС, незаконную банковскую деятельность с извлечением дохода в особо крупном размере (часть 2 статьи 172 УК РФ) и незаконное создание юрлиц (часть 2 статьи 173.1 УК РФ). 

Мосгорсуд фактически подтвердил приговор, но само следствие и процессы затянулись более чем на четыре года, которые обвиняемый провел под стражей. В связи с изменениями в законодательстве, по которым день пребывания в СИЗО засчитывается как 1,5 дня отсидки, в ИК-6 ему оставалось провести всего два года. При этом он почти сразу имел право подавать на УДО, так как был приговорен к общему режиму лишения свободы, а это предусматривает подачу прошения после отбытия более половины срока. Надо отметить, что решение суда во многом зависит от позиции администрации учреждения: она дает заключенному характеристику, в которой отмечает его поведение, встал ли он на «путь исправления». 

По некоторым данным, Сергею Магину пришлось подавать на УДО с задержкой, так как сначала сотрудники ФСИН имели к нему некоторые претензии. При этом один из его ближайших подручных Вадим Рыбальченко, отбывавший аналогичный срок в Смоленской области, вышел на свободу, как сообщал «Ъ», еще осенью прошлого года.

Как пояснили в Рязанском райсуде, представители осужденного Магина просили даже не об УДО, а о замене неотбытого срока штрафом. 

Администрация колонии дала в целом положительные характеристики на осужденного — Сережа Два Процента был вежлив с сотрудниками, имел два поощрения и ни одного взыскания на момент подачи ходатайства, участвовал в общественной деятельности, посещал мероприятия «социально-правовой направленности» и культурно-массовые и спортивные мероприятия. Кроме того, было особо отмечено, что осужденный мультимиллионер поддерживает связи с семьей, а некое ООО «Лакри» предоставило гарантийное письмо, в котором обещало трудоустроить Сергея Магина после освобождения. В результате суд решил, что не отбытые им восемь месяцев и 18 дней можно заменить штрафом в 200 тыс. рублей. Решение прокуратурой обжаловано не было и вступило в силу 26 февраля.

По иронии судьбы теневой банкир, известный как Сережа Два Процента, отбывал наказание в учреждении, соседствующим с ИК, где сейчас находится также осужденный за создание ОПС бывший глава ГУЭБиПК МВД Денис Сугробов, который и руководил поимкой Сергея Магина и его подельников, отмечает издание. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.