Доллар
Евро

Досрочно вышел на свободу «король обнала» Сережа Два Процента

Anton Gyngazov/Global Look Press

В Рязанской области из исправительной колонии вышел на свободу Сергей Магин, известный как Сережа Два Процентра — лидер крупного оргпреступного сообщества, занимавшегося незаконной обналичкой многомиллиардных сумм. Об этом сообщает «Коммерсант». 

По данным Рязанского райсуда Рязанской области, заявление с просьбой о «замене неотбытого срока лишения свободы более мягким видом наказания» адвокаты осужденного Сергея Магина подали еще в ноябре прошлого года. В суде также отметили, что, как следует из документов, осужденный Магин в это время находился в ИК-6 УФСИН по Рязанской области, расположенной в поселке Стенькино. Сережа Два Процента был туда этапирован в январе прошлого года.

Магин был осужден Пресненским райсудом Москвы к восьми с половиной годам лишения свободы за создание ОПС, незаконную банковскую деятельность с извлечением дохода в особо крупном размере (часть 2 статьи 172 УК РФ) и незаконное создание юрлиц (часть 2 статьи 173.1 УК РФ). 

Мосгорсуд фактически подтвердил приговор, но само следствие и процессы затянулись более чем на четыре года, которые обвиняемый провел под стражей. В связи с изменениями в законодательстве, по которым день пребывания в СИЗО засчитывается как 1,5 дня отсидки, в ИК-6 ему оставалось провести всего два года. При этом он почти сразу имел право подавать на УДО, так как был приговорен к общему режиму лишения свободы, а это предусматривает подачу прошения после отбытия более половины срока. Надо отметить, что решение суда во многом зависит от позиции администрации учреждения: она дает заключенному характеристику, в которой отмечает его поведение, встал ли он на «путь исправления». 

По некоторым данным, Сергею Магину пришлось подавать на УДО с задержкой, так как сначала сотрудники ФСИН имели к нему некоторые претензии. При этом один из его ближайших подручных Вадим Рыбальченко, отбывавший аналогичный срок в Смоленской области, вышел на свободу, как сообщал «Ъ», еще осенью прошлого года.

Как пояснили в Рязанском райсуде, представители осужденного Магина просили даже не об УДО, а о замене неотбытого срока штрафом. 

Администрация колонии дала в целом положительные характеристики на осужденного — Сережа Два Процента был вежлив с сотрудниками, имел два поощрения и ни одного взыскания на момент подачи ходатайства, участвовал в общественной деятельности, посещал мероприятия «социально-правовой направленности» и культурно-массовые и спортивные мероприятия. Кроме того, было особо отмечено, что осужденный мультимиллионер поддерживает связи с семьей, а некое ООО «Лакри» предоставило гарантийное письмо, в котором обещало трудоустроить Сергея Магина после освобождения. В результате суд решил, что не отбытые им восемь месяцев и 18 дней можно заменить штрафом в 200 тыс. рублей. Решение прокуратурой обжаловано не было и вступило в силу 26 февраля.

По иронии судьбы теневой банкир, известный как Сережа Два Процента, отбывал наказание в учреждении, соседствующим с ИК, где сейчас находится также осужденный за создание ОПС бывший глава ГУЭБиПК МВД Денис Сугробов, который и руководил поимкой Сергея Магина и его подельников, отмечает издание. 

Новости России
Россия
Под Новосибирском — массовое отравление школьников. Общественники говорят о крысином яде
Леонид Волков
Россия
Руководитель штаба Навального Леонид Волков сообщил о своем задержании
Россия
В Абхазии оппозиция объявила бессрочную акцию протеста и перекрыла две дороги в Сухум
Трехкратный чемпион «Формулы-1» Ники Лауда
Россия
Умер трехкратный чемпион «Формулы-1» Ники Лауда
Россия
Россиянин утонул в Финляндии, когда лодка перевернулась на озере
Россия
Экоактивисты: около летней резиденции патриарха Кирилла вырублены краснокнижные сосны
Президент Венесуэлы Николас Мадуро
Россия
Мадуро предложил провести в Венесуэле досрочные парламентские выборы
Президент Украины Владимир Зеленский и министр энергетики США Рик Перри
Россия
Зеленский попросил США продолжать ужесточать санкции в отношении России
Россия
Глава совета директоров ИД «Коммерсанта»: статья о Матвиенко могла быть «заказной»
Россия
Зеленский задекларировал виллу в Италии, съемные квартиры в Британии. Жена — жилье в Крыму
Члена совета движения «Голос» Роман Удот
Россия
СМИ: член совета движения «Голос» стал фигурантом уголовного дела из-за угроз журналистке НТВ
Россия
Журналисты «Ъ» заявили, что газета не сможет информировать читателей о российской политике
Россия
Суд обязал департамент образования Москвы выплатить компании Пригожина почти ₽10 млн
Россия
СМИ: под залом пленарных заседаний Госдумы обнаружены пустоты
Президент РФ Владимир Путин
Россия
Путин помиловал троих россиян и снял судимость с украинца
Миллиардер Алишер Усманов
Россия
Представитель Алишера Усманова прокомментировал увольнение журналистов из «Коммерсанта»
Россия
Крупный пожар в Кемерове: пламя охватило крышу над автосалоном
Россия
Кобылкин — Путину: в этом году в стране исчезнут несколько крупнейших свалок
Россия
ЦИАН разослал пользователям письмо с советами, как бороться за сохранение скверов
Лидер арт-группы «Война» Олег Воротников
Россия
В Германии арестован лидер арт-группы «Война» Олег Воротников
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно