ФСБ подала иск к «Новой газете» из-за материалов о пытках в Магнитогорске

ФСБ подала иск к «Новой газете» из-за материалов о пытках в Магнитогорске

ФСБ подала в Басманный суд Москвы иск о защите деловой репутации к «Новой газете» и корреспонденту Ивану Жилину, требуя признать «не соответствующей действительности и порочащей деловую репутацию ФСБ» информацию о пытках в Магнитогорске. Об этом говорится в сообщении «Новой». 

Радио Свобода

Претензии ФСБ касаются двух материалов «Новой газеты» о гражданине Кыргызстана Хуснидине Зайнабидинове, задержанном вскоре после взрыва дома в Магнитогорске. Жена и правозащитники рассказывали нашему корреспонденту о том, что мужчину пытали местные силовики, однако через несколько дней после первой публикации челябинский прокурор Виталий Лопин заявил, что тот якобы отказался от своих слов.

Как отмечается в исковом заявлении, «допущенные высказывания фактически сводятся к тому, что ФСБ России приписывается применение незаконных методов получения признательных показаний». 

«Поэтому содержательно-смысловая направленность высказываний о применении в отношении гражданина пыток, насилия со стороны органа, являющегося элементом механизма защиты прав, свобод и достоинства личности, бесспорно создает у широкого круга читателей негативное представление о федеральном органе исполнительной власти», — считают в ведомстве.

ФСБ требует удалить указанные материалы с сайта «Новой» и опубликовать опровержение.

Редакция «Новой газеты» в данный момент знакомится с материалами искового заявления. Предварительное заседание по иску назначено на 21 марта, говорится в материале «Новой». 

Напомним, 31 декабря в Магнитогорске в результате взрыва обрушился подъезд многоквартирного дома, под завалами погибли 39 человек. По официальной версии, произошел взрыв газа, но источники утверждают, что это был теракт. В Следственном комитете отмечают, что рассматриваются все версии произошедшего.

Гражданин Киргизии, задержанный в рамках дела о взрыве в Магнитогорске, рассказал о пытках

Задержанный вскоре после этого 29-летний гражданин Киргизии Хуснидин Зайнабидинов через свою супругу Халимахон заявил о пытках током и избиении в полиции (а не ФСБ, — прим. Znak.com) Магнитогорска, которая задержала его, проверяя на причастность к взрыву в многоквартирном доме на проспекте Карла Маркса. Об этом Киргизской службе «Радио Свобода» сообщила жена задержанного. 

По ее словам, после задержания мужчине показывали фотографии неизвестных людей с бородами и выпрашивали их данные. Жене он рассказал, что полицейские заподозрили его в причастности к взрыву в многоэтажном доме в Магнитогорске и требовали дать показания против людей на фотографиях, при этом его били током и избивали. Пытки продолжались около шести часов, сообщила Халимахон Зайнабидинова.

Суд заключил его под стражу, рассматривается вопрос о его экстрадиции в Киргизию. Там Зайнабидинова обвиняют в участии в межэтнических столкновениях на юге страны в 2010 году.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В России подросткам разрешат езду на электросамокатах по автодорогам
Россия
В Албании найдены мертвыми четверо туристов из России
Россия
В России в сентябре резко упал спрос на ипотеку
Россия
Синоптики прогнозируют в Москве первый снег 19 октября
Россия
Mash: заключенные колонии во Владикавказе записали ролик, где рассказали свою версию бунта
Россия
Омбудсмен встретился с заключенными в колонии во Владикавказе, где произошли беспорядки
Россия
Первый сборник стихов Маяковского продали за ₽1,3 миллиона
Россия
Елизавета II решила полностью отказаться от алкоголя
Россия
Скончалась создательница клуба «Китайский летчик Джао Да» — Ирина Паперная
Россия
К колонии во Владикавказе стянули дополнительные силы для подавления бунта
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.