«Лукойл» готов купить Антипинский НПЗ, но только после банкротства

«Лукойл» рассмотрел бы покупку Антипинского НПЗ в случае банкротства завода, заявил журналистам первый вице-президент нефтекомпании Вадим Воробьев. По словам топ-менеджера, сейчас Антипинский НПЗ «слишком дорого стоит с учетом долга», который, по данным «Коммерсанта», составляет около 3 млрд долларов. В этом НПЗ (входит в группу New Stream) 80% принадлежит структурам Дмитрия Мазурова, оставшаяся доля — у однокурсника президента РФ, юриста Николая Егорова. Основным кредитором НПЗ является Сбербанк, который ищет покупателей на активы New Stream.

В конце прошлого года Сбербанк получил «золотую акцию» завода, а также принял решение ввести своих представителей в органы управления New Stream.

В Сбербанке и New Stream отказались от комментариев на предмет возможного банкротства группы.

Вопрос поиска инвестора встал ребром после выхода из New Stream владевшего 50% в группе Игоря Макарова. Финансовые проблемы группы вылились в нехватку оборотных средств на закупку нефти и даже остановку Антипинского НПЗ в конце прошлого года, из-за чего пришлось привлекать дополнительное кредитное финансирование Сбербанка.

Reuters сообщает об остановке работы Антипинского НПЗ

Источники «Ъ» говорили, что Макаров так и не смог исполнить свои обязательства, в том числе по инвестированию в НПЗ. По словам собеседников «Ъ», еще с лета шли переговоры о покупке доли Игоря Макарова в New Stream бывшим первым вице-президентом Газпромбанка Андреем Зокиным, который на рынке считается человеком, близким к главе «Ростеха» Сергею Чемезову. Зокин летом 2018 года стал президентом группы вместо Дмитрия Мазурова, однако уже в январе 2019 года сделка развалилась и он покинул группу.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.