Магнитогорские снегоходчики, отправившиеся в Арктику, приближаются к Чукотке

Трое магнитогорцев, поставивших перед собой цель пройти на снегоходах от Мурманска до Петропавловска-Камчатского, приближаются к границе Чукотского автономного округа. Всего за два месяца пробега «Северная тропа — 2019», который стартовал 11 января, группа прошла около 9,5 тыс. километров по территории шести регионов страны. 

Александр Медведев / «Северная тропа — 2019»

В Ненецком автономном округе путешественники впервые столкнулись с температурами ниже 40 градусов. Двигаться при таких температурах, по их словам, можно (современная специальная одежда это позволяет), но нежелательно. Не стоит испытывать на прочность снегоходы, так как серьезная поломка в тундре при такой температуре может стать проблемой.

После Нарьян-Мара группа продолжила движение по тундре. Здесь главным препятствием стала пурга. «Когда дует ветер более 10 метров в секунду, практически не видишь, куда едешь, — рассказал руководитель экспедиции Александр Табаков. — Даже если нет осадков, все равно низовая пурга метет снег по поверхности. Двигаться в таких условиях опасно — можно не заметить камень, провал какой-нибудь и серьезно повредить снегоход».

Енисей группа перешла в районе метеостанции Сопочная Карга, преодолев небольшое поле торосов. Сюда же на следующий день дизель-электроход «Надежда» доставил комплект новых саней из Дудинки. Доставка в этих краях происходит так. Сначала по заливу идет атомный ледокол, который прокладывает путь во льдах. За ним следует грузовое судно. В назначенной точке судно просто останавливается и краном сгружает на лед груз. Грузополучатель, подъехавший к судну на снегоходе, забирает заказанное, а судно уходит дальше. «Надежда» доставила и профессионального фотографа из Челябинска Александра Медведева, который приехал специально, чтобы отснять один ходовой день экспедиции в движении по Таймыру.

Таймыр — наиболее сложный участок маршрута. Непредсказуемая погода, огромные отрезки пути между полярными станциями, очень «жесткая» тундра — местами почти без снега. Здесь группа столкнулась с несколькими поломками снегоходов, которые удалось устранить. Дважды в темное время суток в свет фар попадали белые медведи: медведица с медвежонком и крупный самец. К счастью, эти огромные хищники не проявили никакой агрессии.

В устье реки Нижняя Таймыра, в одном суточном переходе от мыса Челюскин, группу застала пурга, которую пришлось трое суток пережидать в помещении заброшенной полярной станции. Хорошо, что печка и резервный запас пищи у путешественников всегда с собой.

Вообще за время экспедиции группа еще ни разу не ставила палатку. Каждый раз они достигали какого-то населенного пункта, полярной станции, базы нефтяников или газовиков или, на крайний случай, охотничьей избы. Только однажды в Ненецком автономном округе, в 60 километрах от Каратайки, было принято решение остановиться на ночь в палатке. Но почти сразу были замечены огоньки в тундре. Это оказалось небольшое стойбище оленеводов, любезно пригласивших путешественников в чум. Надо сказать, что за все годы путешествий подобная ночевка была у них впервые.

Напомним, проект «Северная тропа — 2019» поддержали Русское Географическое общество и Московский государственный университет им. Ломоносова. 

Руководитель экспедиции — Александр Табаков, штурман — Геннадий Чернуха, механик — Евгений Бердников.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.