Доллар
Евро

«Курганская область — это вам не бедный родственник!»

В УрФО на примере Зауралья могут опробовать механизм горизонтальных субсидий

Слева направо: врио губернатора Курганской области Вадим Шумков и главы Тюменской области Александр Моор и ЯНАО Дмитрий Артюхов Яромир Романов

Курганская область может стать первой территорией УрФО, на которой будет отработан механизм горизонтальных субсидий. Как стало известно Znak.com, этот вариант взаимодействия уральских регионов будет в числе прочих обсуждаться в рамках окружного совета губернаторов, который 15 марта должен пройти в Кургане под руководством полномочного представителя президента РФ в УрФО Николая Цуканова. Одна из основных целей мероприятия — поддержка Зауралья — была известна заранее. Регион — с непростой социально-экономической ситуацией, которому в сентябре этого года придется пройти через выборы губернатора, а также думы и главы областного центра. В этих условиях транс-территориальное взаимодействие в рамках макрорегиона воспринимается как возможность сохранения контроля за ситуацией.

Того, что тема горизонтальных субсидий может обсуждаться в рамках предстоящего окружного совета губернаторов УрФО, намеченного на 15 марта в Кургане, не исключили практически все собеседники Znak.com в политических кругах Зауралья. «Возможность горизонтальных субсидий сегодня предусмотрена. Цель их очень простая — развитие регионов через консолидацию совместных усилий. Для примера: если лес загорится в Курганской области и там не будет достаточного количества пожарных автомобилей, то огонь придет в соседнюю Тюменскую область. Так может стоит подумать о совместной закупке техники? Да, это не прямая поддержка экономики одного субъекта Федерации со стороны другого, но в этом и есть смысл горизонтальных субсидий», — отметил в разговоре с корреспондентом Znak.com зампред Курганской областной думы Евгений Кафеев.

По его словам, речь уже сейчас стоит вести о совместном развитии автодорожной сети, соединяющей Курганскую область с соседями: Тюменской, Челябинской и Свердловской областями. 

«Возьмем, например, Сафакулевский район. Там есть соседние поселения на границе Курганской и Челябинской областей, но между ними нет прямых дорог. А если они появятся? Это уже другой уровень кооперации регионов, развитие торговли и так далее», — добавил Кафеев. 

Для регионов «тюменской матрешки», по его словам, Зауралье может быть привлекательно своей сельскохозяйственной продукцией и возможностями лечебно-восстановительной медицины. В пример собеседник привел спортивно-оздоровительный лагерь «Патриот Ямала», который много лет подряд организуется в Курганской области для молодежи северных регионов УрФО.

врио губернатора Зауралья Вадим Шумков и глава ХМАО Наталья Комароваврио губернатора Зауралья Вадим Шумков и глава ХМАО Наталья КомароваЯромир Романов

Руководитель пресс-службы уральского полпредства Лариса Полякова отметила, что программа совета «обширная и вопросов на обсуждение поставлено много», однако она не стала уточнять, прописан ли среди них на данный момент пункт о горизонтальных субсидиях. Вместе с тем Полякова сообщила, что подтверждения готовности принять личное участие в предстоящем мероприятии на данный момент получены от глав всех регионов УрФО. И, помимо собственно заседания совета, запланировано также посещение «Кургандормаша» (согласно данным системы СПАРК, ранее совладельцем выступал Сергей Муратов; сейчас контролируется предпринимательницей Ксенией Авдаловой).

В аппаратах губернаторов Тюменской и Свердловской областей при этом уточнили, что в повестке самого совещания на данный момент обозначены два основных вопроса — социально-экономическое развитие и качество реализации мусорной реформы в регионах УрФО.

По мнению второго секретаря курганского обкома КПРФ Якова Сидорова сейчас применительно к Зауралью неприемлемо вести речь о прямых денежных дотациях или кредитах. «На сегодня вся политика нашего правительства сводится к поиску денег, которые дадут какие-то чудо-инвесторы. Мое мнение — не нужны нам эти горизонтальные кредиты и чудо-субсидии. Надо понимать, что любой инвестор, вкладывающий сюда рубль, имеет в виду, что унесет отсюда потом три рубля», — пояснил Сидоров.

По его словам, нынешнему полпреду стоило бы «проявить волю и превратить Уральский федеральный округ в самодостаточную корпорацию» — «корпорацию, которая сама себя кормит, которая сама себя обеспечивает всем необходимым, включая машины, оборудование и медицинские препараты». 
Вадим Шумкков и Александр МоорВадим Шумкков и Александр МоорЯромир Романов

«Курганская область в такой системе представляла бы собой отнюдь не бедного родственника. На сегодня Зауралье — самая благоприятная в УрФО территория с точки зрения развития земледелия и сельского хозяйства. Да, мы не обременены запасами нефти, угля и металла, как соседи, но у нас вызревают даже собственные арбузы. Дай курганскому крестьянину гарантию, что его продукция будет в рамках межрегиональной кооперации востребована и за нее заплатят достойную цену, он через год завалит всех своей картошкой, овощами, фруктами и зерном», — пояснил Сидоров.

В качестве примера он привел Иркутскую область, где «внутренний региональный продукт растет по 6–8% в год, обгоняя Китай». «Для этого нужны только корпоративные связи, политическая воля и желание договариваться», — добавил коммунист.

Поправки в Бюджетный кодекс РФ о горизонтальных субсидиях, когда одни регионы и муниципалитеты могут софинансировать расходы других субъектов РФ и муниципалитетов, обсуждались еще в прошлом году. Так, на встрече президента Владимира Путина и мэра Москвы Сергея Собянина (ранее возглавлял Тюменскую область) в октябре 2018 года проговаривалась подобная финансовая кооперация российской столицы с Симферополем. За принятие поправок выступали и в правительстве РФ. Там высказывали надежду, что это случится еще до конца 2018 года. Однако в январе 2019 года данные поправки прошли только первое чтение в Госдуме РФ. Тем не менее существующее законодательство позволяет взаимодействие на уровне межсубъектных соглашений.

Новости России
Александр Роднянский, Василиса Перелыгина, Виктория Мирошниченко, Кантемир Балагов
Россия
Российский режиссер получил приз Каннского фестиваля
Россия
«Коммерсантъ»: мошенники все чаще пользуюся банковской SMS-аутентификацией
Россия
Компания Абрамовича выкупила бывшую землю МЧС возле парка на западе Москвы
Россия
В центре Лиона прогремел взрыв. Среди пострадавших россиян нет
Россия
Федеральный ядерный НИИ объявил закупку икон со стразами
Россия
Российский аукционный дом выставил на торги Библию первопечатника Федорова
Россия
В последнем слове полковник Захарченко попросил суд о свободе, приведя слова из песни Цоя
Россия
ФАС: нефтяные компании не соблюдают условия заморозки цен на бензин
Россия
«Дочь Путина» защитила кандидатскую диссертацию
Россия
Кадыров о назначении вице-премьером: «Меня в очередной раз женили. Без меня!»
Россия
Силуанов анонсировал распространение спецрежима для самозанятых на всю РФ уже в 2020 году
Россия
В Дагестане по «делу Росреестра» следствие просит арестовать недвижимость на ₽20 млрд
Россия
НТВ анонсировал очередной фильм об Алексее Навальном
Россия
Что протест в Екатеринбурге значит в контексте развития политической системы
Россия
Суд счел законным отказ генпрокуратуры рассмотреть жалобу об участии главы МВД в съезде ЕР
Андрей Бельянский
Екатеринбург
Екатеринбургский адвокат обратился в генпрокуратуру из-за высказываний Соловьева о «бесах»
Россия
СК: полицейского в Туле расстреляли из табельного оружия
Екатеринбург
Суд Нижнего Тагила отпустил по УДО генерала Никандрова, осужденного по делу Шакро Молодого
Россия
В Петербурге появился плакат с депутатом ЗС, где его обвинили в употреблении наркотиков
Россия
Мединский отказался комментировать пентхаус жены за 200 млн рублей
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно