Доллар
Евро

«Курганская область — это вам не бедный родственник!»

В УрФО на примере Зауралья могут опробовать механизм горизонтальных субсидий

Слева направо: врио губернатора Курганской области Вадим Шумков и главы Тюменской области Александр Моор и ЯНАО Дмитрий Артюхов Яромир Романов

Курганская область может стать первой территорией УрФО, на которой будет отработан механизм горизонтальных субсидий. Как стало известно Znak.com, этот вариант взаимодействия уральских регионов будет в числе прочих обсуждаться в рамках окружного совета губернаторов, который 15 марта должен пройти в Кургане под руководством полномочного представителя президента РФ в УрФО Николая Цуканова. Одна из основных целей мероприятия — поддержка Зауралья — была известна заранее. Регион — с непростой социально-экономической ситуацией, которому в сентябре этого года придется пройти через выборы губернатора, а также думы и главы областного центра. В этих условиях транс-территориальное взаимодействие в рамках макрорегиона воспринимается как возможность сохранения контроля за ситуацией.

Того, что тема горизонтальных субсидий может обсуждаться в рамках предстоящего окружного совета губернаторов УрФО, намеченного на 15 марта в Кургане, не исключили практически все собеседники Znak.com в политических кругах Зауралья. «Возможность горизонтальных субсидий сегодня предусмотрена. Цель их очень простая — развитие регионов через консолидацию совместных усилий. Для примера: если лес загорится в Курганской области и там не будет достаточного количества пожарных автомобилей, то огонь придет в соседнюю Тюменскую область. Так может стоит подумать о совместной закупке техники? Да, это не прямая поддержка экономики одного субъекта Федерации со стороны другого, но в этом и есть смысл горизонтальных субсидий», — отметил в разговоре с корреспондентом Znak.com зампред Курганской областной думы Евгений Кафеев.

По его словам, речь уже сейчас стоит вести о совместном развитии автодорожной сети, соединяющей Курганскую область с соседями: Тюменской, Челябинской и Свердловской областями. 

«Возьмем, например, Сафакулевский район. Там есть соседние поселения на границе Курганской и Челябинской областей, но между ними нет прямых дорог. А если они появятся? Это уже другой уровень кооперации регионов, развитие торговли и так далее», — добавил Кафеев. 

Для регионов «тюменской матрешки», по его словам, Зауралье может быть привлекательно своей сельскохозяйственной продукцией и возможностями лечебно-восстановительной медицины. В пример собеседник привел спортивно-оздоровительный лагерь «Патриот Ямала», который много лет подряд организуется в Курганской области для молодежи северных регионов УрФО.

врио губернатора Зауралья Вадим Шумков и глава ХМАО Наталья Комароваврио губернатора Зауралья Вадим Шумков и глава ХМАО Наталья КомароваЯромир Романов

Руководитель пресс-службы уральского полпредства Лариса Полякова отметила, что программа совета «обширная и вопросов на обсуждение поставлено много», однако она не стала уточнять, прописан ли среди них на данный момент пункт о горизонтальных субсидиях. Вместе с тем Полякова сообщила, что подтверждения готовности принять личное участие в предстоящем мероприятии на данный момент получены от глав всех регионов УрФО. И, помимо собственно заседания совета, запланировано также посещение «Кургандормаша» (согласно данным системы СПАРК, ранее совладельцем выступал Сергей Муратов; сейчас контролируется предпринимательницей Ксенией Авдаловой).

В аппаратах губернаторов Тюменской и Свердловской областей при этом уточнили, что в повестке самого совещания на данный момент обозначены два основных вопроса — социально-экономическое развитие и качество реализации мусорной реформы в регионах УрФО.

По мнению второго секретаря курганского обкома КПРФ Якова Сидорова сейчас применительно к Зауралью неприемлемо вести речь о прямых денежных дотациях или кредитах. «На сегодня вся политика нашего правительства сводится к поиску денег, которые дадут какие-то чудо-инвесторы. Мое мнение — не нужны нам эти горизонтальные кредиты и чудо-субсидии. Надо понимать, что любой инвестор, вкладывающий сюда рубль, имеет в виду, что унесет отсюда потом три рубля», — пояснил Сидоров.

По его словам, нынешнему полпреду стоило бы «проявить волю и превратить Уральский федеральный округ в самодостаточную корпорацию» — «корпорацию, которая сама себя кормит, которая сама себя обеспечивает всем необходимым, включая машины, оборудование и медицинские препараты». 
Вадим Шумкков и Александр МоорВадим Шумкков и Александр МоорЯромир Романов

«Курганская область в такой системе представляла бы собой отнюдь не бедного родственника. На сегодня Зауралье — самая благоприятная в УрФО территория с точки зрения развития земледелия и сельского хозяйства. Да, мы не обременены запасами нефти, угля и металла, как соседи, но у нас вызревают даже собственные арбузы. Дай курганскому крестьянину гарантию, что его продукция будет в рамках межрегиональной кооперации востребована и за нее заплатят достойную цену, он через год завалит всех своей картошкой, овощами, фруктами и зерном», — пояснил Сидоров.

В качестве примера он привел Иркутскую область, где «внутренний региональный продукт растет по 6–8% в год, обгоняя Китай». «Для этого нужны только корпоративные связи, политическая воля и желание договариваться», — добавил коммунист.

Поправки в Бюджетный кодекс РФ о горизонтальных субсидиях, когда одни регионы и муниципалитеты могут софинансировать расходы других субъектов РФ и муниципалитетов, обсуждались еще в прошлом году. Так, на встрече президента Владимира Путина и мэра Москвы Сергея Собянина (ранее возглавлял Тюменскую область) в октябре 2018 года проговаривалась подобная финансовая кооперация российской столицы с Симферополем. За принятие поправок выступали и в правительстве РФ. Там высказывали надежду, что это случится еще до конца 2018 года. Однако в январе 2019 года данные поправки прошли только первое чтение в Госдуме РФ. Тем не менее существующее законодательство позволяет взаимодействие на уровне межсубъектных соглашений.

Читайте также
Новости России
Россия
Матвиенко рассказала, как нужно ругать власть
Россия
В Петропавловск-Камчатском у здания правительства вывалили 8 тонн рыбных отходов
Екатеринбург
ТМК Пумпянского продает американскую «дочку» IPSCO Tubulars
Россия
Медведев впервые ответит пользователям «ВКонтакте»
Россия
Мединский — об идее Шнурова упразднить Минкульт: «Он не знает, о чем говорит»
Антон Шипулин
Россия
Биатлонист Антон Шипулин официально заявил, что пойдет в Госдуму
Россия
Шнуров объяснил свое высказывание про Пушкина в Госдуме
Россия
В Татарстане бюджетникам запретили заряжать телефоны на работе ради экономии
Россия
Президент Казахстана подписал указ о переименовании Астаны в Нур-Султан
Россия
Обнаженный мужчина пытался попасть на рейс Москва — Симферополь
Михаил Булгаков
Россия
Украина запретила ввоз в страну романа Булгакова «Мастер и Маргарита»
Россия
Минздрав назвал основную причину мужской смертности в России
Россия
Житель Подмосковья продал и пропил свой браслет для домашнего ареста
Россия
Внуки советских маршалов будут жаловаться в СКР на шутку Comedy Woman
Россия
Рогозин: ракета «Сармат» может «разорвать в клочья» любую систему ПРО
Россия
Мюллер закончил расследование о российском вмешательстве в американские выборы
Россия
Россияне готовы сдавать жилье не за деньги, а за услуги
Россия
В Москве, Петербурге и Липецке прошли обыски по делу о хищении средств федпрограммы
Россия
В Германии 11 человек задержаны по подозрению в подготовке терактов
Россия
Суд Ингушетии признал незаконным увольнение сотрудницы музея из-за участия в протестах
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно