Доллар
Евро

Живые раки, черная и красная икра

На Урале бизнесмен Жульев оспорил поставку «дочке» Газпрома продуктов на 78,5 млн рублей

В Екатеринбурге заказ «дочкой» Газпрома продуктов питания на 78,5 млн рублей привел к судебному разбирательству. Курганская компания, предлагавшая выполнить работы с дисконтом в размере 32 млн рублей, но проигравшая закупку, пожаловалась на организаторов в антимонопольную службу. В свою очередь структура Газпрома подала иск в свердловский арбитраж, заявив, что компании может быть причинен «значительный ущерб». Контракт касается годовой поставки продуктов в 36 столовых и детских садов на Урале. В заказанном ассортименте — живые раки, замороженные крабы, черная и красная икра, мясные деликатесы. Подробности — в материале Znak.com.

В Свердловской области развернулись споры вокруг заказа ООО «Газпром трансгаз Екатеринбург» продуктов питания на 78,5 млн рублей. Закупка была объявлена еще в ноябре прошлого года через открытый запрос предложений. Екатеринбургская «дочка» «Газпрома» выступила заказчиком закупки, АО «Газпром закупки» (Москва) — организатором. Речь идет о десятках тонн продовольствия, в перечне — 835 продуктовых позиций. Как пояснили Znak.com в пресс-службе «Газпром трансгаз Екатеринбург», речь идет об обеспечении продуктами питания 30-ти столовых и 9 детсадов в Курганской, Челябинской, Оренбургской и Свердловской областях в течение 2019 года.

Помимо традиционных продуктов, в указанном ассортименте есть деликатесы. К примеру, должны быть поставлены 1,7 килограмма черной осетровой икры Caviar, 10 килограммов замороженных крабов, 2 килограмма живых раков, 16 килограммов красной икры, а также муксун, балык осетровый, несколько видов пастормы, хамон, мясо косули, оленина, свежие ананасы и манго, полкило каштанов.

 В «Газпром трансгаз Екатеринбург» на вопрос о том, для кого предназначаются деликатесы, ответили так: «Указанные в техническом задании деликатесные продукты питания используются для приготовления блюд двухнедельного цикличного меню в столовых и буфетах, а также для обеспечения рациона детского питания в дошкольных учреждениях». То есть делятся на все адреса поставки.

Впрочем, предметом разногласия стало не содержание поставки, а результат закупки. В закупке участвовали два участника — ООО «Сити-Трейд», зарегистрированное в Кургане, и екатеринбургское ООО «Продовольственная компания». Компания «Сити-Трейд», учредителем и директором которой является Олег Жульев, уже участвовала в закупках структур «Газпрома». В 2015–2018 годах «Сити-Трейд» поставляла продукты питания для санатория-профилактория газовиков «Озеро Глухое» и базы отдыха «Прометей». Стоимость каждого контракта порядка 15-20 млн рублей. Участвуя в ноябрьской, более масштабной закупке, «Сити-Трейд» предложила выполнить поставки по запросу за 46 млн рублей — то есть почти на 32 млн рублей дешевле начальной цены.

Но победителем было признано ООО «Продовольственная компания», которое предложило выполнить заказ по цене, близкой к начальной — чуть меньше чем за 78,5 млн рублей. «Продовольственная компания» — тоже не новичок в работе с «Газпромом» на Урале. В прошлом году она уже заключала контракт на поставку продуктов питания для «Газпром трансгаз Екатеринбург» ценой 31 млн рублей, который должен был завершиться с окончанием 2018 года. Но самый частый партнер компании по госзакупкам — это ООО «Белоярская АЭС-Авто». Кроме того, «Продовольственная компания» поставляла продукты в УрГЭУ, в ПО «Маяк», на ФГУП «Уралэлектрохимприбор». Сейчас 100%-й учредитель компании — Ирина Денисова, но до 2014 года среди владельцев был экс-владелец завода безалкогольных напитков «Бест ботлинг» Александр Попов. В 2017 году бизнесмен был признан банкротом.

«Сити-Трейд» обратился в управление ФАС по Свердловской области с заявлением о нарушении АО «Газпром закупки» и ООО «Газпром трансгаз Екатеринбург» федерального закона о закупках. Заявитель счел, что закупочная комиссия газовиков недооценила его предложение по стоимостному критерию. Но в УФАС не нашли подтверждения этим словам — по данному критерию «Сити-Трейд» получила больше баллов, чем «Продовольственная компания». В удовлетворении заявления курганского бизнесмена было отказано, но УФАС все же нашла нарушения в действиях организаторов закупки и предписала их устранить. 

Комиссия УФАС обратила внимание, что, предоставив справку о деловой репутации, «Продовольственная компания» не указала в ней данные о пяти судебных делах (в свердловском арбитраже), где выступает ответчиком. Представитель «дочки» «Газпрома» пояснил в УФАС, что «Сити-Трейд» также не указала в справке информацию об одном судебном разбирательстве (правда, в этом случае поставщик выступает истцом). Не отклонив заявку «Сити-Трейда», организатор торгов не стал этого делать и в случае с «Продовольственной компанией».

В «Газпром трансгаз Екатеринбург» сообщили, что поставки продуктов ведутся по заключенному в январе договору с «Продовольственной компанией». Вместе с тем в арбитражный суд Свердловской области поступило сразу три заявления об отмене решения УФАС по жалобе «Сити-Трейд» — от «Продовольственной компании», «Газпром трансгаз Екатеринбург» и «Газпром закупки». Дважды истцы заявляли о приостановке исполнения предписания в качестве обеспечительной меры. Представитель «Газпром закупок» объяснил ходатайство тем, что в случае неприятия обеспечительных мер АО может быть причинен «значительный ущерб» и оно может быть необоснованно привлечено к административной ответственности. Но в обоих случаях был получен отказ. Заседания по этим делам пройдут в марте и апреле.

Получить комментарии в «Продовольственной компании» и «Сити-Трейде» не удалось — указанные в открытых данных телефоны не отвечали.

Новости России
Александр Роднянский, Василиса Перелыгина, Виктория Мирошниченко, Кантемир Балагов
Россия
Российский режиссер получил приз Каннского фестиваля
Россия
«Коммерсантъ»: мошенники все чаще пользуюся банковской SMS-аутентификацией
Россия
Компания Абрамовича выкупила бывшую землю МЧС возле парка на западе Москвы
Россия
В центре Лиона прогремел взрыв. Среди пострадавших россиян нет
Россия
Федеральный ядерный НИИ объявил закупку икон со стразами
Россия
Российский аукционный дом выставил на торги Библию первопечатника Федорова
Россия
В последнем слове полковник Захарченко попросил суд о свободе, приведя слова из песни Цоя
Россия
ФАС: нефтяные компании не соблюдают условия заморозки цен на бензин
Россия
«Дочь Путина» защитила кандидатскую диссертацию
Россия
Кадыров о назначении вице-премьером: «Меня в очередной раз женили. Без меня!»
Россия
Силуанов анонсировал распространение спецрежима для самозанятых на всю РФ уже в 2020 году
Россия
В Дагестане по «делу Росреестра» следствие просит арестовать недвижимость на ₽20 млрд
Россия
НТВ анонсировал очередной фильм об Алексее Навальном
Россия
Что протест в Екатеринбурге значит в контексте развития политической системы
Россия
Суд счел законным отказ генпрокуратуры рассмотреть жалобу об участии главы МВД в съезде ЕР
Андрей Бельянский
Екатеринбург
Екатеринбургский адвокат обратился в генпрокуратуру из-за высказываний Соловьева о «бесах»
Россия
СК: полицейского в Туле расстреляли из табельного оружия
Екатеринбург
Суд Нижнего Тагила отпустил по УДО генерала Никандрова, осужденного по делу Шакро Молодого
Россия
В Петербурге появился плакат с депутатом ЗС, где его обвинили в употреблении наркотиков
Россия
Мединский отказался комментировать пентхаус жены за 200 млн рублей
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно