Доллар
Евро

Живые раки, черная и красная икра

На Урале бизнесмен Жульев оспорил поставку «дочке» Газпрома продуктов на 78,5 млн рублей

В Екатеринбурге заказ «дочкой» Газпрома продуктов питания на 78,5 млн рублей привел к судебному разбирательству. Курганская компания, предлагавшая выполнить работы с дисконтом в размере 32 млн рублей, но проигравшая закупку, пожаловалась на организаторов в антимонопольную службу. В свою очередь структура Газпрома подала иск в свердловский арбитраж, заявив, что компании может быть причинен «значительный ущерб». Контракт касается годовой поставки продуктов в 36 столовых и детских садов на Урале. В заказанном ассортименте — живые раки, замороженные крабы, черная и красная икра, мясные деликатесы. Подробности — в материале Znak.com.

В Свердловской области развернулись споры вокруг заказа ООО «Газпром трансгаз Екатеринбург» продуктов питания на 78,5 млн рублей. Закупка была объявлена еще в ноябре прошлого года через открытый запрос предложений. Екатеринбургская «дочка» «Газпрома» выступила заказчиком закупки, АО «Газпром закупки» (Москва) — организатором. Речь идет о десятках тонн продовольствия, в перечне — 835 продуктовых позиций. Как пояснили Znak.com в пресс-службе «Газпром трансгаз Екатеринбург», речь идет об обеспечении продуктами питания 30-ти столовых и 9 детсадов в Курганской, Челябинской, Оренбургской и Свердловской областях в течение 2019 года.

Помимо традиционных продуктов, в указанном ассортименте есть деликатесы. К примеру, должны быть поставлены 1,7 килограмма черной осетровой икры Caviar, 10 килограммов замороженных крабов, 2 килограмма живых раков, 16 килограммов красной икры, а также муксун, балык осетровый, несколько видов пастормы, хамон, мясо косули, оленина, свежие ананасы и манго, полкило каштанов.

 В «Газпром трансгаз Екатеринбург» на вопрос о том, для кого предназначаются деликатесы, ответили так: «Указанные в техническом задании деликатесные продукты питания используются для приготовления блюд двухнедельного цикличного меню в столовых и буфетах, а также для обеспечения рациона детского питания в дошкольных учреждениях». То есть делятся на все адреса поставки.

Впрочем, предметом разногласия стало не содержание поставки, а результат закупки. В закупке участвовали два участника — ООО «Сити-Трейд», зарегистрированное в Кургане, и екатеринбургское ООО «Продовольственная компания». Компания «Сити-Трейд», учредителем и директором которой является Олег Жульев, уже участвовала в закупках структур «Газпрома». В 2015–2018 годах «Сити-Трейд» поставляла продукты питания для санатория-профилактория газовиков «Озеро Глухое» и базы отдыха «Прометей». Стоимость каждого контракта порядка 15-20 млн рублей. Участвуя в ноябрьской, более масштабной закупке, «Сити-Трейд» предложила выполнить поставки по запросу за 46 млн рублей — то есть почти на 32 млн рублей дешевле начальной цены.

Но победителем было признано ООО «Продовольственная компания», которое предложило выполнить заказ по цене, близкой к начальной — чуть меньше чем за 78,5 млн рублей. «Продовольственная компания» — тоже не новичок в работе с «Газпромом» на Урале. В прошлом году она уже заключала контракт на поставку продуктов питания для «Газпром трансгаз Екатеринбург» ценой 31 млн рублей, который должен был завершиться с окончанием 2018 года. Но самый частый партнер компании по госзакупкам — это ООО «Белоярская АЭС-Авто». Кроме того, «Продовольственная компания» поставляла продукты в УрГЭУ, в ПО «Маяк», на ФГУП «Уралэлектрохимприбор». Сейчас 100%-й учредитель компании — Ирина Денисова, но до 2014 года среди владельцев был экс-владелец завода безалкогольных напитков «Бест ботлинг» Александр Попов. В 2017 году бизнесмен был признан банкротом.

«Сити-Трейд» обратился в управление ФАС по Свердловской области с заявлением о нарушении АО «Газпром закупки» и ООО «Газпром трансгаз Екатеринбург» федерального закона о закупках. Заявитель счел, что закупочная комиссия газовиков недооценила его предложение по стоимостному критерию. Но в УФАС не нашли подтверждения этим словам — по данному критерию «Сити-Трейд» получила больше баллов, чем «Продовольственная компания». В удовлетворении заявления курганского бизнесмена было отказано, но УФАС все же нашла нарушения в действиях организаторов закупки и предписала их устранить. 

Комиссия УФАС обратила внимание, что, предоставив справку о деловой репутации, «Продовольственная компания» не указала в ней данные о пяти судебных делах (в свердловском арбитраже), где выступает ответчиком. Представитель «дочки» «Газпрома» пояснил в УФАС, что «Сити-Трейд» также не указала в справке информацию об одном судебном разбирательстве (правда, в этом случае поставщик выступает истцом). Не отклонив заявку «Сити-Трейда», организатор торгов не стал этого делать и в случае с «Продовольственной компанией».

В «Газпром трансгаз Екатеринбург» сообщили, что поставки продуктов ведутся по заключенному в январе договору с «Продовольственной компанией». Вместе с тем в арбитражный суд Свердловской области поступило сразу три заявления об отмене решения УФАС по жалобе «Сити-Трейд» — от «Продовольственной компании», «Газпром трансгаз Екатеринбург» и «Газпром закупки». Дважды истцы заявляли о приостановке исполнения предписания в качестве обеспечительной меры. Представитель «Газпром закупок» объяснил ходатайство тем, что в случае неприятия обеспечительных мер АО может быть причинен «значительный ущерб» и оно может быть необоснованно привлечено к административной ответственности. Но в обоих случаях был получен отказ. Заседания по этим делам пройдут в марте и апреле.

Получить комментарии в «Продовольственной компании» и «Сити-Трейде» не удалось — указанные в открытых данных телефоны не отвечали.

Читайте также
Новости России
Россия
Матвиенко рассказала, как нужно ругать власть
Россия
В Петропавловск-Камчатском у здания правительства вывалили 8 тонн рыбных отходов
Екатеринбург
ТМК Пумпянского продает американскую «дочку» IPSCO Tubulars
Россия
Медведев впервые ответит пользователям «ВКонтакте»
Россия
Мединский — об идее Шнурова упразднить Минкульт: «Он не знает, о чем говорит»
Антон Шипулин
Россия
Биатлонист Антон Шипулин официально заявил, что пойдет в Госдуму
Россия
Шнуров объяснил свое высказывание про Пушкина в Госдуме
Россия
В Татарстане бюджетникам запретили заряжать телефоны на работе ради экономии
Россия
Президент Казахстана подписал указ о переименовании Астаны в Нур-Султан
Россия
Обнаженный мужчина пытался попасть на рейс Москва — Симферополь
Михаил Булгаков
Россия
Украина запретила ввоз в страну романа Булгакова «Мастер и Маргарита»
Россия
Минздрав назвал основную причину мужской смертности в России
Россия
Житель Подмосковья продал и пропил свой браслет для домашнего ареста
Россия
Внуки советских маршалов будут жаловаться в СКР на шутку Comedy Woman
Россия
Рогозин: ракета «Сармат» может «разорвать в клочья» любую систему ПРО
Россия
Мюллер закончил расследование о российском вмешательстве в американские выборы
Россия
Россияне готовы сдавать жилье не за деньги, а за услуги
Россия
В Москве, Петербурге и Липецке прошли обыски по делу о хищении средств федпрограммы
Россия
В Германии 11 человек задержаны по подозрению в подготовке терактов
Россия
Суд Ингушетии признал незаконным увольнение сотрудницы музея из-за участия в протестах
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно