Доллар
Евро

На Урале рецидивист и его подельник-полицейский обвиняются в убийстве и аферах

В Копейский городской суд передано уголовное дело 35-летнего ранее судимого жителя Магнитогорска, обвиняемого в разбое, убийстве и похищении человека, а также кражах дорогих машин потерпевших и мошенничестве. По данным следствия, большую часть преступлений мужчина совершил при соучастии следователя полиции, рассказал старший прокурор отдела по надзору за процессуальной деятельностью в органах Следственного комитета РФ по Челябинской области Дмитрий Уличев. 

По данным Znak.com, обвиняемого зовут Николай Гастев. Ранее он был неоднократно судим в Челябинской области, в том числе в 2018 году дважды за мошенничество, в 2008-м — за разбой и умышленное причинение тяжкого вреда здоровью человека. Освободился из колонии в феврале 2017 года. Официально не работал, перебиваясь ремонтами квартир. На иждивении имеет трех малолетних детей. 

«Осенью 2017 года обвиняемый делал ремонт для женщины в ее квартире на улице Братьев Кашириных в Челябинске. Он видел, где хозяйка хранит деньги, сделал дубликат ключей от ее жилья, — рассказал Дмитрий Уличев. — В один из дней женщина дала ему денег на покупку строительных материалов, но работник ничего не купил, а деньги присвоил. Женщина обратилась в полицию, где возбудили уголовное дело о мошенничестве. Расследованием занялся следователь отдела полиции „Калининский“. Во время работы над уголовным делом следователь и познакомился с обвиняемым. У них сложились приятельские отношения. В результате в ноябре обвиняемый решил, что похитит деньги у хозяйки жилья, но ему понадобилась помощь полицейского. Тот вызвал хозяйку на допрос в полицию, а когда женщина ушла из квартиры, отделочник, воспользовавшись дубликатом ключа, проник туда и похитил более 350 тыс. рублей».

Следующее преступление Николай Гастев совершил в феврале 2018 года уже без участия полицейского, с двумя другими своими знакомыми. Так, Гастев ремонтировал машину в автосервисе, расположенном в СПК Гаражи «Коралл» в Челябинске. Там же автомобиль Kia Quoris, принадлежавший его знакомому, чинил потерпевший. Гастев узнал, что у мужчины могут быть деньги, полученные по автостраховке. Тогда он попросил двух своих знакомых помочь в нападении на мужчину. В гаражном кооперативе потерпевшего связали и пригрозили ему битой. Тот, испугавшись, согласился отдать деньги. Его привезли к дому, где он позвонил жене и попросил сбросить ему из окна его банковскую карточку, на которой было более 300 тыс. рублей.

«Часть денег обвиняемый снял, а на оставшиеся купил технику и ювелирные украшения, — отметил Дмитрий Уличев. — Машину, стоимость которой составила более 2 млн рублей, похитил».

Буквально через неделю Гастеву поступил заказ на ремонт квартиры в Миассе. Он решил сразу похитить у хозяйки деньги и позвал с собой следователя полиции. 

Сам поехал как отделочник, а следователь — как его напарник-электрик. На закупку принадлежностей для ремонта у потерпевшей они взяли 56 тыс. рублей и скрылись с ними.

В марте 2018 года Гастев решил завладеть деньгами еще одного своего знакомого. Ранее он делал у него ремонт и считал, что тот не полностью с ним расплатился. К соучастию в преступлении снова позвал следователя, а также приятеля следователя из числа околокриминальных элементов. 

«Следователь полиции, одетый в форму, а также его знакомый, которому следователь дал обложку от удостоверения сотрудника полиции, пришли к потерпевшему и сказали, что в отношении него возбуждено уголовное дело, поэтому ему следует проехать с ними, — рассказал Дмитрий Уличев. — Потерпевший сел в личный автомобиль следователя, где на мужчину сразу недели наручники. Его увезли в безлюдное место в Копейске. Там на мужчину напали и стали требовать деньги. Когда потерпевший отказался назвать пин-коды банковских карт, его избили и задушили буксировочным тросом. Позже похитили его автомобиль Mersedes-Benz GL350, стоимостью 2,6 млн рублей».

Сразу после убийства соучастники, в том числе полицейский, поехали в Тюмень на машине, которую украли у первого потерпевшего из гаражей.

Возможно, там ее собирались сбыть. Затем, не теряя надежды получить деньги убитого предпринимателя, Гастев оттуда стал звонить его матери и требовать вознаграждение за то, что расскажет ей о том, где находится ее пропавший сын. 

В результате женщина обратилась в полицию и в ходе оперативных мероприятий всех соучастников задержали в Тюмени и доставили в Челябинск.

Гастев признал вину в полном объеме и заключил досудебное соглашение о сотрудничестве со следствием. Его дело передано в Копейский городской суд. Уголовное дело полицейского и еще трех соучастников пока расследуется в первом отделе по расследованию особо важных дел СУ СКР по Челябинской области.

Сотрудник полиции был уволен сразу после задержания. Вину он признает частично. Так же, как и Гастев, он находится под стражей.

Новости России
Россия
Кадырову прочат должность полпреда президента
Россия
В Новокузнецке арестован стрелявший в здании суда
Россия
Причиной ЧП с самолетом в Новосибирске стало воспламенение топлива в выхлопной системе
Россия
Росгвардия получила машины связи, оснащенные квадрокоптерами
Россия
«Снизу постучали»: новый (не слишком серьезный) подкаст о политике
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Санкт-Петербург
В Петербурге завели дело на отца и мачеху, которые били детей бейсбольной битой
Россия
Украина и Грузия обвинили Россию в препятствовании поисково-спасательным операциям на море
Россия
Бастрыкин: в 2019 году суды вынесли менее одного процента оправдательных приговоров
Россия
В Москве расширяется зона платной парковки
Россия
Премьер-министр Украины подал в отставку. Зеленский отказался его увольнять
Россия
Власти Москвы согласовали проведение митинга 1 февраля
Россия
В Новосибирске на взлете загорелся двигатель пассажирского самолета
Россия
ВЦИОМ: послание Путина вызвало положительные эмоции у 73% россиян
Россия
Bloomberg: Орешкин может стать помощником президента по экономике. Что это значит?
Россия
Главу МВД по Коми арестовали за взятку в 25 млн рублей
Россия
Источник: новый состав правительства РФ назовут до 21 января
Россия
Комиссия по ценным бумагам и биржам США опубликовала стенограмму допроса Павла Дурова
Россия
Мишустин назначил нового главу ФНС
Россия
Конституционная реформа или конституционный переворот? Подкаст Znak.com
Россия
Единороссы отозвали свой законопроект о ликвидации партий за иностранное финансирование
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно