Писатели и журналисты назвали законы о фейках и оскорблении власти прямой цензурой

«Речь идет о грубом чиновничьем произволе»

Писатели и журналисты назвали законы о фейках и оскорблении власти прямой цензурой

Российские писатели, литераторы и журналисты назвали принятые Госдумой законы о штрафах за фейковые новости и неуважение к власти «открытой декларацией об установлении в стране режима прямой цензуры». Открытое письмо написали представители ассоциации «Свободное слово», «ПЭН-Москва» и петербургского ПЕН-клуба. Заявление опубликовано на сайте Colta.ru.

Сайт Госдумы

Авторы письма обвинили российские власти в репрессиях против всего журналистского и писательского сообщества, отметив, что новые законы позволят чиновникам «под надуманными и произвольными предлогами запрещать распространение любой информации и бессрочно блокировать любые медийные ресурсы в Интернете».

«Принятие таких законов продолжает тенденцию жесткого подавления свободы слова в России. Речь идет о грубом чиновничьем произволе, о циничном попрании конституционных прав граждан Российской Федерации», — подчеркивается в письме. 

Сенатор Андрей Клишас — о своих инициативах по регулированию Рунета. Интервью

В документе приводится цитата из 29-й статьи Конституции РФ, где говорится, что «никто не может быть принужден к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них… Гарантируется свобода массовой информации. Цензура запрещается…».

В свете последних событий авторы письма призвали коллег сохранять верность своему гражданскому и профессиональному долгу, участвовать в законном противодействии антиконституционным решениям.

Под обращением подписались свыше ста человек, в том числе Людмила Улицкая, Лев Рубинштейн, Сергей Гандлевский, Сергей Пархоменко, Зоя Светова, Денис Драгунский.

Законы о штрафах за неуважительные к власти и фейковые новости Госдума одобрила в третьем, окончательном чтении 7 марта. Сегодня, 13 марта, документы рассмотрит Совет Федерации, после их должен подписать президент России.

СПЧ просит Совфед отклонить законопроекты о «фейк-ньюс» и оскорблении власти

Если поправки вступят в силу, Роскомнадзор получит право блокировать интернет-ресурсы, где появились фейки, а также требовать от владельцев сайтов удалять неуважительную информацию о чиновниках в течение суток под угрозой ограничения доступа.

Тексты законопроектов ранее неоднократно критиковали правозащитники, указывая на то, что их принятие ограничивает свободу слова, кроме того, нет ясности в критериях отнесения той или иной информации к разряду «фейковой». Документы также получали негативные отзывы от некоторых госорганов, законопроекты призвал отклонить президентский Совет по правам человека. Несмотря на это, правительство поддержало новые ограничения, а Госдума одобрила поправки в законодательство. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Ссылка на сайт участницы праймериз «Единой России» Юлии Волковой ведет на сайт с хентаем
Россия
Песков: сторонники Навального, уволенные из московского метро, могут пойти в прокуратуру
Россия
Роспотребнадзор закрыл доступ в ЦДМ на Лубянке после наплыва фанатов «Чумного доктора»
Россия
Патриарх призвал ограничить суррогатное материнство, чтобы не рушить «семейное единство»
Россия
Суд признал законным отказ СК возбудить уголовное дело из-за отравления Навального
Россия
В Казани из-за письма от «сообщника Галявиева» эвакуировали школу
Екатеринбург
В Екатеринбурге месяц будет идти выставка к 100-летию Сахарова. Ее запретили в Москве
Россия
В Госдуму внесли закон, по которому за нападение на врачей будут сажать на 5 лет
Россия
Казанский стрелок не стал подавать протест на решение суда о своем аресте
Россия
В Белоруссии заблокировали сайт независимого издания Tut.by. К журналистам пришли силовики
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.