«Речь идет о грубом чиновничьем произволе»

Писатели и журналисты назвали законы о фейках и оскорблении власти прямой цензурой

Сайт Госдумы

Российские писатели, литераторы и журналисты назвали принятые Госдумой законы о штрафах за фейковые новости и неуважение к власти «открытой декларацией об установлении в стране режима прямой цензуры». Открытое письмо написали представители ассоциации «Свободное слово», «ПЭН-Москва» и петербургского ПЕН-клуба. Заявление опубликовано на сайте Colta.ru.

Авторы письма обвинили российские власти в репрессиях против всего журналистского и писательского сообщества, отметив, что новые законы позволят чиновникам «под надуманными и произвольными предлогами запрещать распространение любой информации и бессрочно блокировать любые медийные ресурсы в Интернете».

«Принятие таких законов продолжает тенденцию жесткого подавления свободы слова в России. Речь идет о грубом чиновничьем произволе, о циничном попрании конституционных прав граждан Российской Федерации», — подчеркивается в письме. 

Сенатор Андрей Клишас — о своих инициативах по регулированию Рунета. Интервью

В документе приводится цитата из 29-й статьи Конституции РФ, где говорится, что «никто не может быть принужден к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них… Гарантируется свобода массовой информации. Цензура запрещается…».

В свете последних событий авторы письма призвали коллег сохранять верность своему гражданскому и профессиональному долгу, участвовать в законном противодействии антиконституционным решениям.

Под обращением подписались свыше ста человек, в том числе Людмила Улицкая, Лев Рубинштейн, Сергей Гандлевский, Сергей Пархоменко, Зоя Светова, Денис Драгунский.

Законы о штрафах за неуважительные к власти и фейковые новости Госдума одобрила в третьем, окончательном чтении 7 марта. Сегодня, 13 марта, документы рассмотрит Совет Федерации, после их должен подписать президент России.

СПЧ просит Совфед отклонить законопроекты о «фейк-ньюс» и оскорблении власти

Если поправки вступят в силу, Роскомнадзор получит право блокировать интернет-ресурсы, где появились фейки, а также требовать от владельцев сайтов удалять неуважительную информацию о чиновниках в течение суток под угрозой ограничения доступа.

Тексты законопроектов ранее неоднократно критиковали правозащитники, указывая на то, что их принятие ограничивает свободу слова, кроме того, нет ясности в критериях отнесения той или иной информации к разряду «фейковой». Документы также получали негативные отзывы от некоторых госорганов, законопроекты призвал отклонить президентский Совет по правам человека. Несмотря на это, правительство поддержало новые ограничения, а Госдума одобрила поправки в законодательство. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно