
2019.03.13
«Речь идет о грубом чиновничьем произволе»
Писатели и журналисты назвали законы о фейках и оскорблении власти прямой цензурой
Российские писатели, литераторы и журналисты назвали принятые Госдумой законы о штрафах за фейковые новости и неуважение к власти «открытой декларацией об установлении в стране режима прямой цензуры». Открытое письмо написали представители ассоциации «Свободное слово», «ПЭН-Москва» и петербургского ПЕН-клуба. Заявление опубликовано на сайте Colta.ru.
Авторы письма обвинили российские власти в репрессиях против всего журналистского и писательского сообщества, отметив, что новые законы позволят чиновникам «под надуманными и произвольными предлогами запрещать распространение любой информации и бессрочно блокировать любые медийные ресурсы в Интернете».
«Принятие таких законов продолжает тенденцию жесткого подавления свободы слова в России. Речь идет о грубом чиновничьем произволе, о циничном попрании конституционных прав граждан Российской Федерации», — подчеркивается в письме.
Сенатор Андрей Клишас — о своих инициативах по регулированию Рунета. Интервью
В документе приводится цитата из 29-й статьи Конституции РФ, где говорится, что «никто не может быть принужден к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них… Гарантируется свобода массовой информации. Цензура запрещается…».
В свете последних событий авторы письма призвали коллег сохранять верность своему гражданскому и профессиональному долгу, участвовать в законном противодействии антиконституционным решениям.
Под обращением подписались свыше ста человек, в том числе Людмила Улицкая, Лев Рубинштейн, Сергей Гандлевский, Сергей Пархоменко, Зоя Светова, Денис Драгунский.
Законы о штрафах за неуважительные к власти и фейковые новости Госдума одобрила в третьем, окончательном чтении 7 марта. Сегодня, 13 марта, документы рассмотрит Совет Федерации, после их должен подписать президент России.
СПЧ просит Совфед отклонить законопроекты о «фейк-ньюс» и оскорблении власти
Если поправки вступят в силу, Роскомнадзор получит право блокировать интернет-ресурсы, где появились фейки, а также требовать от владельцев сайтов удалять неуважительную информацию о чиновниках в течение суток под угрозой ограничения доступа.
Тексты законопроектов ранее неоднократно критиковали правозащитники, указывая на то, что их принятие ограничивает свободу слова, кроме того, нет ясности в критериях отнесения той или иной информации к разряду «фейковой». Документы также получали негативные отзывы от некоторых госорганов, законопроекты призвал отклонить президентский Совет по правам человека. Несмотря на это, правительство поддержало новые ограничения, а Госдума одобрила поправки в законодательство.
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com