«Проект» узнал о работе политтехнологов и наемников «повара Путина» на Мадагаскаре

Российская компания, которую связывают с «кремлевским поваром» Евгением Пригожиным, занимается добычей полезных ископаемых на Мадагаскаре. Геологов на острове охраняют бойцы ЧВК «Вагнер», а перед президентскими выборами в стране работали политтехнологи из России. Об этом говорится в расследовании «Проекта» об интересах бизнесмена в Африке. 

Евгений ПригожинКадр YouTube

По словам одного из источников издания, Пригожин заинтересовался Африкой в 2017 году. Он якобы «смог выгодно подать» Владимиру Путину идею о том, что Москва может потеснить Пекин по влиятельности в странах третьего мира.

При Пригожине в Санкт-Петербурге возник «неформальный аналитический центр», где координировалась работа по Африке. Среди руководителей центра «Проект» упоминает политтехнолога Игоря Осадчего, который фигурировал в публикации хакерской группировки «Шалтай-Болтай» как глава «внешнего отдела» «фабрики троллей».

«Новая» узнала о регулярных рейсах самолета Евгения Пригожина в Африку и на Ближний Восток

В расследовании указывается, что на Мадагаскар отправлялись десятки политтехнологов, чью работу оплачивали структуры Пригожина. Сначала им поручили поддержать действующего президента, а когда стало понятно, что шансы главы государства минимальны, российские специалисты переключились на других кандидатов.

«Проект» заявляет, что политтехнологи почти ничего не знали о ситуации на острове, некоторые не имели опыта полевой работы. В результате ни один из политиков, на кого первоначально рассчитывали россияне, не прошел во второй тур. К концу кампании они начали работать с будущим победителем Андри Радзуэлине, но он и так считался одним из фаворитов гонки и победил бы и без российской помощи.

Кроме того, сообщается, что связанная с Пригожиным фирма занимается на Мадагаскаре добычей хрома и ведет переговоры о добыче золота. Защиту геологов и приглашенных из России политтехнологов, говорится в расследовании, обеспечивали наемники из ЧВК «Вагнер» — с ними на острове якобы находились военные советники из ФСБ и ГРУ.

Путин ответил на вопрос о деятельности ЧВК «Вагнер» и «поваре» Пригожине

Евгения Пригожина называют «поваром Путина», потому что он имеет отношение к поставкам продуктов для Минобороны и администрации президента. В конце 2018 года СМИ сообщали, что одна из структур бизнесмена получила подряд на организацию новогоднего приема в Кремле. Кроме того, Пригожина связывают с частной военной компанией «Вагнер», бойцов которой видели в Сирии и других странах.

Ранее The Bell сообщало, что «повар Путина» создал ЧВК «Вагнер» по задаче Генштаба РФ.  По данным издания, Пригожин отвечает за хозяйственные и финансовые вопросы в ЧВК, использовав для этого часть дохода от госконтрактов по обеспечению московских школ, больниц и управделами президента готовым питанием. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.