Прокуратура обвинила тюменца в связях с нежелательной организацией, но какой — не говорит

Прокуратура Тюмени вручила волонтеру форума «Свободные люди» в Тюмени Никите Кифоруку повестку, где предупредила, что в отношении него будет возбуждено административное дело по статье 20.33 КоАП РФ — за участие в «нежелательной организации». Об этом говорится в документах прокуратуры (есть в распоряжении редакции). 

Никита КифорукVk.com

В первом письме за подписью старшего помощника прокурора Тюмени Сергея Байрамалова говорится, что ведомство установило, что Кифорук участвовал в форуме «Свободные люди» в Тюмени 23 февраля. В связи с чем его приглашают дать объяснения в здании прокуратуры по улице Даудельной, 1. Во втором — уже за подписью зампрокурора Тюмени Ирины Есиповой говорится, что 18 марта в отношении Кифорука будет возбуждено дело по статье 20.33.

«Вчера вечером у квартиры меня встретили два майора. Вручили такую бумажку. Сегодня сходил в прокуратуру — по 51 статье Конституции отказался от дачи объяснений. Помощник прокурора Байрамалов хамил, отказывался дать копии документов и ознакомить с материалами дела. Моего защитника он пытался выгнать из кабинета, несмотря на наличие доверенности. Ссылаясь на то, что раз я пришел — представитель не нужен. Дали другую бумажку, где утверждают, что будет возбуждено административное дело. Почему на меня возбуждено дело по 20.33, он не сказал», — рассказал Кифорук.

Корреспонденту Znak.com он сообщил, что был волонтером на форуме «Свободные люди». Что именно входило в его обязанности, не уточнил. 

В Тюмени прошел форум с участием российских оппозиционеров и правозащитников

Представители оргкомитета форума заявили Znak.com, что не знают, в связи с чем Кифоруку вменяют статью за участие в «нежелательной организации.

Напомним, 23 февраля в Тюмени прошел гражданский форум «Свободные люди: от активизма к большим победам». Форум был посвящен политике и журналистике в современной России. Среди спикеров: экс-мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман, главный редактор издания «Медиазона» Сергей Смирнов, представители расследовательской группы Conflict Intelligence Team и «Левада-Центра». Среди организаторов мероприятия — Школа местного самоуправления. 

По данным Минюста, в реестре «нежелательных» числится 15 иностранных организаций из стран Европы и США. Школы местного самоуправления среди них нет.


Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.