Прокуратура обвинила тюменца в связях с нежелательной организацией, но какой — не говорит

Прокуратура обвинила тюменца в связях с нежелательной организацией, но какой — не говорит

Прокуратура Тюмени вручила волонтеру форума «Свободные люди» в Тюмени Никите Кифоруку повестку, где предупредила, что в отношении него будет возбуждено административное дело по статье 20.33 КоАП РФ — за участие в «нежелательной организации». Об этом говорится в документах прокуратуры (есть в распоряжении редакции). 

Никита КифорукVk.com

В первом письме за подписью старшего помощника прокурора Тюмени Сергея Байрамалова говорится, что ведомство установило, что Кифорук участвовал в форуме «Свободные люди» в Тюмени 23 февраля. В связи с чем его приглашают дать объяснения в здании прокуратуры по улице Даудельной, 1. Во втором — уже за подписью зампрокурора Тюмени Ирины Есиповой говорится, что 18 марта в отношении Кифорука будет возбуждено дело по статье 20.33.

«Вчера вечером у квартиры меня встретили два майора. Вручили такую бумажку. Сегодня сходил в прокуратуру — по 51 статье Конституции отказался от дачи объяснений. Помощник прокурора Байрамалов хамил, отказывался дать копии документов и ознакомить с материалами дела. Моего защитника он пытался выгнать из кабинета, несмотря на наличие доверенности. Ссылаясь на то, что раз я пришел — представитель не нужен. Дали другую бумажку, где утверждают, что будет возбуждено административное дело. Почему на меня возбуждено дело по 20.33, он не сказал», — рассказал Кифорук.

Корреспонденту Znak.com он сообщил, что был волонтером на форуме «Свободные люди». Что именно входило в его обязанности, не уточнил. 

В Тюмени прошел форум с участием российских оппозиционеров и правозащитников

Представители оргкомитета форума заявили Znak.com, что не знают, в связи с чем Кифоруку вменяют статью за участие в «нежелательной организации.

Напомним, 23 февраля в Тюмени прошел гражданский форум «Свободные люди: от активизма к большим победам». Форум был посвящен политике и журналистике в современной России. Среди спикеров: экс-мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман, главный редактор издания «Медиазона» Сергей Смирнов, представители расследовательской группы Conflict Intelligence Team и «Левада-Центра». Среди организаторов мероприятия — Школа местного самоуправления. 

По данным Минюста, в реестре «нежелательных» числится 15 иностранных организаций из стран Европы и США. Школы местного самоуправления среди них нет.


Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
На Кубани учителя отчитали школьников, отказавшихся участвовать в патриотической линейке
Россия
В Казани школьный повар накормила детей едой с пола
Россия
СМИ: по вселенной Гарри Поттера снимут сериал
Россия
В Абакане на митинге задержали мужчину, оставив его 6-летнего сына одного на улице
Россия
В Забайкалье мужчина застрелил знакомого из-за обвинений в краже коня и получил 16 лет
Россия
Генсек ООН: «мы находимся в худшем экономическом кризисе за последние сто лет»
Россия
Минфин США возглавила женщина. Она поддерживает жесткие санкции в отношении России
Россия
Преподавателя московского театрального института уволили за задержание на митинге
Россия
Доктор Мясников заступился за силовика, пнувшего петербурженку в живот
Санкт-Петербург
В петербургском РАНХиГС пригрозили отчислением студенту за оппозиционные взгляды
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.