Прокуратура потребовала вернуть дело группы Lurk на стадию предварительных слушаний

Прокуратура потребовала вернуть дело группы Lurk на стадию предварительных слушаний

Гособвинение в лице сотрудников прокуратуры Свердловской области Марии Щибрик и Евгения Коваленко потребовало от Кировского районного суда вернуть уголовное дело против участников так называемой хакерской группы Lurk на стадию предварительных слушаний.

Заседание по делу группы LurkЯромир Романов

«Гособвинение внесло представление с требованием отменить постановление о назначении судебного заседания (слушаний по существу — прим. ред.) и рассмотреть вопрос о назначении предварительных слушаний», — сообщила Znak.com пресс-секретарь прокуратуры региона Марина Канатова.

По ее словам, выйти с таким представлением гособвинителей побудило то, что суд оставил без внимания ряд ходатайств подсудимых. В частности, их требование, чтобы данное дело, ввиду его сложности, рассматривалось тройкой судей. Как правило, такие ходатайства рассматриваются на стадии предварительных слушаний. Однако дело по группе Lurk в Кировском райсуде Екатеринбурга, куда его направили из Генпрокуратуры РФ, начали сразу со слушаний по существу.

О задержании хакеров, которых чуть позже по имени «трояна» назвали группой Lurk, стало известно 1 июня 2016 года. На скамье подсудимых — 22 человека. В зависимости от роли каждого им инкриминируется часть 4 статьи 159.6 УК РФ («Мошенничество в сфере компьютерной информации в особо крупном размере, совершенное группой лиц»), статья 210 УК РФ («Организация либо участие в преступном сообществе»), часть 2 статьи 273 УК РФ («Создание, использование и распространение вредоносных компьютерных программ»), часть 3 статьи 272 УК РФ («Неправомерный доступ к компьютерной информации»).

По версии следствия, которым занимался следственный департамент МВД РФ, участники хакерской группы Lurk за несколько лет сумели похитить 1 млрд 264 млн рублей из коммерческих компаний, банков «Таата», «Гарант-Инвест» и «Металлинвестбанк» и других предприятий. Для вывода средств использовали крупные банки, такие как Тинькофф-банк, Сбербанк России, Россельхозбанк, Бин-банк, ВТБ-24, ВТБ, банк «Авангард», Промсвязьбанк, Райфайзен, Росбанк, Альфа-банк. Также они проникли в компьютерную сеть екатеринбургского аэропорта Кольцово, скопировав информацию с серверов транспортного узла.

Сами подсудимые уже неоднократно заявляли о том, что не признают предъявленного им обвинения. В частности, екатеринбуржец Константин Козловский, которого следствие считает организатором группы, вообще заявил, что считал себя агентом ФСБ РФ.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Google назвал борщ российским. Россию обвинили в присвоении блюд, территорий и прошлого
Россия
Фургал вылечился от COVID-19
Россия
В США полицейского Шовина признали виновным в убийстве Джорджа Флойда
Санкт-Петербург
Главу «Альянса учителей» Даниила Кена задержали после обыска
Санкт-Петербург
В Петербурге в день рождения Гитлера задержали участников пикета против фашизма
Россия
Роскомнадзор потребовал от Instagram не препятствовать воспроизведению гимна России
Россия
Зеленский предложил Путину встретиться в Донбассе
Россия
Резник рассказал, что «государевы люди» потребовали от него осудить митинг в поддержку Навального, пригрозив сроком
Россия
Россия вновь опустилась в рейтинге свободы прессы. Теперь между Конго и Гондурасом
Санкт-Петербург
В Петербурге назвали самого богатого чиновника Смольного
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.