Доллар
Евро

Прокуратура потребовала вернуть дело группы Lurk на стадию предварительных слушаний

Заседание по делу группы LurkЯромир Романов

Гособвинение в лице сотрудников прокуратуры Свердловской области Марии Щибрик и Евгения Коваленко потребовало от Кировского районного суда вернуть уголовное дело против участников так называемой хакерской группы Lurk на стадию предварительных слушаний.

«Гособвинение внесло представление с требованием отменить постановление о назначении судебного заседания (слушаний по существу — прим. ред.) и рассмотреть вопрос о назначении предварительных слушаний», — сообщила Znak.com пресс-секретарь прокуратуры региона Марина Канатова.

По ее словам, выйти с таким представлением гособвинителей побудило то, что суд оставил без внимания ряд ходатайств подсудимых. В частности, их требование, чтобы данное дело, ввиду его сложности, рассматривалось тройкой судей. Как правило, такие ходатайства рассматриваются на стадии предварительных слушаний. Однако дело по группе Lurk в Кировском райсуде Екатеринбурга, куда его направили из Генпрокуратуры РФ, начали сразу со слушаний по существу.

О задержании хакеров, которых чуть позже по имени «трояна» назвали группой Lurk, стало известно 1 июня 2016 года. На скамье подсудимых — 22 человека. В зависимости от роли каждого им инкриминируется часть 4 статьи 159.6 УК РФ («Мошенничество в сфере компьютерной информации в особо крупном размере, совершенное группой лиц»), статья 210 УК РФ («Организация либо участие в преступном сообществе»), часть 2 статьи 273 УК РФ («Создание, использование и распространение вредоносных компьютерных программ»), часть 3 статьи 272 УК РФ («Неправомерный доступ к компьютерной информации»).

По версии следствия, которым занимался следственный департамент МВД РФ, участники хакерской группы Lurk за несколько лет сумели похитить 1 млрд 264 млн рублей из коммерческих компаний, банков «Таата», «Гарант-Инвест» и «Металлинвестбанк» и других предприятий. Для вывода средств использовали крупные банки, такие как Тинькофф-банк, Сбербанк России, Россельхозбанк, Бин-банк, ВТБ-24, ВТБ, банк «Авангард», Промсвязьбанк, Райфайзен, Росбанк, Альфа-банк. Также они проникли в компьютерную сеть екатеринбургского аэропорта Кольцово, скопировав информацию с серверов транспортного узла.

Сами подсудимые уже неоднократно заявляли о том, что не признают предъявленного им обвинения. В частности, екатеринбуржец Константин Козловский, которого следствие считает организатором группы, вообще заявил, что считал себя агентом ФСБ РФ.

Читайте также
Новости России
Россия
В Москве мужчина задержал киллера, у которого заклинило пистолет
Россия
ФСБ задержала замглавы администрации подмосковного Чехова
Россия
Замминистра ЖКХ Андрей Чибис стал врио губернатора Мурманской области
Россия
Госдума рассмотрит законопроект, обязывающий СМИ сообщать о коррупционерах в прокуратуру
Россия
Поклонская решила зарегистрировать право на интернет-мем «няш-мяш»
Екатеринбург
Бывший свердловский премьер Денис Паслер стал и. о. главы Оренбургской области
Россия
СМИ сообщают об обысках в Центре питания Универсиады-2019 в Красноярске
Россия
Оренбургский губернатор Юрий Берг подал в отставку
Россия
В Иркутске пенсионера обманул мошенник, представившийся министром финансов из Москвы
Россия
Минкульт хочет запретить насмехаться над дельфинами и подпускать к ним пьяных
Россия
Бывшая студентка МГУ Варвара Караулова попросила об УДО
Россия
Губернатор Мурманской области Марина Ковтун подала в отставку
Россия
Счетная палата нашла у Минкульта нарушения на 57 млн рублей
кадр прямого эфира программы "Прямой разговор"
Россия
Врио главы Забайкалья едва не заплакал в прямом эфире после вопроса многодетной матери
Россия
Силовики проводят обыски в красноярском управлении капстроительства
Россия
В Москве построят единый офис РЖД за 72 млрд рублей
Россия
Петербуржец добился от ФСБ снятия грифа секретности с дела адмирала Колчака
Россия
В Якутске арестованы еще два мигранта по делу о похищении и изнасиловании женщины
Россия
ВЦИОМ рассказал о жалобах россиян на рост цен и продажу просроченных товаров
Россия
Эксперты описали типичного хэйтера в Рунете
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно