
2019.03.13
Торг здесь не уместен
Росприроднадзор откажется от мировых соглашений с экологическими нарушителями
Росприроднадзор вскоре откажется от практики заключения мировых соглашений с нарушителями природоохранного законодательства, заявила глава ведомства Светлана Радионова на форуме «Национальный проект «Экология: задачи бизнеса и государства».
«Это тонкий вопрос, когда мы выписываем штрафы за загрязнение и говорим о возмещении ущерба, а потом вдруг садимся за стол переговоров и начинаем его снижать, либо торговаться, заключать мировые соглашения. Это зыбкая материя для контролирующего органа, я надеюсь, что от практики заключения мировых соглашений мы уйдем полностью», — цитирует Радионову «Прайм».
В пресс-службе Росприроднадзора рассказали, что с 1 января 2019 года вступили в силу изменения закона «Об охране окружающей среды», предусматривающие применение дифференцированных мер государственного регулирования к объектам, оказывающим негативное воздействие на окружающую среду.
Требования в части выбросов вредных веществ в атмосферный воздух, сбросов загрязняющих веществ в окружающую среду, образования отходов и лимитов на их размещение будут применяться в зависимости от категории объекта, оказывающего негативное воздействие на окружающую среду, присвоенной такому объекту при постановке на учет. Юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие хозяйственную и иную деятельность на объектах I и II категории, обязаны получить комплексное экологическое разрешение (КЭР).
Росприроднадзор предлагает повысить экологические штрафы для крупного бизнеса
Юридические лица, осуществляющие деятельность на объектах I категории, внесенные в перечень объектов, утвержденный приказом Минприроды России (300 объектов), обязаны обратиться в Росприроднадзор с заявкой на получение КЭР в период с 1 января 2019 года по 31 декабря 2022 включительно. Юридические лица, осуществляющие деятельность на объектах I категории (II категории), не включенных в указанный перечень, обязаны получить КЭР до 1 января 2025 года.
Порядок выдачи КЭР, их переоформления, пересмотра, внесения в них изменений, а также отзыва утвержден постановлением правительства РФ.
«Следует отметить, что КЭР выдается на отдельный объект, оказывающий негативное воздействие на окружающую среду, на основании заявки, подаваемой в Росприроднадзор. Заявка на получение КЭР подается в территориальные органы службы по месту расположения объекта, оказывающего негативное воздействие на окружающую среду, не позднее чем за два месяца до ввода в эксплуатацию построенного, реконструированного объекта или за четыре месяца до истечения срока действия КЭР. Срок рассмотрения материалов на получение КЭР — 30 дней. Комплексное экологическое разрешение выдается на 7 лет и может быть продлено», — сообщили в Росприроднадзоре.
Светлана Радионова рассказала, что Росприроднадзор готовит административный регламент, предусматривающий полный спектр госуслуг по выдаче комплексных экологических разрешений, их продления, переоформления, пересмотра, внесения в них изменений, а также их отзыва.
В случае невозможности соблюдения нормативов допустимых выбросов, нормативов допустимых сбросов, технологических нормативов юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями, осуществляющими хозяйственную и (или) иную деятельность на объектах I категории, на период поэтапного достижения нормативов допустимых выбросов, нормативов допустимых сбросов, технологических нормативов в обязательном порядке разрабатывается и утверждается программа повышения экологической эффективности.
Челябинский Росприроднадзор выиграл суд у птицефабрики по спору на миллиард рублей
Программа повышения экологической эффективности включает в себя перечень мероприятий по реконструкции, техническому перевооружению объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, сроки их выполнения, объем и источники финансирования, перечень ответственных за их выполнение должностных лиц.
Срок реализации программы повышения экологической эффективности не может превышать семь лет и не подлежит продлению. Юридические лица и индивидуальные предприниматели ежегодно представляют отчет о выполнении программы повышения экологической эффективности.
Радионова сообщила также, что 11 апреля в Росприроднадзоре пройдет расширенная коллегия, где будут обсуждаться три вопроса.«Первый — национальный проект «Экология» и все, что связано с полномочиями Росприроднадзора. Второй — «регуляторная гильотина» и освобождение от излишних регуляторных барьеров. И третий — негативное воздействие и сбор платежей. Мы будем анализировать, где недорабатываем мы, где расставить акценты, где бы мы хотели обратить внимание предприятий, промышленности, государства на моменты, которые привели нас к текущим цифрам», — сказала глава ведомства.
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com