Доллар
Евро

Сенатор Лукин предложил освободить наказанных по КоАП подростков от обязательных работ

Яромир Романов / Znak.com

Провинившиеся перед законом несовершеннолетние россияне могут быть избавлены от такого вида административного наказания, как обязательные работы. С предложением внести необходимые изменения в КоАП РФ выступил член Совета Федерации Владимир Лукин. По словам сенатора, его инициатива направлена на обеспечение прав и законных интересов несовершеннолетних граждан и прежде всего на защиту их жизни, здоровья и развития.

В пояснительной записке к законопроекту, внесенному 13 марта в Государственную думу, Лукин отмечает, что применение к несовершеннолетним гражданам наказания в виде обязательных работ предполагает привлечение их к обязательному труду. Это может негативным образом повлиять на учебу несовершеннолетних граждан, их поведение в быту, семье, считает сенатор. По словам Владимира Лукина, период с 16 до 18 лет в жизни несовершеннолетнего является особенно ответственным: именно в это время заканчивается обучение в школе, приходится сдавать экзамены и происходит выбор направлений дальнейшего развития. 

Сегодня в России подростка можно отправить на обязательные работы сразу по нескольким статьям Административного кодекса.
ЛДПР предлагает понизить возраст уголовной ответственности до 12 лет

Например, статья 6.1.1 КоАП РФ («Побои») предполагает назначение обязательных работ на срок от 60 до 120 часов. Также до 120 часов обязательного труда грозит по статье 7.27 («Мелкое хищение»). А за нарушение правил поведения зрителей при проведении официальных спортивных соревнований (статья 20.31 КоАП РФ) и вовсе может быть назначено 160 часов. Кроме того, применение этой меры наказания к несовершеннолетним возможно за нарушение законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях (статья 5.26 КоАП РФ — до 120 часов), возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства (статья 20.3.1 КоАП РФ — до 100 часов). 

Как напоминает Владимир Лукин, в соответствии с российским же законодательством лицо до достижения им возраста 18 лет, то есть совершеннолетия, признается ребенком. Однако КоАП РФ не предусматривает каких-либо особенностей исполнения наказаний в виде обязательных работ в отношении несовершеннолетних. То есть подростки привлекаются к обязательным работам наряду со взрослыми гражданами. В то же время в Уголовном кодексе РФ проводится такое разграничение: в зависимости от возраста несовершеннолетнего устанавливается продолжительность обязательных работ и порядок их выполнения. При этом, отмечает сенатор, принуждение к труду в принципе запрещено Конституцией РФ, Конвенцией о защите прав человека, а также Конвенцией Международной организации труда. 

Ранее, в декабре,  лидер ЛДПР Владимир Жириновский заявил, что его партия готовится инициировать снижение возраста привлечения к уголовной ответственности по тяжким статьям с 14 до 12 лет. По его словам, это должно стать ответом на рост подростковой преступности и одновременное снижение возраста, в котором подростки идут на конфликт с законом.

Новости России
Россия
Номера российских биатлонистов в Италии обыскивает полиция
Россия
В Мурманской области подросток избил ребенка до потери сознания и закопал в снегу
Россия
Житель Новосибирска попросил мэрию запретить концерт вокалиста Rammstein
Россия
СМИ Пригожина опубликовало видео, на котором, возможно, запечатлен Шаведдинов в армии
Россия
Адвокат одного из фигурантов дела «Сети» прокомментировала расследование «Медузы»
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
В одной из башен Москва-сити обрушилась часть стеклянной стены
Россия
«Медуза»: некоторые фигуранты дела «Сети» могут быть причастны к убийству двух человек
Россия
Максима Каца и 15 его сторонников исключили из «Яблока»
Музыкант Сергей Шнуров
Россия
В новом стихотворении Шнуров сожалеет, что не сможет вступить в партию певицы Валерии
Петербурженка Зинаида Беликова
Россия
Женщине, спросившей Путина, как прожить на ₽10 тыс., власти нашли работу
Россия
В США россиянку приговорили к тюремному сроку за контрабанду 1 кг кокаина
Россия
Россиянку, ранее работавшую в посольстве США, задержали в Испании
Замглавы Минздрава РФ Сергей Краевой
Россия
Замминистра Минздрава РФ Сергея Краевого лишат докторской степени
Россия
Как жителей России будут собирать на голосование за поправки в Конституцию. Стратегия АП
Россия
Певица Валерия, возможно, создаст партию «Сильные женщины»
Россия
Вынесен приговор матери и отчиму ребенка, которого ставили коленями на гречу
Приговоренные по делу «Сети» в зале суда
Россия
Почему участники дела «Сети» стали «идеальной мишенью для наезда со стороны государства»
Россия
В России стартовал набор 100 тыс. волонтеров для голосования по поправкам к Конституции
Россия
СКР попросил смягчить меру пресечения полицейскому, проходящему по делу Голунова
Россия
BlaBlaCar прекратил работу в Крыму из-за санкций ЕС
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно