Доллар
Евро

Сенатор Лукин предложил освободить наказанных по КоАП подростков от обязательных работ

Яромир Романов / Znak.com

Провинившиеся перед законом несовершеннолетние россияне могут быть избавлены от такого вида административного наказания, как обязательные работы. С предложением внести необходимые изменения в КоАП РФ выступил член Совета Федерации Владимир Лукин. По словам сенатора, его инициатива направлена на обеспечение прав и законных интересов несовершеннолетних граждан и прежде всего на защиту их жизни, здоровья и развития.

В пояснительной записке к законопроекту, внесенному 13 марта в Государственную думу, Лукин отмечает, что применение к несовершеннолетним гражданам наказания в виде обязательных работ предполагает привлечение их к обязательному труду. Это может негативным образом повлиять на учебу несовершеннолетних граждан, их поведение в быту, семье, считает сенатор. По словам Владимира Лукина, период с 16 до 18 лет в жизни несовершеннолетнего является особенно ответственным: именно в это время заканчивается обучение в школе, приходится сдавать экзамены и происходит выбор направлений дальнейшего развития. 

Сегодня в России подростка можно отправить на обязательные работы сразу по нескольким статьям Административного кодекса.
ЛДПР предлагает понизить возраст уголовной ответственности до 12 лет

Например, статья 6.1.1 КоАП РФ («Побои») предполагает назначение обязательных работ на срок от 60 до 120 часов. Также до 120 часов обязательного труда грозит по статье 7.27 («Мелкое хищение»). А за нарушение правил поведения зрителей при проведении официальных спортивных соревнований (статья 20.31 КоАП РФ) и вовсе может быть назначено 160 часов. Кроме того, применение этой меры наказания к несовершеннолетним возможно за нарушение законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях (статья 5.26 КоАП РФ — до 120 часов), возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства (статья 20.3.1 КоАП РФ — до 100 часов). 

Как напоминает Владимир Лукин, в соответствии с российским же законодательством лицо до достижения им возраста 18 лет, то есть совершеннолетия, признается ребенком. Однако КоАП РФ не предусматривает каких-либо особенностей исполнения наказаний в виде обязательных работ в отношении несовершеннолетних. То есть подростки привлекаются к обязательным работам наряду со взрослыми гражданами. В то же время в Уголовном кодексе РФ проводится такое разграничение: в зависимости от возраста несовершеннолетнего устанавливается продолжительность обязательных работ и порядок их выполнения. При этом, отмечает сенатор, принуждение к труду в принципе запрещено Конституцией РФ, Конвенцией о защите прав человека, а также Конвенцией Международной организации труда. 

Ранее, в декабре,  лидер ЛДПР Владимир Жириновский заявил, что его партия готовится инициировать снижение возраста привлечения к уголовной ответственности по тяжким статьям с 14 до 12 лет. По его словам, это должно стать ответом на рост подростковой преступности и одновременное снижение возраста, в котором подростки идут на конфликт с законом.

Новости России
Россия
В Ингушетии проходят многотысячные протесты против действующего правительства
Россия
«Собеседник»: Теща главы «Ростеха» владеет двухэтажным пентхаусом в центре Москвы
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев
Россия
Медведев пообещал, что в ближайшие шесть лет в РФ не будут повышаться налоги
Россия
СКР возбудил дело против экс-министра открытого правительства РФ Михаила Абызова
Россия
ФСО задержала подозреваемых в краже кабеля правительственной связи около Кремля
Россия
Гособвинение запросило 21 год колонии и 500 млн рублей штрафа для экс-главы Коми Гайзера
Россия
«Открытая Россия» подала документы на регистрацию в Минюст
Россия
Близкие к Кремлю эксперты составили портрет губернатора «новой волны»
Россия
В Башкирии не стали возбуждать уголовное за публикацию во «ВКонтакте» аниме-икон
Россия
ИИ изменит жизнь уже в ближайшие годы. Не обязательно к лучшему. Лекция Григория Бакунова («Яндекс»)
Россия
В Калининграде архиепископ и коммунист ополчились против фигурок милых домовых
Россия
В Минобороны открестились от военного, напавшего с ножом на подростка в Ярославле
Россия
В Хабаровске арестовали коллектора, который опубликовал порноколлаж с ребенком должника
Россия
Правительство предложило Госдуме изменить КоАП в интересах пожилых и инвалидов
Россия
В Росгвардии не хотят, чтобы люди видели в сотрудниках «монстров с резиновыми палками»
Россия
В новом эпизоде «Симпсонов» покажут пародию на Pussy Riot
Россия
Платежи по автокредитам сравнялись с ипотечными. Три примера из жизни
Россия
Тверская пенсионерка в Верховном суде добилась исправления регионального закона о митингах
Азат Мифтахов
Россия
«Мемориал» признал политзаключенным аспиранта МГУ Азата Мифтахова
Россия
Назначена дата начала слушаний по делу футболистов Кокорина и Мамаева
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно