«Цель закона — моральное устрашение граждан»

Совфед одобрил скандальный закон о распространении фейков

Совет Федерации сегодня большинством голосов проголосовал за скандальные законы Андрея Клишаса, предусматривающие наказание за распространение недостоверной информации, а также за выражение неуважения к чиновникам в неприличной форме. 

Андрей Клишас

Клишас зачитал несколько тезисов из заключения Совета по правам человека, который наложил отрицательную резолюцию на законопроект о фейках. В частности, правозащитники отметили, что закон противоречит конституционному праву на распространение информации. На это Клишас отметил, что Конституция гарантирует право на обращение именно достоверной информации, а не любой. 

Сенатор Людмила Нарусова эмоционально заявила, что закон будет принят, потому что «все решено заранее», и припомнила историю с «распятым мальчиком» — знаменитым фейком «Первого канала» в сюжете о войне на Украине. «Закон направлен на моральное устрашение граждан. Он будет принят, но будьте уверены, что миллионы прогрессивных молодых людей за стенами Совфеда найдут, как обойти его, как это было с блокировкой Telegram», — заявила Нарусова.  

Нарусова также выступила и при обсуждении закона об оскорблении госслужащих, заявив, что министры и другие крупные чиновники зачастую при выступлениях (в том числе в Совфеде) рассказывают о растущем благосостоянии народа, что является сомнительным. 

Также противники законопроекта отметили, что наказание в виде штрафов в 30 тыс. рублей за оскорбление чиновников не соотносятся с наказаниями в КоАП за аналогичные правонарушения в отношении обычных граждан. На это Клишас ответил, что сам изначально прописывал в законе гораздо меньшие штрафы, а уже депутаты Госдумы изменили наказание. 

Законы о штрафах за неуважительные к власти и фейковые новости Госдума одобрила в третьем, окончательном чтении 7 марта. 

Согласно им, Роскомнадзор получит право блокировать интернет-ресурсы, где появились фейки, а также требовать от владельцев сайтов удалять неуважительную информацию о чиновниках в течение суток под угрозой ограничения доступа.

Писатели и журналисты назвали законы о фейках и оскорблении власти прямой цензурой

Тексты законопроектов ранее неоднократно критиковали правозащитники, указывая на то, что их принятие ограничивает свободу слова, кроме того, нет ясности в критериях отнесения той или иной информации к разряду «фейковой». Документы также получали негативные отзывы от некоторых госорганов, законопроекты призвал отклонить президентский Совет по правам человека. Несмотря на это, правительство поддержало новые ограничения, а Госдума одобрила поправки в законодательство. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.