Совфед одобрил скандальный закон о распространении фейков

«Цель закона — моральное устрашение граждан»

Совфед одобрил скандальный закон о распространении фейков

Совет Федерации сегодня большинством голосов проголосовал за скандальные законы Андрея Клишаса, предусматривающие наказание за распространение недостоверной информации, а также за выражение неуважения к чиновникам в неприличной форме. 

Андрей Клишас

Клишас зачитал несколько тезисов из заключения Совета по правам человека, который наложил отрицательную резолюцию на законопроект о фейках. В частности, правозащитники отметили, что закон противоречит конституционному праву на распространение информации. На это Клишас отметил, что Конституция гарантирует право на обращение именно достоверной информации, а не любой. 

Сенатор Людмила Нарусова эмоционально заявила, что закон будет принят, потому что «все решено заранее», и припомнила историю с «распятым мальчиком» — знаменитым фейком «Первого канала» в сюжете о войне на Украине. «Закон направлен на моральное устрашение граждан. Он будет принят, но будьте уверены, что миллионы прогрессивных молодых людей за стенами Совфеда найдут, как обойти его, как это было с блокировкой Telegram», — заявила Нарусова.  

Нарусова также выступила и при обсуждении закона об оскорблении госслужащих, заявив, что министры и другие крупные чиновники зачастую при выступлениях (в том числе в Совфеде) рассказывают о растущем благосостоянии народа, что является сомнительным. 

Также противники законопроекта отметили, что наказание в виде штрафов в 30 тыс. рублей за оскорбление чиновников не соотносятся с наказаниями в КоАП за аналогичные правонарушения в отношении обычных граждан. На это Клишас ответил, что сам изначально прописывал в законе гораздо меньшие штрафы, а уже депутаты Госдумы изменили наказание. 

Законы о штрафах за неуважительные к власти и фейковые новости Госдума одобрила в третьем, окончательном чтении 7 марта. 

Согласно им, Роскомнадзор получит право блокировать интернет-ресурсы, где появились фейки, а также требовать от владельцев сайтов удалять неуважительную информацию о чиновниках в течение суток под угрозой ограничения доступа.

Писатели и журналисты назвали законы о фейках и оскорблении власти прямой цензурой

Тексты законопроектов ранее неоднократно критиковали правозащитники, указывая на то, что их принятие ограничивает свободу слова, кроме того, нет ясности в критериях отнесения той или иной информации к разряду «фейковой». Документы также получали негативные отзывы от некоторых госорганов, законопроекты призвал отклонить президентский Совет по правам человека. Несмотря на это, правительство поддержало новые ограничения, а Госдума одобрила поправки в законодательство. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Володин «напишет письмо съезду КПРФ», чтобы Бондаренко выдвинули в его округе
Санкт-Петербург
Как люди оказываются на улице без средств к существованию. Репортаж из приюта «Ночлежки»
Россия
В Северной Осетии подросток месяцами учился собирать бомбу, но ограничился лжеминированием
Россия
Путин взял в научсовет при Совбезе сотрудника ГРУ, которого обвиняли в фейках о ковиде
Россия
Президент Белоруссии разрешил силовикам стрелять по протестующим
Россия
Минпросвещения нашло неточности в половине школьных программ по истории
Россия
Ведущая Первого канала может баллотироваться в губернаторы Хабаровского края от «Справедливой России — За правду»
Россия
В Коми жители поселка, пострадавшего от разлива нефти компании «Лукойл», вышли на митинг
Россия
Экс-главу космического центра имени Хруничева приговорили к 5 годам колонии за растрату
Россия
Мэрия Москвы не разрешила провести в центре города фотовыставку к 100-летию Сахарова
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.