Суд в ХМАО заставил дачников Сургутского района вернуть незаконно присвоенные земли

Арбитражный суд ХМАО удовлетворил иск прокуратуры, которая просила признать ничтожной сделки между администрацией поселка Барсово и дачным товариществом «Барсовское». Как передает корреспондент Znak.com, надзорный орган выступал против передачи в безвозмездное пользование под садоводство земли площадью 34,4 гектара, часть которого заходит на границы объекта культурного наследия регионального значения «Достопримечательное место „Барсова гора“». Суд обязал товарищество вернуть в федеральную собственность земли лесного фонда.

Znak.com/Виктор Жуков

Сделка о передаче земельного участка для расширения территории товарищества прошла в июне 2017 года.

В иске зампрокурора ХМАО указал, что участок фактически относится к категории земель лесного фонда и является федеральной собственностью. По словам прокурора, администрация Барсово по договору предоставила товариществу эту землю в безвозмездное пользование с видом разрешенного использования «садоводство» на пять лет. Однако договор был заключен при отсутствии законно зарегистрированных прав в отношении земельного участка, так как товарищество под предлогом имеющейся кадастровой ошибки внесло ложные сведения в государственный кадастр недвижимости. В результате этих действий участок был выведен из состава земель лесного фонда. Также прокурор отметил, что эта сделка нарушила права и законные интересы РФ в сфере сохранения, использования и государственной охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов, проживающих на ее территории, так как договор был заключен без учета нахождения земельного участка в границах объекта «Барсова гора».

Позиция прокуратуры также была поддержана департаментом недропользования ХМАО, Службой госохраны и МТУ Росимущества.

В отзыве на иск администрация Барсово и товарищество настаивали на том, что спорный участок обоснованно отнесен к категории населенных пунктов после устранения кадастровой ошибки, администрация обладала полномочиями по распоряжению землей, в связи с чем нарушения закона отсутствуют.

Также ответчики указали, что сведения о нахождении участка на территории объекта культурного наследия документально не подтверждены. Они заверили суд, что им об этом не было ничего известно.

Однако суд признал требование прокуратуры обоснованным. В ходе разбирательства информация о внесении ложных сведений в кадастровый учет была подтверждена. И об этом, как выяснил суд, было известно обеим сторонам сделки.

В результате суд постановил товариществу вернуть земли в собственность РФ. Возбуждены ли уголовные дела по выявленным «схемам», пока не известно.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.