Доллар
Евро

«Интересы меняются быстро»

Свердловский губернатор расширил «круг олигархов»

Дмитрий Пумпянский и Евгений КуйвашевЯромир Романов

Свердловский губернатор Евгений Куйвашев уравнял отношения с крупнейшими финансово-промышленными группами, которые работают на Среднем Урале. Если ранее ближайшими партнерами губернатора от бизнеса выступали РМК и УГМК, то в последнее время у главы региона выстроились рабочие отношения с председателем совета директоров группы компаний «Ренова» Виктором Вексельбергом и председателем совета директоров ТМК Дмитрием Пумпянским, которые до этого считались не самыми близкими к областной власти бизнесменами. Впрочем, эксперт считает, что этот процесс может быть кратковременным. 

В список 200 богатейших бизнесменов России, по версии журнала Forbes, в 2018 году попали шесть бизнесменов, чья карьера плотно связана со Свердловской областью. Это глава «Реновы» Виктор Вексельберг (9-е место), гендиректор УГМК Андрей Козицын (25-е место), глава «Русской медной компании» Игорь Алтушкин (33-е место), глава ТМК Дмитрий Пумпянский (62-е место), коммерческий директор «УГМК-Холдинга» Игорь Кудряшкин (103-е место; фактически он не субъектен, так как тоже представляет интересы УГМК) и председатель совета директоров ЧТПЗ Андрей Комаров (121-е место).  

В последние годы ближайшими к Евгению Куйвашеву бизнесменами считались «медники» — Козицын и Алтушкин. Именно они поддерживали большую часть инициатив региональных властей и брали на себя соответствующие социальные обязательства. Взамен компании получали возможности реализовывать собственные амбициозные проекты и фактически менять ландшафт Екатеринбурга. 

Так, УГМК удалось снести недостроенную телебашню и запланировать на ее месте ледовую арену. Взамен Андрей Козицын уже несколько лет поддерживает хоккейный клуб «Автомобилист», вкладывая в него колоссальные средства. Кроме того, УГМК выкупила за символическую сумму здание бывшего приборостроительного завода на главной городской набережной, прямо по соседству с резиденцией губернатора и домом Севастьянова. Здание компания собирается снести, чтобы построить большой культурный центр — по крайней мере, такие планы озвучивались в последний раз. Многие проекты Козицын реализует в Верхней Пышме, среди них, например, постоянно пополняющийся Музей военной техники. На прошлогодней встрече жителей с главой города, на которой присутствовал бизнесмен, большая часть вопросов была адресована именно Козицыну, создавалось впечатление, что главой города воспринимают не выбранного мэра, а именно его. 

Андрей Козицын и Евгений КуйвашевАндрей Козицын и Евгений Куйвашев

«Русская медная компания» Игоря Алтушкина построила в Екатеринбурге Академию единоборств и регулярно привозит «звездных» спортсменов. В 2016 году РМК подготовила и подарила городу новогоднее лазерное шоу на фасаде здания городской администрации. Именно РМК, по словам источника Znak.com, будет строить в Екатеринбурге Дворец водных видов спорта, если город получит право провести Универсиаду-2023. 

Главным лоббистским достижением медных компаний стало разрешение на строительство храма Святой Екатерины в сквере у Театра драмы.

При этом два других олигарха — Дмитрий Пумпянский и Виктор Вексельберг — с губернатором и региональной властью контактировали меньше. На первый взгляд, обе компании всегда принимали участие в важных для области проектах, например «Синара» (Пумпянский) сделала поезда «Ласточка» и даже запустила один из них в Верхотурье на Крещение. Структуры Вексельберга в 2017 году рассматривались как возможные владельцы «Водоканала» Екатеринбурга, когда его еще собирались приватизировать, а также могли реконструировать городской железнодорожный вокзал. Впрочем, оба проекта так и не были реализованы. 

Периодически с этими бизнесменами у губернатора возникало недопонимание. Например, не самые лучшие отношения были у Евгения Куйвашева с бывшим премьером Свердловской области Денисом Паслером, который является человеком Вексельберга и сейчас возглавляет ПАО «Т Плюс». А Пумпянского называли одним из немногих предпринимателей, которые перед выборами в гордуму Екатеринбурга осенью 2018 года продолжали финансировать кампанию основного оппонента губернатора — бывшего вице-губернатора Свердловской области Владимира Тунгусова. 

Евгений Куйвашев и Виктор ВексельбергЕвгений Куйвашев и Виктор Вексельберг

В последние полгода ситуация с влиятельностью олигархов начала выравниваться. Все чаще в повестке стал появляться Дмитрий Пумпянский. Именно его группа «Синара» получает право реализовывать все крупнейшие проекты в Екатеринбурге в последнее время. Например, компания реконструировала «Екатеринбург-Арену» к чемпионату мира по футболу, сейчас она строит конгресс-центр, который будет принимать десяток президентов на саммите GMIS уже летом этого года. По словам источника Znak.com, именно «Синара», как один из крупнейших спонсоров филармонии, может выиграть конкурс на строительство нового концертного зала по проекту Захи Хадид. Кроме того, структурам Пумпянского, как утверждает источник в правительстве, придется дать средства на покупку телеканала «Студия-41», который собираются присоединить к Четвертому каналу. Выходец из «Синары» Алексей Храмов также возглавил департамент архитектуры администрации Екатеринбурга — подразделение, которое отвечает за строительство в уральской столице. В качестве подтверждения нового этапа отношений департамент информполитики выпустил официальный релиз о встрече Евгения Куйвашева с Дмитрием Пумпянским — стороны обсудили послание президента. 

ГК «Ренова» Виктора Вексельберга перестала быть генеральным спонсором ФК «Урал»

Выстраиваются отношения и с Виктором Вексельбергом. По словам источника Znak.com, была достигнута договоренность, что «Ренова» продолжит финансировать футбольный клуб «Урал» — в октябре прошлого года в компании заявили, что перестали выделять средства на клуб. Кроме того, «Ренова» может заняться и строительством студенческого городка УрФУ — этот вопрос вновь станет актуальным, если Екатеринбург получит право проводить Универсиаду.                       

Наблюдатели говорят, что у Евгения Куйвашева выстроились отношения и с председателем совета директоров ЧТПЗ Андреем Комаровым (121-я строчка в списке богатейших российских бизнесменов Forbes). Формально Комаров считается челябинским олигархом, но, как и большинство уральских олигархов, он живет в Екатеринбурге, поэтому заинтересован во вложениях в местные инфраструктурные проекты. В Свердловской области расположен его крупный актив — Первоуральский новотрубный завод. У Комарова также есть свой гольф-клуб Pine Creek Golf Resort в поселке Кашино под Екатеринбургом. По данным Znak.com, бизнесмен собирается построить там школу и бассейн с секциями для детей Сысерти. 

В последний год ПНТЗ все чаще появляется в контексте региональных инициатив, например управляющий директор предприятия Алексей Дронов одним из первых был включен в попечительский совет лагеря для одаренных детей «Золотое сечение» — уральского аналога «Сириуса». ПНТЗ также принадлежит идея перенести знаменитый Госпиталь ветеранов всех войн с Широкой Речки в Екатеринбурге в Первоуральск. Кроме того, осенью прошлого года, после череды скандальных отставок в мэрии Первоуральска, главой города стал выходец с градообразующего предприятия Игорь Кабец. 

В «близкий круг» входит и еще один крупный бизнесмен, которого нет в списке Forbes, Виталий Кочетков, владелец компании сотовой связи «Мотив» и других активов. В публичных мероприятиях он не участвует, в советы и союзы не входит, держится в тени, но фактически именно он стоит за сменой власти в Екатеринбурге. Кочетков по просьбе губернатора летом и осенью 2018 года провел кампанию по выборам депутатов в гордуму. В результате новый созыв избрал главой кандидата от области Александра Высокинского, который, в свою очередь, назначает согласованных всеми сторонами вице-мэров и глав подразделений. 

По мнению политолога Александра Пирогова, налаженные отношения власти со всеми бизнесменами — скорее всего, кратковременный процесс. «Этот процесс нестатичный, надо смотреть динамику. Олигархи на то и олигархи, что они занимаются бизнесом, поэтому им интересны отношения с любой властью. Конфликты создаются, когда есть противоречие интересов. Например, когда бизнес хочет налоговых преференций, а губернатор хочет финансирование на конкретный проект. И тогда возможны появление искр противоречий. Когда все сбалансированно, когда никто ничего не хочет или все более менее всем довольны, тогда создаются спокойные условия. Отношения бизнеса и власти — как атмосферные осадки. Сегодня солнце, а завтра может быть гроза. Интересы меняются быстро. Сегодня они дружат, завтра ссорятся, послезавтра дружат против кого-то», — говорит эксперт. 

Читайте также
Новости России
Россия
В Москве мужчина задержал киллера, у которого заклинило пистолет
Россия
ФСБ задержала замглавы администрации подмосковного Чехова
Россия
Замминистра ЖКХ Андрей Чибис стал врио губернатора Мурманской области
Россия
Госдума рассмотрит законопроект, обязывающий СМИ сообщать о коррупционерах в прокуратуру
Россия
Поклонская решила зарегистрировать право на интернет-мем «няш-мяш»
Екатеринбург
Бывший свердловский премьер Денис Паслер стал и. о. главы Оренбургской области
Россия
СМИ сообщают об обысках в Центре питания Универсиады-2019 в Красноярске
Россия
Оренбургский губернатор Юрий Берг подал в отставку
Россия
В Иркутске пенсионера обманул мошенник, представившийся министром финансов из Москвы
Россия
Минкульт хочет запретить насмехаться над дельфинами и подпускать к ним пьяных
Россия
Бывшая студентка МГУ Варвара Караулова попросила об УДО
Россия
Губернатор Мурманской области Марина Ковтун подала в отставку
Россия
Счетная палата нашла у Минкульта нарушения на 57 млн рублей
кадр прямого эфира программы "Прямой разговор"
Россия
Врио главы Забайкалья едва не заплакал в прямом эфире после вопроса многодетной матери
Россия
Силовики проводят обыски в красноярском управлении капстроительства
Россия
В Москве построят единый офис РЖД за 72 млрд рублей
Россия
Петербуржец добился от ФСБ снятия грифа секретности с дела адмирала Колчака
Россия
В Якутске арестованы еще два мигранта по делу о похищении и изнасиловании женщины
Россия
ВЦИОМ рассказал о жалобах россиян на рост цен и продажу просроченных товаров
Россия
Эксперты описали типичного хэйтера в Рунете
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно