Доллар
Евро

«Это была последовательная атака на наше предприятие»

В челябинской компании рассказали, как отбили претензии Тюменского УФАС на 805 млн

Алексей Мотовиловпресс-служба КОНАРа

Арбитражный суд Челябинской области встал на сторону компании КОНАР в споре с управлением ФАС России по Тюменской области. Суд признал необоснованными обвинения в сговоре на торгах по поставкам уникального оборудования для нефтепровода. С апреля 2018 года антимонопольный орган обвинял крупнейшее челябинское предприятие в сговоре с ООО НПО «Фундаментстройаркос» и настаивал на присуждении КОНАРу штрафа в 805 млн рублей. Сначала компания смогла доказать в Тюменском арбитражном суде и Восьмом апелляционном арбитражном суде, что сговора на торгах не было, а затем, уже в челябинском арбитраже, отменила постановление о наложении штрафа. 

По словам начальника отдела правового обеспечения компании КОНАР Алексея Мотовилова, за те несколько месяцев, что длилась тяжба с антимонопольщиками, предприятие, которое работает с рядом иностранных партнеров и крупнейшими нефтедобывающими компаниями страны, понесло репутационные потери. Представитель КОНАРа рассказал Znak.com о том, как удалось опровергнуть обвинения Тюменского УФАС и как компания будет восстанавливать честное имя. 

— Арбитражный суд отменил решение УФАС по Тюменской области об административном наказании АО «КОНАР». Это громкое дело, о котором было много сообщений в СМИ. Речь идет о солидном штрафе — 805 млн рублей. Сложно ли было компании доказать свою правоту? 

— Когда правда на твоей стороне, доказать правоту несложно. Но вы правильно заметили, что дело получило широкое освещение в прессе, причем информационная кампания против КОНАРа началась не просто до того, как Тюменское УФАС вынесло свое скандальное решение, которое сейчас отменено. Они начали заявлять об этом как о решенном деле задолго до того, как вообще начали административное разбирательство. Антимонопольщики предприняли несколько последовательных атак на наше предприятие, причем они были активны исключительно в информационном поле, а не в правовом. Что же касается самого судебного процесса в Арбитражном суде Челябинской области, то представители УФАС даже не приехали ни на одно заседание суда. 

— Вы удовлетворены решением суда?

— Вполне. Другое дело, что КОНАРу нанесен существенный репутационный ущерб. Антимонопольный орган — государственная структура, которая играет важную роль в деле поддержания и развития конкурентной среды. Обращения компаний в антимонопольный орган — нормальная практика, проверка законности проведения тех или иных закупочных процедур — нормальная практика. А вот вбрасывание должностным лицом негативной информации в СМИ, демонстрация явной, неприкрытой предвзятости по отношению к конкретному предприятию — это практика ненормальная, это просто возмутительно. Это противоречит самой сути тех задач, которые стоят перед ФАС. Поступила жалоба, есть подозрения — проводите проверку, расследование, разбирайтесь. Но будьте добры — объективно! Мало ли у кого какие подозрения! Если вам показалось, что ваш сосед — вор и негодяй, вы же не побежите в СМИ, чтобы распространить об этом пресс-релиз? Вы знаете: пока суд не принял соответствующего решения, подобная информация есть не что иное, как клевета. И журналист не опубликует вашу новость про соседа, потому что иначе он разделит ответственность за клевету. Но когда в СМИ обращается должностное лицо, представитель государственного органа и говорит: «Мы выявили сговор на торгах, ущерб — несколько миллиардов!», это как будто совсем другое дело. Наша компания таким образом была поставлена в ситуацию, когда пришлось оправдываться в основном не в суде, а в информационном пространстве. 

пресс-служба КОНАРа

— Как вы думаете, чем руководствовались сотрудники ФАС по Тюменской области, когда делали все это? 

— Можно только догадываться. Возможно, сделав громкое заявление, отчитавшись перед руководством о выявленном сговоре, они рассчитывали на какие-то преференции. Возможно, пытались оказать давление на общественное мнение и суд. Не нужно забывать, что есть и конкуренты на рынке, которым подобный подход открыл новые возможности. На это мы тоже обращали внимание суда в ходе разбирательства. О причинах и мотивах мы можем только догадываться, но факт в том, что подобные действия противоположны установленным законом целям антимонопольной службы. 

Апелляция отменила решения тюменского УФАС о нарушениях на торгах «Транснефти»

— Когда вы говорите, что компании нанесен репутационный ущерб, что вы имеете в виду?

— КОНАР — ведущая машиностроительная компания России, которая работает в сфере импортозамещения и локализации производства. Мы работаем с компаниями из Италии, Финляндии, Великобритании, Японии и других стран, мы принимаем у себя на производстве в Челябинске делегации ведущих мировых корпораций практически еженедельно. Им, безусловно, небезразлична репутация их российского партнера, они обращают на это серьезное внимание. Более полугода должностные лица ФАС по Тюменской области активно выступали в СМИ с комментариями, что обнаружен сговор с участием нашей компании. Вряд ли можно ожидать, что с таким же рвением они будут работать, чтобы эту информацию опровергнуть. 

— Вы будете предпринимать какие-то действия, чтобы добиться справедливости и в этом плане? 

— К сожалению, не приходится рассчитывать, что журналисты с таким же интересом отнесутся к новости о том, что суд отменил этот многомиллионный штраф. Несмотря на решение суда, релиз о штрафе в наш адрес до сих пор стоит в новостной ленте УФАС. Таким образом, антимонопольный орган сам вынуждает нас отвлекаться на решение этих задач.

Новости России
Александр Роднянский, Василиса Перелыгина, Виктория Мирошниченко, Кантемир Балагов
Россия
Российский режиссер получил приз Каннского фестиваля
Россия
«Коммерсантъ»: мошенники все чаще пользуюся банковской SMS-аутентификацией
Россия
Компания Абрамовича выкупила бывшую землю МЧС возле парка на западе Москвы
Россия
В центре Лиона прогремел взрыв. Среди пострадавших россиян нет
Россия
Федеральный ядерный НИИ объявил закупку икон со стразами
Россия
Российский аукционный дом выставил на торги Библию первопечатника Федорова
Россия
В последнем слове полковник Захарченко попросил суд о свободе, приведя слова из песни Цоя
Россия
ФАС: нефтяные компании не соблюдают условия заморозки цен на бензин
Россия
«Дочь Путина» защитила кандидатскую диссертацию
Россия
Кадыров о назначении вице-премьером: «Меня в очередной раз женили. Без меня!»
Россия
Силуанов анонсировал распространение спецрежима для самозанятых на всю РФ уже в 2020 году
Россия
В Дагестане по «делу Росреестра» следствие просит арестовать недвижимость на ₽20 млрд
Россия
НТВ анонсировал очередной фильм об Алексее Навальном
Россия
Что протест в Екатеринбурге значит в контексте развития политической системы
Россия
Суд счел законным отказ генпрокуратуры рассмотреть жалобу об участии главы МВД в съезде ЕР
Андрей Бельянский
Екатеринбург
Екатеринбургский адвокат обратился в генпрокуратуру из-за высказываний Соловьева о «бесах»
Россия
СК: полицейского в Туле расстреляли из табельного оружия
Екатеринбург
Суд Нижнего Тагила отпустил по УДО генерала Никандрова, осужденного по делу Шакро Молодого
Россия
В Петербурге появился плакат с депутатом ЗС, где его обвинили в употреблении наркотиков
Россия
Мединский отказался комментировать пентхаус жены за 200 млн рублей
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно