В Госдуме предлагают упростить для собственников жилья оспаривание решений общих собраний

Собственникам жилья, не согласных с решением общих собраний, станет легче оспаривать их в суде, если будет поддержана законодательная инициатива, в среду внесенная в Госдуму в виде поправок в статью 46 Жилищного кодекса РФ. По мнению авторов законопроекта, сегодняшняя редакция этой статьи, по сути, блокирует возможности для обращений недовольных в судебные органы.

Яромир Романов / Znak.com

В статье сказано, что в 10-дневный срок оригиналы решений и протокола общего собрания должны поступить в местный отдел государственной жилищной инспекции. Это правило работает в любом случае, даже если собственники управляют своим домом непосредственно, не привлекая специализированную управляющую компанию. И в любом случае граждане, не согласные с принятыми на собрании решениями, становятся заложниками так называемой «непреодолимой силы». Ведь при обращении в суд им необходимо представлять подлинники вышеупомянутых документов, которых по истечении установленного законом 10-дневного срока нет на руках ни у инициатора собрания, ни у любого другого собственника, ни у управляющей организации, ни у правления товарищества собственников жилья. 

При этом не факт, что документы найдутся в органе государственного жилищного надзора, куда их должны сдавать по закону.
В Екатеринбурге приставы замуровали магазин на первом этаже дома. Прецедент угрожает бизнесу

Как отмечается в пояснительной записке к внесенному законопроекту, за государственными жилинспекторами не закреплена ответственность и наказание за утерю и ненадлежащее хранение подлинников документов, поступающим к ним по итогам общих собраний жильцов. Поэтому нередки ситуации, когда суд запрашивает у органа государственного жилищного надзора подлинники необходимых для разбирательства бумаг, но приходит отказ: документы утеряны или испорчены. Суду в этом случае ничего не остается, как на основании поступившего отказа в представлении подлинников прекратить судопроизводство. 

Если предложение поправить часть 1 статьи 46 Жилищного кодекса РФ будет принято, то вместо подлинников решений и протокола общего собрания их инициаторы будут обязаны предоставлять лишь копии. Добавим, инициатива содержит еще одну поправку, которая должна избавить инициаторов собраний от обязанности выгружать эти документы в ГИС ЖКХ. «Как показывает практика, такими инициаторами собраний являются граждане пожилого возраста, которые не умеют пользоваться персональными компьютерами, поэтому справиться с возложенной на них законом обязанностью они не могут», — отмечается в пояснительной записке.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.