В Нижнем Тагиле под руководством зама Чайки началось совещание по «мусорной реформе»

В Нижнем Тагиле под руководством зама Чайки началось совещание по «мусорной реформе»

В Нижнем Тагиле на площадке ДК имени Окунева в эти минуты начинается совещание под руководством замгенпрокурора РФ Юрия Гулягина по реализации на территории региона «мусорной реформы», передает корреспондент Znak.com.

сайт управления генпрокуратуры РФ по УрФО

Участие в нем принимают свердловский прокурор Сергей Охлопков, начальник управления по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры региона Андрей Курьяков, руководители городских и районных прокуратур Среднего Урала, министр природных ресурсов Свердловской области Алексей Кузнецов, а также представители всех региональных операторов по обращению с ТКО, руководители екатеринбургского МУП «Спецавтобаза» и ООО «Рифей» (аффилирована с бизнес-структурами Артема Бикова и Алексея Боброва).

Нижний Тагил был выбран в качестве места для проведения данного совещания как точка, где протестные настроения против мусорной реформы проявляются наиболее ярко. Претензии по поводу утвержденных РЭК тарифов и нормативов накопления бытовых отходов не раз выражали главы городов северного куста, включая мэра Нижнего Тагила Владислава Пинаева. В феврале в городе прошел несанкционированный митинг, на котором горожане выразили свое несогласие по поводу того, как на их территории реализуется мусорная реформа. Также местные активисты отправили в прокуратуру Свердловской области коллективное письмо с просьбой проверить законность нормативов накопления ТКО. Наконец, на прошлой неделе местный житель забросал яйцами офис «Рифея», выразив таким образом свой протест по поводу тарифов и «мусорной реформы» в целом.

С 1 января 2019 года в России начала действовать «мусорная реформа». В каждом регионе созданы компании-монополии, имеющие исключительное право на вывоз твердых коммунальных отходов, — региональные операторы. В Свердловской области таких три: на северных территориях вывозом занимается ООО «Рифей», в Екатеринбурге и на востоке — ЕМУП «Спецавтобаза», а на западе — ТБО «Экосервис». Сама услуга вывоза мусора перешла в разряд коммунальной и выросла в цене, поскольку теперь оплачивается не по количеству квадратных метров жилплощади, а по числу прописанных в квартирах людей. Плата за человека в зависимости от территории проживания должна составить от 120,6 до 182,12 рубля.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Автобус с туристами попал в ДТП в Анталье. Пострадали семь россиян
Россия
В Москве задержаны трое кавказцев, которые приставали к девушке в метро
Россия
В России подросткам разрешат езду на электросамокатах по автодорогам
Россия
В Албании найдены мертвыми четверо туристов из России
Россия
В России в сентябре резко упал спрос на ипотеку
Россия
Синоптики прогнозируют в Москве первый снег 19 октября
Россия
Mash: заключенные колонии во Владикавказе записали ролик, где рассказали свою версию бунта
Россия
Омбудсмен встретился с заключенными в колонии во Владикавказе, где произошли беспорядки
Россия
Первый сборник стихов Маяковского продали за ₽1,3 миллиона
Россия
Елизавета II решила полностью отказаться от алкоголя
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.