«Фонд капремонта говорит, скидывайтесь на крышу сами…»

В Тюмени жильцы дома жалуются на потоп из-за аварийной крыши, ремонт будет в 2022 году

В Тюмени жители многоквартирного дома по улице Станционной, 38б (район станции «Войновка») заявили о том, что из-за аварийной крыши топит квартиры на девятом этаже, вода бежит по стенам в подъезде. Об этом Znak.com рассказал один из жителей дома Евгений Шалагин.

Тот самый злополучный домPark72.Ru

«Мы живем в доме с августа прошлого года. Проблем не было до весны. Как только пошла оттепель — с потолка покапала, а потом и побежала вода. На чердаке и в квартире тазики с водой. Уже даже проводку коротило, жена свет боится включать. Жаловались в управляющую компанию несколько раз. Дважды к нам приходил работник аварийной службы, который у них и снег чистил и что только не делал. Посмотрел на подтеки в квартире, пофотографировал и ушел. Больше ничего не делал», — заявил Шалагин.

По его словам, в начале недели на восьмом этаже одного из подъездов дома вода залила щиток с электросчетчиками и автоматами. Вода бежит по стенам и в квартиры. «Мы с соседом несколько раз в день сливаем накопившуюся воду в тазиках на чердаке. При этом сама управляющая компания жалобы принимает, но ничего не делает», — жалуется он. Проблема при этом существует не первый год. В управляющей компании ему сообщили, что дом якобы фактически является аварийным, но официально таковым не признается. Помимо протекающей крыши в доме проблема с канализацией, добавил он.

По данным сайта «Реформа ЖКХ», дом по улице Станционной, 38б введен в эксплуатацию в 1994 году и не признан ни аварийным, ни ветхим. В программе капремонта до 2044 года запланирована реконструкция внутридомовых систем водо-, тепло-, электроснабжения и водоотведения, замена лифтов, ремонт крыши, подвала, фундамента и фасада. Ближайший капремонт дома запланирован на 2022 год — будут ремонтировать крышу. Однако на сайте не указан объем услуг ни по одному виду работ. 

В управляющей компании «Территория комфорта», под управлением которой и находится дом, заявили, что «в их доме крыша аварийная, течет уже четыре года, а мы их обслуживаем только первый год». Сам директор управляющей компании «Территория комфорта» Антон Воропай в беседе с корреспондентом Znak.com рассказал, что УК получила этот дом в августе 2018 года от УК «Универсал» изначально проблемным.

«Когда мы получили дом в таком состоянии, что-то делать было поздно — необходимо было готовить документы на подготовку к отопительному сезону. Ремонт крыши — это, по сути, капремонт, который стоит очень больших денег. У них такая ситуация очень давно. Это была одна из причин, по которой жильцы ушли от УК „Универсал“», — рассказал руководитель управляющей компании.

По его словам, в акте приема-передачи дома обозначалось, что кровля в аварийном состоянии, есть многочисленные протечки. Сама крыша, рассказал Воропай, «идет волной», из-за чего вода не уходит в специально сделанные дренажные канавы, а собирается в ямах и стекает на чердак. Осенью и зимой сотрудники УК «промазывали гидроизоляцией» самые проблемные участки. «Но проблема в том, что крыша вся бежит целиком. Снег четыре недели, как оттепель началась, скидывали с крыши активно, чтобы жильцов не топило. Сотрудники у нас долбили лед, все ливневки на кровле очищали каждый день. У меня все сотрудники были заняты одной крышей. Никто такого потопа не ожидал», — заявил Воропай.

При этом и управляющая компания, и сами жильцы неоднократно обращались в Фонд капремонта многоквартирных домов Тюменской области с просьбами включить на ближайший год в программу капремонта крыши, но в Фонде, по его словам, отвечают «отписками» и предлагают вариант, чтобы жители сами скинулись на капремонт кровли. «Отвечают стандартно: есть процедура рейтинга, дому выставляются оценки, и по ним он якобы не прошел. По чему конкретно — не знаю. В фонде еще предложили вариант, чтобы жильцы сами скинулись на ремонт крыши, а потом им это зачтется, могут не платить взносы. При этом собираемость взносов с этого дома она из самых высоких: 80-90%, собрано уже больше 3 млн рублей сборов на капремонт. Но у других домов будет крыша чиниться, а у этого — нет», — рассказал он.

На ближайшее лето УК планирует либо перекрывать особо сильные подтеки профнастилом, либо перекрывать их полимерными покрытиями. «Надеюсь, что очень серьезные утечки таким образом удастся ликвидировать. Но чтобы полностью привести крышу в порядок, нужен нормальный и качественный капремонт. Причем на него жильцам хватает. Пусть фонд капремонта поставит реконструкцию кровли на следующий год. Летом что-нибудь сделаем, сколько-то денег, может, с жителей соберем, чтобы пережить осень-весну», — заключил он.

В Фонде капремонта многоквартирных домов Тюменской области корреспонденту Znak.com не стали устно комментировать ситуацию с домом по улице Станционной, 38б. Редакция отправила письменный запрос.

С начала весны в Тюмени возникало уже несколько резонансных случаев, когда жилые дома топило с крыши. Самый известный — новостройка в жилищном комплексе «Москва» по улице Интернациональной (УК «Снегири»), о которой рассказал телеканал РЕН-ТВ. Уровень воды, которая текла даже из розеток, достигала в квартирах 30 сантиметров. Журналисты в своем сюжете упомянули, что PR-специалист «Снегирей» Андрей Васильков просил не публиковать сюжет о потопе в новостройке и даже предлагал денежную компенсацию за командировку операторов.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.