Доллар
Евро

От силовиков требуют исполнить решение суда

Жена ямальского депутата Крюкова жалуется на СКР, пытаясь вернуть изъятые на обыске деньги

Бывший гендиректор «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза» и депутат Заксобрания Ямала Павел КрюковZnak.com

В истории с преследованием бывшего гендиректора «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза» и депутата Заксобрания Ямала Павла Крюкова появились новые подробности. Как стало известно Znak.com, расследование дела Крюкова окончено и в настоящее время защита и сам обвиняемый знакомятся с материалами его уголовного дела. В то же время недавно жена депутата Мария Крюкова обратилась с заявлением в Генпрокуратуру РФ, управление МВД по ЯНАО и СКР (копия есть в распоряжении редакции), в котором просит провести проверку действий следователя по делу ее мужа. По ее мнению, сотрудник СКР не исполняет решения суда, который постановил вернуть ей средства, изъятые ранее в ходе обысков в Ноябрьске у нее на квартире. Общая сумма, которую в качестве вещдоков забрали силовики у Крюковой, в рублевом эквиваленте составляет около 2,2 млн.

Взаимоотношения Павла Крюкова с ямальским управлением СКР начались осенью два года назад. Тогда, напомним, в ноябре 2017 года замруководителя Северо-Уральского управления Ростехнадзора Реваз Порфиров и на тот момент гендиректор компании «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз» Павел Крюков были задержаны, а после арестованы. СКР возбудил уголовное дело в отношении гендиректора ННГ по части 8 статьи 204 УК РФ («Незаконное получение лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, денег за совершение действий (бездействие) в интересах дающего, если указанные действия (бездействие) входят в служебные полномочия такого лица либо если оно в силу своего служебного положения может способствовать указанным действиям (бездействию), в особо крупном размере»). Порфирову предъявили обвинение в посредничестве в коммерческом подкупе (часть 3 статьи 204.1 и пункт «в» части 5 статьи 290 УК РФ).

Под арест их поместили после задержания 17 ноября в Ноябрьске. В машине у Крюкова, который приехал к Порфирову в день его рождения, была обнаружена сумма в 1 млн рублей, которую, по мнению следствия, нефтяник получил через чиновника от одной из коммерческих компаний, работавших на подряде у ННГ, за решение «рабочего вопроса».

Адвокаты Крюкова и Порфирова подали жалобы на силовиков, расследующих дело их подзащитных

С тех пор обвиняемых отпустили сначала под домашний арест, а после и вовсе отменили его как меру пресечения. Сегодня же выясняется, что в ходе обысков в квартире в Ноябрьске, собственницей которой является супруга бывшего нефтегазового генерала Мария Крюкова, сотрудники СКР изъяли крупную сумму наличных, которые не вернули до сих пор. Из постановления Салехардского горсуда, который рассматривал ходатайство госпожи Крюковой и удовлетворил его 21 февраля этого года, следует (вступило в силу 5 марта), что 17 ноября 2017 года в квартире, в которой проживал обвиняемый, произошли обыски, в ходе которых были изъяты денежные средства: чуть более 31,1 тыс. долларов, 950 евро и 47 тыс. рублей.

Жена Крюкова, являясь собственницей квартиры, в которой они проживали совместно с мужем, заявляла о том, что деньги принадлежат ей и никакого отношения к мужу не имеют, подкрепляла эту информацию необходимыми документами и на протяжении более года доказывала свою правоту в судебных инстанциях ЯНАО, пытаясь вернуть изъятые деньги. И вот 21 февраля этого года постановлением Салехардского городского суда жалоба Крюковой была удовлетворена, постановление следователя о невозврате изъятых денег признано незаконным и необоснованным. Этим же судебным решением на руководителя СУ СКР по ЯНАО Андрея Егорова возложена обязанность устранить допущенные нарушения.

А 5 марта сын Крюковых — Павел, прибыл в Салехард, чтобы вернуть изъятые наличные. Имея на руках доверенность от имени матери, он вручил следователю Алексею Васильеву ходатайство о возврате денег с копией постановления суда Салехарда, на котором стояла отметка о вступлении постановления в законную силу.

Однако, по данным собственных источников Znak.com, замруководителя отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по ЯНАО проигнорировал эти требования, прокомментировав, что деньги Крюков-младший не получит.

По мнению представителей защиты Крюкова-старшего, подполковник юстиции Алексей Васильев тем самым проигнорировал часть 1 статьи 392 УПК РФ, согласно которой «вступившее в законную силу постановление суда обязательно для всех органов госвласти, органов местного самоуправления, общественных объединений, должностных лиц, других физических и юридических лиц и подлежат неукоснительному исполнению на всей территории РФ».

Депутат Ямала и экс-гендиректор «Газпромнефть-ННГ» выходит из-под домашнего ареста

Накануне Мария Крюкова обратилась с заявлением в Генпрокуратуру РФ, управление МВД по ЯНАО и центральный аппарат СКР. В нем (копия есть в распоряжении редакции) она просит зарегистрировать данный факт в книге учета сообщений и преступлений, провести проверку по данному факту, оценить действия замруководителя ОРОВД СУ СКР по ЯНАО Алексея Васильева на предмет наличия признаков преступления, предусмотренного статьей 315 УК РФ («Неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта»).

«Я считаю, что следователь намеренно ввел в заблуждение моего сына, относительно того, что органом следствия обжаловано указанное решение суда, с целью невозврата моего имущества, хотя обязан был вернуть денежные средства и исполнить решение суда, — пишет Крюкова. — Принимая всяческие меры, направленные на невозврат моего имущества, он пытается любыми способами создать препятствия по возврату денег. Неисполнение приговора, определения, постановления суда влечет за собой ответственность, предусмотренную статьей 315 УК РФ».

В настоящее время, как говорится в постановлении Салехардского горсуда, следствие по делу Павла Крюкова окончено, обвиняемый и его адвокат знакомятся с материалами дела. В постановлении также отражена позиция следователя Алексея Васильева, которую он приводил в судебном заседании в конце февраля. Подполковник на законности оспариваемого процессуального решения (о продлении срока содержания изъятых денег). По его мнению, изъятые деньги вполне могли были быть предметом полученного, по мнению следствия, Крюковым коммерческого подкупа. В связи с этим наличные и были признаны силовиками вещественными доказательствами. По мнению Васильева, вопрос о судьбе этих денег должен разрешить суд при рассмотрении уголовного дела по существу.

Однако, по мнению представителя прокуратуры Овсянникова, который также выступал в суде, жалоба Марии Крюковой подлежит удовлетворению, так как с момента изъятия денег прошло уже больше года. Несмотря на то, что следственные действия уже завершены, сотрудники СКР, заявляя о преступном происхождении денег Крюковой, добившись их изъятия, так и не смогли опровергнуть ее доводы о том, что деньги получены ею не преступным путем.

Что касается мнения судьи Данила Яковлева, то в постановлении он указывает на то, что позиция следствия противоречит принципу презумпции невиновности и СКР перелагает, по сути, на Крюкову бремя доказывания, что противоречит Конституции и УПК.

Znak.com будет следить за развитием ситуации.

Читайте также
Новости России
Россия
Пресненский суд принял иск Мити Алешковского к «Аэрофлоту»
Россия
Минздрав начал готовить закон о запрете продавать алкоголь лицам младше 21 года
Россия
ЦИК РФ из-за зарубежных счетов отказал Павлу Грудинину в мандате депутата Госдумы
Россия
В Москве мужчина задержал киллера, у которого заклинило пистолет
Россия
ФСБ задержала замглавы администрации подмосковного Чехова
Россия
Замминистра ЖКХ Андрей Чибис стал врио губернатора Мурманской области
Россия
Госдума рассмотрит законопроект, обязывающий СМИ сообщать о коррупционерах в прокуратуру
Россия
Поклонская решила зарегистрировать право на интернет-мем «няш-мяш»
Екатеринбург
Бывший свердловский премьер Денис Паслер стал и. о. главы Оренбургской области
Россия
СМИ сообщают об обысках в Центре питания Универсиады-2019 в Красноярске
Россия
Оренбургский губернатор Юрий Берг подал в отставку
Россия
В Иркутске пенсионера обманул мошенник, представившийся министром финансов из Москвы
Россия
Минкульт хочет запретить насмехаться над дельфинами и подпускать к ним пьяных
Россия
Бывшая студентка МГУ Варвара Караулова попросила об УДО
Россия
Губернатор Мурманской области Марина Ковтун подала в отставку
Россия
Счетная палата нашла у Минкульта нарушения на 57 млн рублей
кадр прямого эфира программы "Прямой разговор"
Россия
Врио главы Забайкалья едва не заплакал в прямом эфире после вопроса многодетной матери
Россия
Силовики проводят обыски в красноярском управлении капстроительства
Россия
В Москве построят единый офис РЖД за 72 млрд рублей
Россия
Петербуржец добился от ФСБ снятия грифа секретности с дела адмирала Колчака
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно