Челябинск и еще два города Южного Урала вошли в проект «Умный город»

Челябинск, Сатка и Снежинск вошли в пилотный проект «Умный город» минстроя России. Как сообщает пресс-служба министерства экономического развития региона, сегодня на международном форуме в Калуге представители муниципалитетов подписали соглашение с Министерством строительства РФ. 

минэкономразвития Челябинской области

«Главная цель проекта — создание эффективной системы управления городским хозяйством, создание комфортных и безопасных условий для жизни граждан. Челябинск, Снежинск и Сатка — это только начало пути. Решения, которые покажут свою эффективность, будут тиражироваться на другие территории Южного Урала», — сообщил вице-губернатор Челябинской области Руслан Гаттаров.

Дорожная карта проекта «Умный город» по Челябинску содержит 28 разделов и более 100 проектов. Предполагается установка «умного освещения» на улицах, в школах, детских садах, создание цифровой платформы вовлечения граждан в решение вопросов городского развития. 

«Кроме того, в городе установят умные остановки с интерактивными картами движения транспорта и прогнозом его прибытия, умные парковки с мониторингом заполняемости и онлайн-данными о наличии мест, будет введена электронная оплата проезда. В сфере здравоохранения планируется ввести телемедицину, в лечебных учреждениях появятся системы видеонаблюдения с видеоаналитикой, для минимизации энергозатрат планируется модернизировать оборудование в стерилизационных отделениях, в прачечных, в пунктах питания», — сообщили в пресс-службе министерства экономического развития региона. 

В Сатке в рамках пилота планируют реализовать более 60-ти проектов, таких как развитие сети интернета вещей, системы общественного видеонаблюдения, установка «умных» счетчиков ЖКХ, и т. д. Подобные проекты планируют развивать и в Снежинске, где также появится доступная горожанам сеть Wi-Fi.

Как виртуальный консьерж и электронные сторожа делают Челябинск по-настоящему безопасным

Как ранее сообщал Znak.com, в Челябинске уже несколько лет реализуются ряд проектов, которые можно отнести к «умным». Так, в регионе развернута одна из самых мощных сетей промышленного интернета, которая позволяет оснащать дома умными коммунальными счетчиками, передающими данные напрямую поставщикам услуг. Эта же система позволяет следить за исправностью сетей. Челябинская компания «Интерсвязь» оснастила тысячи многоквартирных домов умными домофонами, которые можно открыть с мобильного телефона. Эти же домофоны интегрированы в систему видеонаблюдения, доступную как органам правопорядка, так и жителям конкретного дома и подъезда. На базе сети камер наблюдения строятся системы безопасности, которые позволяют контролировать свой двор или припаркованный автомобиль с мобильного телефона. 

Директор проектов «Ростелекома» Олег Извеков — о смарт-решениях для городов Урала

Кроме того, компания «Ростелеком» реализует ряд энергосервисных контрактов, а также развернула сеть камер видеофиксации нарушений правил дорожного движения. Последний проект реализуется со сложностями. В прошлом году торги по обеспечению этой работы выиграла другая компания, которая быстро выбрала выделенные средства, и система фактически не функционировала несколько месяцев. В 2019 году к этой работе снова вернулся «Ростелеком». Однако у УФАС возникли вопросы к закупкам, через которые региональные власти ищут подрядчиков для видеофиксации нарушений.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.