Экс-координатора «Открытой России» в Екатеринбурге отпустили после допроса в СК

Экс-координатора «Открытой России» в Екатеринбурге отпустили после допроса в СК

Бывшего координатора «Открытой России» в Екатеринбурге Максима Верникова отпустили из Следственного комитета после допроса по уголовному делу по статье 284.1 УК РФ об участии в нежелательной организации. Как пишет портал «Урал МБХ медиа», главным редактором которого он является, Верников остается подозреваемым по делу, в отношении него избрана мера пресечения в виде обязательства о явке.

Максим Верников Яромир Романов

Кроме того, у Верникова изъяли загранпаспорт, чтобы он не мог выехать за границу. В ходе обысков у него изъяли электронные устройства и бумаги, в которых упоминалась «Открытая Россия».

Сегодня рано утром к Максиму Верникову пришли представители СУ СК по Свердловской области и полиции. Судя по видео, опубликованному в СМИ, они взломали дверь в его квартиру.

В пресс-службе СУ СК по Свердловской области отказались комментировать информацию об уголовном деле и следственных мероприятиях.

Ранее в отношении Верникова было возбуждено три административных дела по статье 20.33 КоАП о деятельности нежелательной организации. Силовики считают, что он работал на организацию Open Russia Civil Movement — британское юрлицо «Открытой России» Михаила Ходорковского. Сам Верников утверждал, что региональные отделения организации не связаны с британской Open Russia Civil Movement, они работают под российским юрлицом, поэтому претензии прокуратуры беспочвенны.

В декабре прошлого года Верников покинул пост координатора отделения, ячейку возглавил Владислав Постников. В феврале Верников написал на Facebook, что официально вышел из «Открытой России», но продолжает заниматься проектом «МБХ медиа».

Ранее уголовное дело по статье 284.1 УК РФ было возбуждено в отношении ростовской активистки Анастасии Шевченко, которая возглавляла местное отделение «Открытой России». Вину активистка не признала. Глава правозащитной группы «Агора» Павел Чиков сообщил, что уголовное дело Шевченко является первым в России по 284.1 статье. 23 января Шевченко отправили под домашний арест. Таким образом, это второе уголовное дело в России по данной статье.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Роскомнадзор потребовал от «ВКонтакте» удалить призывы к участию детей в митингах
Россия
СМИ: Европарламент остановит строительство «Северного потока-2» из-за ситуации с Навальным
Россия
В Подмосковье массово отравились более 90 школьников. СК возбудил уголовное дело
Санкт-Петербург
В Петербурге задержали 13 депутатов МО «Смольнинское», где осенью порвали портрет Путина
Россия
РКН потребовал от TikTok прекратить распространять призывы к участию подростков в митингах
Россия
В Мадриде прогремел взрыв. Предварительная причина — утечка газа
Россия
На блогера Илью Варламова хотят составить протокол за оскорбление власти
Санкт-Петербург
Суд в Петербурге признал информацию в аниме «Тетрадь смерти» пагубно влияющей на детей РФ
Дом Севастьянова в Екатеринбурге носит статус неофициальной резиденции президента, но он здесь бывает очень редко
Россия
Десять дворцов Путина, существование которых никто не отрицает
Один из авторов законопроекта депутат Андрей Альшевских (справа)
Россия
Авторы законопроекта о просвещении в РФ отреагировали на критику ученых
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.